РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сегодня смалодушничала и прикрыла их на ночь пакетами. Лапки синеватые, но вчерашний день на балконе показал, что как только температура повышается до 22 и выше, лапки отогреваются и синева проходит. Сейчас +22. вечером пикирну. Я не вижу ничего страшного в том, что помидорки живут на застекленном балконе, где температура скачет от +15 до +40, мне думается, что так правильнее и мне кажется, что они как-то повеселели и в росте, совершенно точно, не остановились.
Кто- то тут интересовался, в какую тару томаты пикировать. Я на своем маленьком, но уже опыте выявила что лучше сразу в 0.5, но заполненный грунтом на половину. Томатики быстро растут и наращивают корневую. Фото с корнями, это 3 недели от пикировки. Сажала в целиком наполненный стакан, поэтому растение вытянутое. Новую партию распикировала уже по уму).
Это если место есть на подоконниках, то так, конечно, проще - меньше работы по пересадке. А если место сильно ограничено? Вот я свои пикировала в 200 гр в начале прошлой недели (земли до верха досыпаю постепенно). И они еще до будущих выходных (скорее вчего чуть дольше) простоят в этих стаканчиках. То есть три недели. А через три недели я их буду пересаживать в 500 гр. А это места надо даже больше чем в два раза. Я надеюсь увезти их на дачу до пересадки - там места для растений больше. А вот в прошлом году я их пересадила еще до переезда. Пришлось сооружать еще одну полку перед окном и пройти было негде. Неделю мы такое выдержали. А вот выдержали бы мои родные такое засилие рассады месяц - даже не знаю... Так что для меня однозначно - сначала помидоры в 200 гр.
Сею и потом подсыпаю грунт. Контейнеры, наверное 400 мл. Прямоугольные, компактно стоят на подоконнике.
Тыкните меня пожалуйста в картинку или лучше фото помидора с двумя тремя настоящими листьями - я то думала что это такие махонькие что вылезли сразу после семядольных, а у кизимы в книжке смотрю, так там они такие здоровущие, каждый как веточка Запуталсь вконец
А под солнышком эта плесень не исчезает? У меня если нечто подобное происходит, я ставлю так, что бы солнце падало на эту плесень, и она как бы высыхает, как труха становится, и потом ее уже не бывает. Хотя не знаю, со всеми видами плесени наверное так не пройдет...
Народ, подскажите плиз. Иду в 4-ый сезон, а ума как не было, так и нет. Гугл не помогает. Надо или не надо после посадки томатов в ОГ их поливать? Мама моя опытная огородница с 30-летним стажем меня отругала, что я поливаю после высадки. Говорит надо полить ямку, поставить растень и засыпать землей, притенить и несколько дней не поливать. Внизу сыро, наверху сухо, есть доступ воздуха, растень быстрее приживается. А если полить, то грунт уплотняется, корни плохо дышат, растение 2 недели мучается, пока приживется. Я и гуглила, и по поиску искала, везде и в сообщениях, и в роликах "посадил, полил".
Я тоже так делаю: посадил, полил. Тот ком (корней и земли), который мы переваливаем с растением, он легкий и воздушный. Если полить под корень, то вода через него переходит и в окружающую землю. Ничего не застаивается и не слеживается. Но в грядках у меня хорошая легкая земля, которая образовалась за несколько лет огородничества и натаскивания перегноя, грунта, мульчи.
Мы сажаем во влажный ком и потом не поливаем 14 дней, делается это для того, чтоб растению хватило воды прижиться, а потом оно в поисках влаги начало наращивать корневую, так оно становится более мощным и менее зависимым от поливов.
@Jasmin.Сверху после посадки д. б. сухая почва чтобы корни дышали (Ваша мама права). Я проливаю траншейку, помещаю в неё растюху, слегка смачиваю водой для лучшего контакта корней с почвой, засыпаю и слегка уплотняю (прихлопываю).