1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение дачного дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Slalong, 22.07.14.

1. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Не в качестве рекламы. Сейчас в одном из строй-гипер-маркетов, насосные станции по 4200. Примерно такой пользуюсь уже 8 лет. От нее на даче запитаны баня и дом. в доме бойлер. Потребление: раковина, бачок унитаза, душ, кухня-смеситель + посудомойка. От бани шланг в огород и мойку машины.

2. Электра
    Благодарности:
    727

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @burka, спасибо. Насос наверное хороший, но цена..:(
    Я все же смотрю на Aquario AC 159-160A. У него в характеристиках написано - максимальный напор 9м. Я правильно поняла, что это значит, что он добавит 0,9 атм к моим 0,2, которые за счет высоты установки бака есть?.. Или это значит, что у меня всего на выходе 0,9 атм будет?.. В принципе, для одного крана и этого наверное достаточно. Даже если когда-нибудь я все же заморочусь и привезу стиралку - почитала сейчас, ей понадобится давление 0,3-0,4 атм в зависимости от модели.
    Спасибо, действительно стало намного понятней! :) Теперь осталось эти трубы между собой соотнести. Вот если на водогрее, например, написано "подводка 1/2" это значит какие полипропиленовые трубы к нему вести надо, чтобы лишних переходников не паять?.. 20мм?

И вот такие еще размышления в моей блондинистой голове бродят. Изначально у деда между баком и краном на кухне была железная труба, как мне кажется, 3/4. Из крана при этом текло вполне себе. Потом мы, с мужем еще, поменяли эту трубу (мешала она мне..:)]) на металлопластиковую, тоненькую, видимо 1/2. Из крана стало течь хуже, но терпимо. Потом я уже решила, что кран-буксы со стопором мне нравятся больше и поставила их в смеситель вместо старых, уже выходящих из строя. И вот сейчас вода течет очень медленно. Понимая, что давление в системе не изменилось (бак стоит на том же уровне и кран - тоже..:)]) догадываюсь, что виной тому и узкая труба, и буксы, рассчитанные на "городское" давление. Поэтому, собственно и возникла эта тема - какие диаметры труб выбрать. Учитывая, что весьма вероятно, системой когда-то придется пользоваться без электричества, самотеком.
    Сейчас пришло в голову такое решение. из накопительного бака до байпаса и дальше - проложить трубу 3/4 (25мм полипропилен, так?) а вот петлю, которую байпас отсекает, и на которой висит все оборудование - насос, фильтры, водогрей - сделать 20мм полипропиленом. Вот схематично - так:
    диаметр труб.png
    Только тогда получится, что к смесителю холодная вода подходит по трубе 25, а горячая - 20. Или к водогрею сделать подводку 20, а от него к смесителю - уже 25?.. Можно так?..
    Или эти мои буксы, которые мне нравятся, все равно сведут на нет преимущество трубы в 25мм, поэтому можно не заморачиваться и все сделать 20мм?

3. Temih
    Благодарности:
    6.353

Temih

Живу здесь

Temih

Живу здесь

Благодарности:
    6.353
    Чё то схема у вас странная, зачем закольцована холодная вода? Вы к водогрею хотите мимо фильтра воду подвести?

4. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Да хоть 16. От труб не зависит ничего в данном случае. Я вам уже писал что нужно найти смеситель с нормальным сечением.

5. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Цена этого насоса равна цене вашего, а вот - схема подключения, которая наиболее оптимальна для Вашего случая (обвязку бойлера я умышленно не показываю).

для форум.jpg

Последнее редактирование: 18.05.17
  6. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    @burka, фильтр перед насосом, не лучшее решение.

7. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Ну вот - началось. В данном случае, этим правилом можно и пренебречь. Правильно вваренный штуцер, как правило размещается на 0.5 - 1 см. выше дна бака, это пространство работает как отстойник. И потом фильтр желательно ставить самопромывной, ну и периодически промывать его...

8. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Я бы вообще фильтр до бака поставил, незачем из него отстойник делать. Пусть в нем будет чистая вода.

9. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
  10. Электра
    Благодарности:
    727

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Так. Похоже я своей схемкой всех запутала..:)] Может, так лучше:
    диаметр труб.png
    Вентили рисовать не стала. Суть в том, чтобы иметь возможность отсечь все насосы-фильтры-водогреи и пользоваться просто холодной водой из бака самотеком. Для этого нарисована жирная синяя линия - труба 25мм. а более тонкие синие и красные линии - это трубы 20мм.
    Вот есть у меня сомнения. Вот когда мы с мужем поменяли трубу с 3/4 на 1/2, с тем же смесителем, вода стала течь хуже. Это может при более высоком давлении разницы уже не заметно. А когда самотеком с 2м высоты - разница точно есть.
    Еще раз зашла на Я. маркет. Акварио - 3700, Водомет - 7100. Почти в два раза..:um:
    И на схеме Вашей - отдельно насос, отдельно автоматика Брио. А у Акварио датчик протока встроенный. И тоже соглашусь - фильтры лучше после насоса. Ну, на сколько я поняла.

11. Электра
    Благодарности:
    727

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Да, у меня штуцер вварен правильно! :pioner:
    Я бы тоже. Но тогда мне придется колодезный насос менять на более мощный... А задача на сейчас - собрать работающую систему с наименьшими вложениями...

12. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Это с нормальным краном, а с тем что сейчас продаются разницы не будет. Вы же сами писали что после замены смесителя стало еще хуже. У меня в огороде дюймовый кран и труба, ведро сбивает, давление 0.1

не надо. Вам какая разница, заполнит он бак за 5 минут или за 7?

13. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    В чём разница, у вас закольцована холодная вода опять, схема не правильная, @burka вам нарисовал правильную схему.

14. Temih
    Благодарности:
    6.353

Temih

Живу здесь

Temih

Живу здесь

Благодарности:
    6.353
    Ну так краны надо рисовать, чтоб не путаться, а что вам мешает всё сделать 25 трубой? Тем более хотите машинку ставить. к машинке уже 20 врежетесь.
    Сомнения у вас правильные, чем больше сечение, тем лучше текучесть, поэтому разводка делается от большей трубы к меньшей.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    вы цены видели?