1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Я и не пробовала. Валялся как пьяница на грядке. :|: Но вот при дефиците посадочного места я бы его не сажала, не настолько это важная персона. Так поприкалываться, гостей удивить. В этом сезоне в горшках больших будет валяться. Пусть хоть до земли, хоть по земле ползет.

2. Polga1973
    Благодарности:
    19.943

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.943
    А пасынки, Жанн, у него не обрывают? Чего то я запуталась
    И вообще у детов пасынки не обрывают?

3. katEnka2523
    Благодарности:
    3

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    3
    У меня на хлипкой сетке прекрасно висели крупноплодники :aga:
    Самое противное для меня оказалось в конце сезона поворосочки отвязывать от сетки. Так все и не сняла. 8.jpg 7.jpg
    Главное сетку сделать внатяг, для этого поперек шпалер натягивается трос, а уже к тросу крепится сетка, так она не провисает, не растягивается и особо крупные кисти можно подвязать к этому же тросу. Ваше Величество2.JPG Покажу на огуречной шпалере, как это выглядит. Принцип одинаковый. 5.jpg 6.jpg

4. Laure
    Благодарности:
    1.596

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.596
    ого, какая у вас конструкция шикарная! На такой конечно и хлипенькая сеточка держать будет :super:
    А мы покупали палки в том же оби шпалеры, к ним сетку привязывали, вроде все внатяг, но было потом ощущение, что сама сетка вытянулась.
    Мы когда такое делали, на нас соседи как на ... странных смотрели :aga: Как то не особо у них принято огурцы да помидоры подвязывать. Раньше, помню, приедешь, все прям на земле лежит, замучаешься ботву поднимать, чтоб хоть что то найти :nono:

5. katEnka2523
    Благодарности:
    3

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    3
    Это у нас так называют веревочки для подвязки. Не знаю почему именно так, но бабушка всегда говорила повороски, и мама и теперь я. Ну а как их еще называть? :)]:)]:)] Мы используем трикотажные полоски, колготы капроновые режем, майки старые и т. д.

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    @Ellis Cu,
    Прыть томатиков часто обьясняется глубиной залегания пророщенных семян:)

У меня как-то был рекорд - пол дня :aga:. Но грунта там наверно был миллиметр...:)
    Желательно поглубже всё-таки:)

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    Да-да-да!

А повороски - это очень старое слово, обозначающее что-то подвязывающее в процессе уже подвязанного.
    Бечева, шнурок, тесьма. Кажется, так.

8. katEnka2523
    Благодарности:
    3

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    3
    Тань, мне кажется это откуда-то со стороны украинского слова, т. к. прабабка у меня была хохлушка чистопородная. Надо у девочек украиноязычных поспрошать.
    А трикотажные повороски удобны тем, что тянутся хорошо, мягонькие, ствол и кисти не пережимают. Мы их в клубочек сматываем и в карман. :super:

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.630

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.630
    Поворозки- тесемки- юго-восточная Украина, так же как и мое любимое слово " балахманная". Я даже не знаю как это по- русски:)].
    Грумс рекомендовал велосипедную шину порезать под кисти. Всё равно я пока не нашла идеала для подвязки кистей.

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    У колгот есть один минус - маленький, но есть - когда в них засовываешь кисть томатов или подвязываешь ими томаты, огурцы или одеваешь их на подсолнухи. Помню из детства.
    Щаз обьясню.

Колготки, когда сложены в несколько слоёв (когда резаные колготы растянуты верёвкой ведь так и получается - с одной стороны - растянуты, с другой - сложены плотно) довольно тяжело отдают воду, если намочены росой или поливом. Это не совсем гигроскопичность, но близко к тому.

В общем, если была холодная и мокрая погода (даже в томатах под крышей) в узелках часто заводилась плесень, т. к колготки не успевали быстро высохнуть и от этого часто гнили томатики, огурцы, тыквы (нужное подчеркнуть), т. к как бы не подвязывали, при шевелении на стеблях образовывались микротрещинки и в них попадала всяка бяка из верёвки.

Именно поэтому верёвки подобного типа обязательно требуют дезинфекции после каждого сезона.

Если подвязывать более плотной по составу однородной верёвкой, проволокой или той же широкой стяжкой - влага ими не аккумулируется - и растение не контактирует с мокрыми вещами долго.

Наверно, для кого-то это не критично, но для моего огорода - смерти подобно, т. к в моём болоте при большой влажности так начинают гнить стебли.

Поэтому перешла на крупную сетку из полимера, синтетические верёвки, которые отталкивают воду и стяжки "компьютерные" многоразового использования.

Как-то так.

Последнее редактирование: 25.03.15
  11. Puzan3011
    Благодарности:
    10.882

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.882
    Взять не проблема, но мне камера в том году не понравилась. И помидоркам не понравилась.
    То рвалась (камера) в месте привязывания шнура, то томатик темнел в месте контакта.
    Совершенно уверен в том, что у меня камера попалась паршивая, но больше эксперементировать не хочу. Еще не хватало свое время на всякую ерунду тратить.
    Очень хорошо себя показали придуманные мной на досуге держатели из пластиковых бутылок.
    Отрезаешь полоску длиной сантиметров 15 и шириной около пяти. По концам отверстия для шпагата. Толстое 10 мм. диаметром. Толстое для того, что-бы спокойно пролезала петля из шпагата, в которую для закрепления всовывается любая щепка. Что-бы не повредить растюху острым краем пластика, в районе середины полоски с обеих сторон, пластик надсекается ножницами как расческа. Под весом кисти, нарезка прогибается вниз и не травмирует ветку.
    Надеюсь понятно объяснил. Не стоит ничего, кроме пары часов около телевизора и при хранении места не занимает. Устанавливается на кисть за одну секунду.

Последнее редактирование: 26.03.15
  12. Alisa785
    Благодарности:
    43

Alisa785

Участник

Alisa785

Участник

Благодарности:
    43
    Я тоже всегда использую для подвязки веревочки. Мягкие и длинной не ограничены, какую нужно, какую и отрежешь от клубочка, и выбросить не жалко.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.775

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.775
    Я тоже шпагатом пользуюсь, только вот когда томаты крупные...ствол переламывается, приходится в нескольких местах вязать, мало того, что томаты "лежат" :aga:
    такая паутина получается:ogo::flag:

Вложения:

• огородикк (3).JPG
  14. Рыжий Ап
    Благодарности:
    4.056

Рыжий Ап

Живу здесь

Рыжий Ап

Живу здесь

Благодарности:
    4.056
    Да просто не хочется чтобы он распластанный был

ну я его в горшок не планировала, планировала в грунт, хотя можно один и в кадку посадить для эксперимента, тем более сетку если взять 10х10см то выковырвать не проблема будет)

в общем по карлику буду думать, ведь не хочется чтоб совсем по земле лежал.
    а суть опоры не важно - не сетку так как то вот так,
    504626c6d21bb88529aacbb74576a193[1].jpg 62369bc246471372dbe7c25e4c046526[1].jpg 884ddf8b565b27ab79567d09eb83b937[1].jpg

но раз он распластывается по земле истермиться к горизонтальному состоянию, значит не имеет смысла вообще его подпирать

Наткнулась на еще такой способ подпорки - рассчитано видимо на то, чтоб кусты сами разложились куда им комфортнее, это как раз для невысоких помидор-перцев подойдет.
    kg24-garden-structures-02_lg[1].jpg kg24-garden-structures-03_lg[1].jpg

15. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Это слово украинское. Поворозка-подвязка, веревочка, шпагат и т. п.
    Томаты подвязывать к сетке мне тоже очень нравится. Только я польз-овалась не веревочками, а пластиковыми подвязками для труб. Они продаются в хозмагах и стоят копейки. Есть разной длины и толщины.

Статус темы:
Закрыта.