РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обращаюсь за помощью и советом (уже на будущее). Высадила я деты Зинуля, Яблонька России и районированный соседский. Не подвязывала, думала, что плоды будут симпатично висеть на устойчивых кустиках. В итоге, в каждом кусте по 5-6 стволов с массивными плодами. Естественно, все эти композиции завалились, для каждого стебля нужна отдельная опора, хоть в манеж эти кустики сажай. Подвязала я их кое-как (все-таки с индетами проще). Посоветуйте, объясните, как изначально необходимо укреплять такие виды томатов. Если есть ссылка, ознакомте, пожалуйста.
@Zyf76, а я втыкаю арматурину примерно 1,2 м. у каждого куста и потом уже к ней подвязываю стволы. Ну тут "кто на что учился" мне с индетами сложнее в ОГ такую длину подвязать не просто. Вот на следующий год хочу сделать сборно/разборную переносную конструкцию из арматуры и труб для подвязки высокорослых помидорок.
Т. е. пластиковая или металлаческая дуга, согнутая и установленная для каждого куста по его высоте, а потом по веерному методу?
Нет, я ставлю дуги на грядку независимо от того где посажен куст (кустов как правило больше. Параллельно друг другу натягиваю вдоль грядки (ближе к краям грядки) прочную верёвку (привязываю к дугам, даже лучше написать связываю дуги между собой). А после подвязываю к этим верёвкам помидоры (получается как к опорам). Сажаю помидоры в два ряда на грядку, поэтому у меня две опоры из верёвки (получаются над помидорами). Сегодня буду убирать эти дуги, попробую сфотать.
Возникла необходимость в дугах на другом месте. Я на улице сажала всего несколько кустиков помидоров, что не вместилось в теплицы. Практически весь урожай с них уже собран, нет смысла в танца с бубнами над ними (и без подвязки поваляются уже, тем более у меняя все грядки затянуты чёрной плёнкой). А в теплицах ещё больше половины урожая висит конечно же...
В этом году еще зимой я не знала, что у меня будет огород. Несколько лет боролись с борщевиком до этого (успешно). Земля - песок (бывший песочный карьер). Без привозной земли ничего не росло. И мы несколько лет жили в доме, но без огорода. Зимой завезли землю и торф, а весной муж купил мне 2 теплицы. Своей рассады не было. Но добрые люди меня не оставили. Надавали своей. Одна из их - баба Аля. Сорт томатов не знает, сказала, что это еще ее дед (муж) выращивал (а дед уж лет 15 как помер), отбирают семена всегда сами. Ничем не обрабатывает. Высаживает, если год теплый сразу в ОГ, если холодный и снежный, то в плошечку, часто, а по мере возможности пикирует в ОГ. Рассада была - прелесть! Коренастенькая, толстенькая. Прижилась сразу же, как будто и не пересаживалась. Хотя сутки стояла в п\э пакете в сарае до посадки. Я под них выделила грядку в не очень удобном месте. Между картошкой и капустой. Во второй половине дня тень. Капусту поливала через рассеиватель холодной колодезной водой по листве, раза 2 в неделю. Помидоры поливались так же. Росли без укрытия. Деты. Не подвязывала, не пасынковала, не обрывала листья. Один раз прополола, потом ботва сомкнулась. Удобряла так же, как и остальные помидоры. Условия выращивания спартанские. Вчера на одном растении увидела признак фитофторы. На всякий случай выдернула все кусты и сняла все томаты. Грядка была размером 5,2х0,8м. Итог: 16 десятилитровых ведер! И это не считая того, что я до этого снимала на еду. Плоды в кисти не выровненные. От 200 до 30 гр. Но это как раз очень удобно. Есть помидоры на салат и есть в заготовки. Сказать, что я в шоке - это не сказать ничего! Половину уже раздала, но половина-то осталась. Плюс еще другие сорта на подходе, но там результат будет скромнее. Бегу срочно закупать банки и крышки! Это я к чему - народная селекция иногда выдает супер результат! Теперь буду выращивать новый сорт томатов - Баба Аля!
@Nata42, фото чего? Кустов уже нет... Помидорок уже раздала половину. Вот остатки, готовые к переработке. Горячий у меня сегодня денек будет! Красное ведро - 10л.
А я сажаю томаты, которые можно есть как фрукты - без ничего, и наслаждаться. Да они еще и все с разными оттенками вкуса Ну, есть у меня несколько кустов на консервирование и переработку, и усё, хватит. А так ведрами собирать - я бы очень переживала, что с ними делать. Продавать их на рынке - пока я к этому не готова
У меня тоже попадаются. На Розовом Маслова, Юсуповском и еще пара не помню какие, до этого все было нормально. Значит они более к нему требовательны (вчера полила килием всё