1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Полмиллиметра стали, поолтора миллиметра пластика и пара миллиметров воздуха. Точная толщина не принципиальна. Могли и войлок внутри поместить, но при такой толщине конвективные потоки в воздушной полости всё равно слабы. У воздуха очень низкая теплопроводность. Почти на порядок меньше, чем у типичных полимеров. Пенопласт с воздухом в полостях изолирует отлично, но его главное не поплавить.

2. artembar
    Благодарности:
    1

artembar

Новичок

artembar

Новичок

Благодарности:
    1
  3. Elena_1970
    Благодарности:
    0

Elena_1970

Новичок

Elena_1970

Новичок

Благодарности:
    0
  4. Nariman2020
    Благодарности:
    37

Nariman2020

Живу здесь

Nariman2020

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Освежим тему) кто что сейчас может сказать о ней? хочу утеплить ею одну комнату которая имеет наружную стену. Это кухня. стены оштукатуренны цементно песчаным раствором. Хочу обмазать эту теплоизоляцию два три слоя. Сверху половину стены зашпаклевать под покраску а на другую половину наклеить бамбуковые панели. не вредная ли эта теплоизоляция и поможет ли она ?

Вложения:

• Screenshot_2026-02-16-01-50-56-561_ru.ozon.app.android.jpg
  5. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Nariman2020, по характеристикам, как я понял навскидку, будет примерно как 1-2 мм пенофол и его аналоги. Почти ничего. У вас же инфракрасного тепла не думаю, что много. В основном конвекционное и теплопередача.
    Личного опыта нет.

6. nznznz
    Благодарности:
    175

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Да надоело писать.
    Все споры бестолковые уже давно закончились.
    Одни отрицали, другие наоборот. В итоге материал на рынке представлен, в проекты вносится и тд как и любой другой материал. Я за все марки отвечать не могу.
    У меня опыт применения А. тека.
    Я им начал заниматься с 2005г.
    И до сих пор он в ассортименте.
    Только нанесите правильно.
    Правильно работать так.
    Продавец, дилер обязан (нормальный)
    Сделать вам бесплатный теплотехнический расчет. Те рассчитать толщину слоя решающую вашу задачу.
    Вы не пишете что вы хотите получить.
    Затем выбрать модификацию.
    Сразу скажу, материал обычный, не зимний не содержит ничего вредного. Это акриловая суспензия в которой замешены капсулы из инертных материалов. Оксиды титана отбеливающие тоже инертны.
    Модификации для минусовых температур для наружных работ могут растворяться растворителями. Но их внутри и не применяют. После полимеризации и они ничего не выделяют.
    На себе я все проверял. Лоджию присоединил и защитил этим составом.
    Полы теплые в доме, который построил, 13 лет назад сам с сыном делал. Все работает.
    Ремонты ванных комнат примыкающих к шахтам лифта тоже. стены были ледяные и после душа все в конденсате так что вентиляция не справлялась. Все это привел в порядок.
    Ваш случай типовой.
    Угловые комнаты это частый случай. Там и число батарей увеличивают официально.
    ТК теплопотери в них выше.
    Для правильного нанесения почитайте инструкцию.
    Общее правило. Нанесение послойное.
    Просушка обязательна. Температура в помещении 20градусов.
    Схема монтажа теплоизоляции говоря просто это экран. Те смежные стены слева и справа вы тоже изолируете минимум на метр по всей высоте.
    Холод на углу это клеш сверху и снизу. Там сифонит обычно. Там стык 3плоскостей.
    В середине мостик холода уже намного.
    Отсюда и схема монтажа. Есть возможность на потолок в углах нахлёст сделайте. Задача закрыть шов, стыки.
    У нас обычно утеплитель фасадный укладывается в обрешетку углы не перекрываются. Вот там и промерзает.
    У меня дом по немецкой технологии и углы накрыты нахлестом как на двубортном пиджаке. Поэтому ни плесени, ни промерзания.
    О нанесении отделки.
    Вы можете нанести материал на штукатурку по грунту. См инструкции.
    Поверх для выравнивания любую сместь на акриловой основе.
    При зашкуривании, хоть под лампу, главное не стереть теплоизоляцию.
    Сам материал не трите. При таких слоях один проход шкуркой и вы выкинете в мусор слой изоляции.
    После полимеризации, сутки. и дальше обои, краска, любые не очень тяжелые покрытия. Адгезия у нормальных материалов очень неплохая.
    Чем наносить.
    Промышленных безаоздушек у вас нет и площадь мала.
    Остается кисть, шпатель.
    Шпателем умелые маляры штукатуры могут выровнять очень хорошо.
    А если вам надо что б под лампу, те зеркально почти, то выше написал про слой выравнивателя дешевый и шкурьте аккуратно.
    В вашем случае и обои и иное особой гладкости не требуют.
    Если нанимать будете людей. То контроль обязателен.
    Не давайте им материала больше чем можно нанести по инструкции иначе они вам сделают то что за три слоя надо за один проход и погуще.
    Вода внутри слоя запечатается и мостик холода снизит эффективность.
    Общее правило. Чем больше слоев с просушкой, тем эффективнее материал.
    Что применить.
    Есть материалы фасадные.
    Это такой же материал как универсальный. Фасадным он назван потому что сохнет быстрее и его рекомендуют фасадчикам, им надо быстро.
    Вот его для, внутренних работ можно применять тоже.
    Он позволяет наносить слой сразу в 1мм за проход.
    Остальные модификации только по 0,5мм.
    С просушкой сутки. Просто быстрее работы сделаете. Не торопитесь если, то универсал.

Последнее редактирование: 16.02.26
  7. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Опыт есть. Но он скорее отрицательный.
    Писал в соседних темах, как купили дом керамзито-бетонный, и многое пришлось переделывать, исправляя строительные ошибки прошлых поколений.
    Случайно в строительном магазине, ко мне прицепился продавец такой краски, с вопросом: что ищете? А я искал каменную вату для утепления фасада под технологию: мокрая штукатурка, высокой плотности.,
    И он от радости аж поперхнулся: прошлый век, сейчас нанотехнологии, вот шпаклевка, намажьте дом и не надо утеплять. ….
    И начал фокусы показывать, налив в два металических стаканчика кипятка. Один был покрыт этой смесью, и он не обжигал пальцы, а не крашенный обжигал.

8. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Я конечно ему не поверил, сказал; чушь, и ушел. Но к своему удивлению, дома обнаружил банку такой фигни. Спросил строителей: это что? Откуда?
    Они её купили за мои деньги и обработали откосы.
    в банке был остаток, в половину емкости. Я нанес на откосы в гараже и стал наблюдать, с помощью тепловизора. Откосы без этой смеси светятся так-же, как и со смесью. Откосы лопнули и появись трещины.
    Дальше я стал смотреть различные видео на ютьюбе. Там много экспериментаторов со стаканчиками, покрашенными этой краской. Типа: где быстрее остынет вода.
    Это афера. Утверждаю по своему опыту, и по опыту экспериментаторов с ютьюба. Её применение: покраска горячих труб, что б руки не обжигать.

9. nznznz
    Благодарности:
    175

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вот коллега написал личный опыт.
    Он для него плох.
    Но он не в теме.
    Тепловизор не видит тонкопленочные покрытия. Поэтому товарищ не заморачивается.
    Почему откосы потрескались?
    Тонкопленка виновата?
    В комнате там где рабочие сделали апе хорошо? А а гараже афера?
    Может руки голова не то сто то сделали?
    Но человек так устроен, что виноватых он будет искать везде. Но к зеркалу он не подойдёт.
    У меня сотни объектов. Ни одной рекламации.
    Почему? Потому что контролировал процесс от оформления хотелок до исполнения работ, и мастер классов.
    Типичный случай. Начитавшийся менеджеров поодаванов решил что это чудо, помазал и все желания исполнится.
    Не ждите чудес.
    Тонкопоенка это обычная теплоизоляция по эффективности соизмеримая м пенополистиролом.
    Только ее выигрыш в способе нанесения наипростейшим. И толщинн. Не впихуемое впихнется.
    А жать ромпзал и чудо это неглубокое проникновение в материал.
    Это обычный вброс для срача. Непонятно как наносил, был расчет или на глазок навалял.
    Вообще решаемая задача или нет с помощью тонкопленки.
    Это что за чепуха ?
    Вы же горчицей геморой не лечите.
    Модераторы, вы бы фильтровали такое провокационное. Иначе будет срач. Он вам нужен?
    Человек сделал что то, написал в кучу.
    В итоге вынес решение: афера.
    Те материал применил абы как, но мнение имеет конкретное.
    Участвовать в таких провокациях не буду. А жаль. Людям требуется совет.
    Свалку для повышения активности я не поддерживаю.
    Человек дремуч с первых слов. Каменная, вата это из 90х. И сразу уровень понятен.
    Такой на рояле сыграет и скажет, это афера, ни музыки, ни мелодии. Я стучал стучал по клавишам, а мелодии нет.
    У меня сотни благодарностей от людей за устранение промерзания. Мамы с детьми астматиками плакали. Чёрные углы убрали. Есть объекты от кораблей ПВ ФСБ с Каспия до строительных объектов.
    Да просто проекты вносят и рекламу не дают лет 10. Не требуется.
    И не уговариваю.
    А то сто руки не обжигал это автор чем поясняет? Я еще проще предлагаю. Один стакан до половины. И горячую налейте. За них легко возьмете со слоем теплоизоляци, верх не сможете. Или изоляция работает или что то не так с обвинениями.
    На этом я приношу извинения автору темы, что смог объяснил. Если есть проблемы в личку помогу. Но срач это в топку.

10. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @hanku, ну да, я думаю для южных регионов для защиты домов снаружи от палящего солнца будет неплохим вариантом. Т е тонкое экранирование теплового излучения.
    Изнутри дома это не требуется.

11. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Ну почему же только в гараже проблема с откосами? Я же написал: строители обработали откосы, а я испытал на откосах в гараже. Гараж в доме, отапливаемый.
    Там, где сделали строители, так-же проверял тепловизором. Так-же есть трещина. Сфотографирую вечером, когда буду дома.
    А срача в теме не будет, если каждый выскажет свой опыт, и не будет агрессивно навязывать свой. Тот продавец то-же вел себя странно. Как будто пере мотивирован анаболиками, готов был пенополистерол на груди рвать.

12. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Конечно, в процессе попытки донести до меня информацию, что весь мир давно в будущем, а мы все камменой ватой дома утепляем, покрасил краской и всё, тот-же эффект, я спросил: есть ли здания в городе, кто испытал это. И
    ДА, он дал адрес. Офисное здание. Я нашел администратора здания, поговорил с ним, и к моему удивлению он сказал: примерно на 30% в том году заплатили меньше за отопления, чем в предыдущем.
    Там делали по технологии: сначала их фирменный праймер, потом их штукатурка, потом праймер, а потом их же фирменная краска.
    Но на следующий год я обнаружил, что стены закрыты сайдингом. Здание по пути на работу, и я специально заехал с тепловизором посмотреть на стену. И не вышло,

13. nznznz
    Благодарности:
    175

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А трещины это следствие чего.
    Фото это к гадалке.
    Я лишь могу предположить что ошибка есть либо в сроках просыхания откосов. Либо что то сделано со слоем тонкопленки.
    В своей практике материал трескался у меня лишь в одном случае. Когда заказчик лукойловский на установке крекинга маханул своими силами по 250 градусной трубе.
    Причём не моим материалом.
    Чешуей и слез. Это говорило о низкой квалификации продавцов.
    Решил я эту проблему просто.
    Так как и написано в инструкции.
    На защищённую поверхность я наносил слоями "молочко". это тот же тонкопленочник но разведённый сильно.
    Кисть полимерная, прилипала, пришлось обычной щетинистой чесать.
    Первый слой вскипал. Ну воды много. Влажной тряпкой буквально через 3 секунды стирал шаварушки. Второй слой только чуть чуть. Третий уже не закипал и вообще нормально отгрунтовал поверхность. Ну а потом постепенно.
    Даже не полный по толщине слой поразил заказчика. Я рукой проверял голой на слое пробу на отлип. А выше голый участок в 150 градусов просто пылал жаром.
    Трещин на моем материале не было.
    Я даже вспомнить не могу скорее всего по сырому раствору наносили.
    У меня к вам вопросов много.
    Вы их пропускаете.
    1. Марка материала. Дело прошлое, у вас факт. Может это вообще подделка?
    2. Кто делал расчет толщины слоя
    3. Как наносился материал?
    Велись ли мокрые процессы в помещении?
    Был случай квартиру ребята отделывали менту. Тот противный. А у них материал потек. Те на поверхности русло промыло маленькое и с него вода уходила и материал.
    Выяснили. В комнатах заливали полы. Влажность выше крыши.
    Материалу некуда отдавать влагу из слоя. Стены в лоджии и октябрь конец. Со стекол вода поехала ручьями.
    Вентиляции нет. Потом оттуда, когда заставил прочистить, вытянули кирпичи, остатки раствора и рукав телогрейки.
    Вот так. Первое обвинение было материал плохой.
    После устранения высохло. Дефект закрыли ремонтным слоем того же материала. Мент не беспокоил.
    Привык народ что если жидкое то красить. Наляпал, накидал, вымазал.
    Это из объяснений заказчиков.
    И дальше ясно. Как у вас.
    Сколько не знаю, как не помню.
    Тогда ответьте за базар, почему афера?
    Вы позвали материал не понимая как и зачем нанесли.
    Может быть это вы специально тут пишите?

14. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Тепловизор естественно свой. Никого сертифицированного не нанимал. Вот так видит мою собаку.

Вложения:

• IMG_9626.jpeg
  15. nznznz
    Благодарности:
    175

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Тепловизор вообщ
    е не видит тонеопленки. Это общеизвестный факт.
    То что платить стали меньше понятно. Это факт.
    Зачем закрыли сайдингом? Вы не спросили?
    Может быть они решили что ещё надо меньше платить. и добавили.
    Опять пример кривой.
    Чувствую что автор, по фигурам речи, тему поднимает искусственно, включает то колхозника, то пытливого человека, но с тепловизором в кармане.
    Это хобби такое, покупать что то тепловищионное для удовлетворения любопытства? Дорогое хобби.
    Тема пустая.
    Специально задираемая. Тщательнее надо. Нечего обсуждать.