РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я предполагаю что любые здоровые листья отвечают за фотосинтез, то есть помогают растению получать все от солнца и плюс влагу из воздуха. И потом, я всегда считала, что если и удалять нижние листья с томатов, то надо это делать постепенно, что бы не нанести растению слишком большую травму. Может и не права. Дополню: вы высаживаете растения в грунт-это по любому для томата стресс и плюс еще травмируете удалением листьев. Где же силы взять вашим помидоркам, что бы справиться со всеми проблемами. Как-то так я думаю.
Я наверно неправильно сформулировал вопрос. Удалять не при посадке! - я при посадке этого никогда не делаю, но пока рассада формируется хочу ускорить появление второго (и последнего!) соцветия. Эти листья родили соцветие и... хватит...? Переваливать хочу в ведра 10л, без заглубления. В индетах я удаляю листья снизу (по одному), когда уже завязь есть, а здесь только соцветие появилось
@Лифтанутый, удалять можно когда завяжутся плоды и достигнут технической спелости. Листья под кистью кормят эту кисть.
Согласна с Tashka и @пингвин, в том, что присоцветные листья способствуют наливу плодов и достижению их максимального размера. Что лучше - две кисти по 500г или 1 кисть в 1 кг? Нижние листья, до первого соцветия, помимо фотосинтеза обеспечивают нарастание толщины стебля. Особенно это важно для индетов, в плане питания верхушки и верхних кистей. Расстояние между кистями плодов - это сортовой признак, генетика сорта. Он описывается в характеристике сорта, После какого по счету листа формируется первая кисть и последующие, вмешаться в это, по-моему, мы не можем.
Скажите, а кто какую покупную землю использует для помидоров? Предстоит пересаживание, вот думаю какую купить. Последнее время какую землю не смотрел, везде один торф, землей то назвать нельзя.
Еще хочу посоветоваться. У всей рассады помидоров листья обычные, помидорные) А у желтой жемчужины, из 6 сеянцев у 4-х какие-то странные листья. Пересорт? Бывают у черри томатов такие листья?