1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Высокий потолок в парной. Хорошо или плохо?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем HOBATOP, 22.07.14.

  1. HOBATOP
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    87

    HOBATOP

    Живу здесь

    HOBATOP

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Высокий потолок в парной. Хорошо или плохо?
    Добрый день!
    Хотелось бы выслушать мнения бывалых по поводу высокого (~2,7 м.) потолка в парной. Стоит ли его опускать?
     
    HOBATOP , 22.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410
    Адрес:
    Пенза
    Зависит от печи.
    Хорошей печи все равно какой потолок.
     
    Evgeny-M , 22.07.14
    #2 + Цитировать
  3. HOBATOP
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    87

    HOBATOP

    Живу здесь

    HOBATOP

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Полемику касательно печей оставим для других разделов, здесь, априори, будем считать, что печь достаточно мощная.
    Хочется услышать плюсы/минусы высоких потолков в парной.
    спасибо.
     
    HOBATOP , 22.07.14
    #3 + Цитировать
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410
    Адрес:
    Пенза
    Если печь делает нормальный пирог тогда без разницы. Но таких печей мало. (хе-хе]
    Поэтому все упирается в печку, а не в потолок. Потолок хоть 3 метра делайте.
     
    Evgeny-M , 22.07.14
    #4 + Цитировать
  5. HOBATOP
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    87

    HOBATOP

    Живу здесь

    HOBATOP

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Просто в одной из тем читал советы, мол добавляйте к проекту еще пару венцов, чем выше, тем лучше. Но мотивацию, к сожалению, не помню.
    И было это, вроде бы, в теме Скиссы. Найти же там теперь что-либо не представляется возможным :)
     
    HOBATOP , 23.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.274

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.274
    Адрес:
    Челябинск
    Спросите у ПН2,
    2,5-2,7 достаточно для пирога, выше - перерасход дров, выше все равно вы пар не возьмете. Для кондиционного парения достаточно 2,1-2,3м. Меньше 2,1 делать не следует. Учитывая что все стандартные банные срубы шабашники рубят 2 метра или чуть выше, отсюда и советуют добавить хотя бы пару венцов, или обратить внимание рубщиков на этот момент. У меня как раз такая ситуация и была. Ну и @Evgeny-M, тоже правильно советует, аккуратнее с выбором печи, далеко не все печи осилят даже 2,5 м не говоря уже про 3м
     
    Строю для себя , 23.07.14
    #6 + Цитировать
  7. mp281
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312

    mp281

    Живу здесь

    mp281

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Кострома
    Правильно Уважаемые пишут - все от печки зависит. на малой родине (Красное на Волге) в старой общественной бане потолок в парилке был, без малого, 4 метра. но и печь была соответствующая. и полки в четыре этажа :)
     
    mp281 , 23.07.14
    #7 + Цитировать
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это не хорошо и не плохо. Смысл в том, что получаются парилки разного типа: пирогового - высокий, и кондиционного - низкий.
    Это ведет к различному типу парения и использования пара.
    Профпарильщик всегда будет за кондиционную парную, потому как там парить вереницу клиентов легче чисто физически.
    А если баня для себя и не для работы - то пирогового типа всегда дает больше преимуществ.
    Из пироговой парилки всегда можно получить кондиционную, а вот наоборот уже нкльзя.
    Для расщирения кругозора все эти вопросы уже давно были обсуждены на профильном форуме РБ

    http://forumbani.ru/topic/616-konditcionnyj-i-pirogovyj-tip-parilki-osobenno/

    Тут такие вопросы обсуждать бесмыссленно, в связи с засилием саунщиков. Они совсем не поймут смысла проблемы
    Но раз у вас возник такой вопрос, прочитайте, постарайтесь изложить тут все что поняли. Будет занимательно почитать.
    Желаю успехов в прочтении. С ищущими и любознательными людьми вседа интересно.
     
    ZYBY , 23.07.14
    #8 + Цитировать
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, самое важное - Русская баня изначально была баней пирогового типа.
    Рекомендую почитать лекции Калинина Сергея Борисовича. Там есть ответ о высоте потолка.
    http://ruspar.ru/wiki/basics/lectures-by-sergey-kalinin/
     
    ZYBY , 23.07.14
    #9 + Цитировать
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330

    NickB

    Модератор

    NickB

    Модератор

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изначально русская баня была баней по-черному. И какой пирог возможен при наличии здоровенной кучи хорошо нагретых камней? Я несколько раз парился в бане по-черному, пирога в ней как такового нет.
     
    NickB , 23.07.14
    #10 + Цитировать
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Коля, значит это были эрзац бани по-черному!
    Прогретую каменку скутывают и получают запросто пирог. Почему же это вылитый ковш воды не должен висеть под потолком, а сразу разбежаться по всей бане.
    Про равновесное состояние парилки слышал?) так вот, даже с открытой грудой камней, черз несколько часов настоя парной вепхние камни остывают и при прогреве потолка до их теппературы, конвекции почти нет.
    Это проствя физика процесса.
    Поэтому и делали загребала-веники. Иначе они были бы не нужны.
    Спроси у Жени, у него царская по-черному.
     
    ZYBY , 23.07.14
    #11 + Цитировать
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410
    Адрес:
    Пенза
    Там два секрета - здоровенная куча дает много пара, потом пар опять перегревается через груду камней. А конвекции нет - все вокруг горячее.
    @HOBATOP,
    То что вы говорили тогда на БаняФесте® (два года тому) это уже не баня, а ...

    Что же касается господина @HOBATOP, то у него Куткин (если не ошибаюсь) или планируется Куткин, поэтому с пирогом там... впрочем не знаю, мне не очень то интересно.
    В любом случае на втором - третьем ковше она банально сдохнет.
     
    Evgeny-M , 23.07.14
    #12 + Цитировать
  13. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Челябинск
    ну это ты зря Женя:), я тут на днях сына соседа парил, крепкий мужик попался, после его бани пошли ко мне, очень она ему нравится... четыре захода, все на грани 60 на 60, подливал и в пушку и в каменку... и не по малу... Оттибидохал его как мог... каждый заход мин по пять...Махал веником по рецептам НН Петрова, бабочку усвоил...,После окончания парения, буквально минуты через 3, обнаружил его спящим...
     
    Shkrapovi , 23.07.14
    #13 + Цитировать
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.203
    Благодарности:
    14.410
    Адрес:
    Пенза
    Если есть пирог - пусть делает.
    Я сильно сомневаюсь и не верю. Печка слишком слаба. (это мое оценочное суждение личное)
    Поэтому выше 2,5 метров я бы не делал.
     
    Evgeny-M , 23.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Челябинск
    У меня парная 2м, но 2,5 метра лучше, тут соглашусь...(за сеанс выливал на камни около 3-4 литров)
     
    Shkrapovi , 23.07.14
    #15 + Цитировать