РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я и не пробовала. Валялся как пьяница на грядке. Но вот при дефиците посадочного места я бы его не сажала, не настолько это важная персона. Так поприкалываться, гостей удивить. В этом сезоне в горшках больших будет валяться. Пусть хоть до земли, хоть по земле ползет.
У меня на хлипкой сетке прекрасно висели крупноплодники Самое противное для меня оказалось в конце сезона поворосочки отвязывать от сетки. Так все и не сняла. Главное сетку сделать внатяг, для этого поперек шпалер натягивается трос, а уже к тросу крепится сетка, так она не провисает, не растягивается и особо крупные кисти можно подвязать к этому же тросу. Покажу на огуречной шпалере, как это выглядит. Принцип одинаковый.
ого, какая у вас конструкция шикарная! На такой конечно и хлипенькая сеточка держать будет А мы покупали палки в том же оби шпалеры, к ним сетку привязывали, вроде все внатяг, но было потом ощущение, что сама сетка вытянулась. Мы когда такое делали, на нас соседи как на ... странных смотрели Как то не особо у них принято огурцы да помидоры подвязывать. Раньше, помню, приедешь, все прям на земле лежит, замучаешься ботву поднимать, чтоб хоть что то найти
Это у нас так называют веревочки для подвязки. Не знаю почему именно так, но бабушка всегда говорила повороски, и мама и теперь я. Ну а как их еще называть? Мы используем трикотажные полоски, колготы капроновые режем, майки старые и т. д.
@Ellis Cu, Прыть томатиков часто обьясняется глубиной залегания пророщенных семян У меня как-то был рекорд - пол дня . Но грунта там наверно был миллиметр... Желательно поглубже всё-таки
Да-да-да! А повороски - это очень старое слово, обозначающее что-то подвязывающее в процессе уже подвязанного. Бечева, шнурок, тесьма. Кажется, так.
Тань, мне кажется это откуда-то со стороны украинского слова, т. к. прабабка у меня была хохлушка чистопородная. Надо у девочек украиноязычных поспрошать. А трикотажные повороски удобны тем, что тянутся хорошо, мягонькие, ствол и кисти не пережимают. Мы их в клубочек сматываем и в карман.
Поворозки- тесемки- юго-восточная Украина, так же как и мое любимое слово " балахманная". Я даже не знаю как это по- русски. Грумс рекомендовал велосипедную шину порезать под кисти. Всё равно я пока не нашла идеала для подвязки кистей.
У колгот есть один минус - маленький, но есть - когда в них засовываешь кисть томатов или подвязываешь ими томаты, огурцы или одеваешь их на подсолнухи. Помню из детства. Щаз обьясню. Колготки, когда сложены в несколько слоёв (когда резаные колготы растянуты верёвкой ведь так и получается - с одной стороны - растянуты, с другой - сложены плотно) довольно тяжело отдают воду, если намочены росой или поливом. Это не совсем гигроскопичность, но близко к тому. В общем, если была холодная и мокрая погода (даже в томатах под крышей) в узелках часто заводилась плесень, т. к колготки не успевали быстро высохнуть и от этого часто гнили томатики, огурцы, тыквы (нужное подчеркнуть), т. к как бы не подвязывали, при шевелении на стеблях образовывались микротрещинки и в них попадала всяка бяка из верёвки. Именно поэтому верёвки подобного типа обязательно требуют дезинфекции после каждого сезона. Если подвязывать более плотной по составу однородной верёвкой, проволокой или той же широкой стяжкой - влага ими не аккумулируется - и растение не контактирует с мокрыми вещами долго. Наверно, для кого-то это не критично, но для моего огорода - смерти подобно, т. к в моём болоте при большой влажности так начинают гнить стебли. Поэтому перешла на крупную сетку из полимера, синтетические верёвки, которые отталкивают воду и стяжки "компьютерные" многоразового использования. Как-то так.
Взять не проблема, но мне камера в том году не понравилась. И помидоркам не понравилась. То рвалась (камера) в месте привязывания шнура, то томатик темнел в месте контакта. Совершенно уверен в том, что у меня камера попалась паршивая, но больше эксперементировать не хочу. Еще не хватало свое время на всякую ерунду тратить. Очень хорошо себя показали придуманные мной на досуге держатели из пластиковых бутылок. Отрезаешь полоску длиной сантиметров 15 и шириной около пяти. По концам отверстия для шпагата. Толстое 10 мм. диаметром. Толстое для того, что-бы спокойно пролезала петля из шпагата, в которую для закрепления всовывается любая щепка. Что-бы не повредить растюху острым краем пластика, в районе середины полоски с обеих сторон, пластик надсекается ножницами как расческа. Под весом кисти, нарезка прогибается вниз и не травмирует ветку. Надеюсь понятно объяснил. Не стоит ничего, кроме пары часов около телевизора и при хранении места не занимает. Устанавливается на кисть за одну секунду.
Я тоже всегда использую для подвязки веревочки. Мягкие и длинной не ограничены, какую нужно, какую и отрежешь от клубочка, и выбросить не жалко.
Я тоже шпагатом пользуюсь, только вот когда томаты крупные...ствол переламывается, приходится в нескольких местах вязать, мало того, что томаты "лежат" такая паутина получается
Да просто не хочется чтобы он распластанный был ну я его в горшок не планировала, планировала в грунт, хотя можно один и в кадку посадить для эксперимента, тем более сетку если взять 10х10см то выковырвать не проблема будет) в общем по карлику буду думать, ведь не хочется чтоб совсем по земле лежал. а суть опоры не важно - не сетку так как то вот так, но раз он распластывается по земле истермиться к горизонтальному состоянию, значит не имеет смысла вообще его подпирать Наткнулась на еще такой способ подпорки - рассчитано видимо на то, чтоб кусты сами разложились куда им комфортнее, это как раз для невысоких помидор-перцев подойдет.
Это слово украинское. Поворозка-подвязка, веревочка, шпагат и т. п. Томаты подвязывать к сетке мне тоже очень нравится. Только я польз-овалась не веревочками, а пластиковыми подвязками для труб. Они продаются в хозмагах и стоят копейки. Есть разной длины и толщины.