1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    @EDSON78,
    зря не подписываетесь, вынужден обращаться черт те как.
    Про Маму и по Копытцу. Передайте ей, что Анатолий одобряет. За счёт устранения плодовых почек (больше обрывать их не надо) деревце нарастило корневую систему. Теперь своё отработает.
    Погрызы необходимо сразу как заметили, замазать глиной (консистенция сметаны, можно с добавлением навоза) и обернуть х/б тряпочкой, чтоб держалось и дышало.
    Такой короткий штамб не одобряю. Веточки под глубоким снегом при таянии, может оторвать, с большими ранами.
    Большие неприятности закладываете в "тройнике"(на фоне чуть ниже забора). Оч. острые отхождения. Ещё сейчас можно поправить (до неб. разлома угла отхождения (до 60), так закрепить и герметично замотать изолентой щель).
    По Свердловчанину. Было подмерзание (или др. дефекты) вертикального стволика, потому он все силы направил в боковую ветвь.
    1. Отрезал-бы начальную вертикаль (над боковым отхождением).
    2. Выращивал деревце в виде буквы У. С развивающейся новой вертикалью и боковым отхождением (угол между ними хороший). Впоследствии их можно симметрично развести оттяжками.
    Своему деду передайте, что мне в сыновья годится. Обязан дождаться плодоношения и там и там. Руководить вами (мягко) и следить за общим порядком.

2. EDSON78
    Благодарности:
    103

EDSON78

Живу здесь

EDSON78

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Все просто меня Эдуард зовут. Сегодня приехал и сразу задал вопрос. Бабушка боится подходить с секатором, а время идет. Скоро скои поцдут, первые теплые дни у нас на Урале
    вот накалякал по Свердловчанину
    вариант 1 Св_н Вариант1.jpg
    вариант 2 Св_н Вариант2.jpg
    вариант 3 не очень мне кажется Св_н Вариант3.jpg

Последнее редактирование: 01.05.17
  3. EDSON78
    Благодарности:
    103

EDSON78

Живу здесь

EDSON78

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Все бы ничего. Только я не понял :). Толстую отрезать нижнюю вроде понятно (вариант 1 в моем сообщении) А боковую верхнюю куда отогнуть?
    ДА выше. Оба сортовые. Конечно замажем. Вар садовый пойдет? Чаша? Это как? U образно?
    Это про копытце? Первый вариант? А проводник это что? Простите не спец, но вхожу :)
    Спасибо за столь развернутый ответ

4. EDSON78
    Благодарности:
    103

EDSON78

Живу здесь

EDSON78

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вот 4й вариант. @toliam1, так вы сказали? "1. Отрезал-бы начальную вертикаль (над боковым отхождением)."
    страшно. Как потом она в вертикальную придет? вообще же в бок...

Вложения:

• Св_н Вариант4.jpg
  5. Profanus
    Благодарности:
    11.888

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.888
    Пилите по первому варианту нижнее ответвление и в этом году всё. В следующем году оставите верхнюю боковую, уберете центральный проводник. Верхнюю боковую или оттяните к вертикали, или просто за счет боковых ответвлений сбалансируйте. Подрежьте те ответвления, что справа и наоборот дайте расти тем что слева на рисунке по варианту №1.

6. EDSON78
    Благодарности:
    103

EDSON78

Живу здесь

EDSON78

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Св_н Вариант5.jpg Этот боковик в следующем году отрезать? Может сразу?
    И центральный проводник -это болезный который? 20170429_132158.jpg

7. Profanus
    Благодарности:
    11.888

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.888
    20170429_132149.jpg Штамб освободить ото всех ветвей там где красные полосы. Там где желтые точки срезать в следующем году. Постараться вырастить боковую ветвь туда, где зеленая стрелка (влево). А те боковые, которые вправо подрезать. В будущем стараться чтобы масса веток слева от оси дерева (примерно по центру штамба между красными линиями) и справа была примерно одинаковой. Тогда дерево не будет клониться в одну сторону. Я бы сделал примерно как-то так.

8. EDSON78
    Благодарности:
    103

EDSON78

Живу здесь

EDSON78

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Меня еще гнетет мысль, что яблоня смотрит в ту сторону и развивается именно в том направлении из-за сосен, которые уже метров 10 в высоту. Она как бы ветви от сосен в противоположную сторону тянет

9. Profanus
    Благодарности:
    11.888

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.888
    Это не только у Вас так. Даже при отсутствии тени от других деревьев все равно на юг всегда сильнее рост чем на север. Регулируйте обрезкой.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.641

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.641
    Ребята, подскажите, этому сеянцу что-то не хвадает, или что это вообще с листьями?
    20170501_153621.jpg

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.200

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.200
    Грунт какой по составу?

12. Dchnk
    Благодарности:
    1.898

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Да я говорил о варианте 1.
    По верхней боковой верхней я имел в виду, что можно выпрямить её на изгибе, дабы она не тянулась вверх, а смотрела в сторону. Таким образом задаётся правильное направление ветви и устраняется конкурент для остальных ветвей. Только ветка толстая, поэтому без подпилов снизу её не отогнуть. Принцип отгиба с подпилом можно посмотреть в этом видео с 5:30 до 7:30:

А более тонкие концы этой ветви можно даже сделать немного поникшими (но без подпилов), это притормозит их рост. А на следующий год можно будет вернуть концам правильное положение.

Да, вар подойдёт. Кстати, есть рекомендация не замазывать срез сразу, а подождать часок чтобы немного подсох. Не знаю, насколько это принципиально.
    Кстати, когда я отгибал ветки с подпилом, то я вообще не замазывал, а просто плотно обматывал полосками из полиэтиленового пакета, как при прививке. Где-то через месяц можно снять и посмотреть. Если пропилы затянулись, то плёнку можно больше не наматывать. Но оттягивающую верёвку нужно оставить до конца сезона. Только нужно привязывать так, чтобы не было перетяжек.

Это примерно так:
    006[1].jpg

Я оба варианта писал про второе деревце с разросшимися боковыми ветками. Как я понял, Свердловчанин.
    Проводник на этом дереве пропал и теперь можно заменить его той веткой, что находится максимально близко центру. На последних фото - это верхняя ветка растущая влево. Но это если не выбрать крону без проводника, типа чаши.

13. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Доброго дня! Помогите разобраться с вопросом, можно ли закладывать навоз в яму под посадку яблонь (и других плодовых деревьев). Именно навоз - свежий коровяк, а не перегной.
    Знаю, что на родительской даче навоз в яму закладывали. Но там совсем другие условия: довольно плодородная почва, высокий УГВ, общая скученность посадок (т. к. маленький участок).
    У меня все наоборот, плодородный слой на штык лопаты, потом глина, грунтовые воды более 2м (дальше не копал). Хотел заложить побольше органики на будущее. Вырыл ямы диаметром 100см, глубиной 80. Хотел на дно навоз, присыпать плодородкой, а уже сверху сформировать холмик из заправочной смеси и дальше "как по книжке". Расчет такой, что года через три-четыре-пять, когда корни прорастут, навоз уже станет перегноем.
    И тут, чёрт дёрнул, в интернете почитать. А там во всех статьях о негативном влиянии выделяющихся при разложении навоза газов на корневую систему... Понятно, что на 90% эти тексты друг с друга скопированы. Но все равно как то тревожно.
    Посему хотел спросить, есть у кого-нибудь из коллег опыт по закладке навоза в ямы под яблони?
    Премного благодарен за любые ответы.
    П. С. вопрос целесообразности ям, прошу не поднимать, тут все решено.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.641

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.641
    @Sadovnik62, грунт покупной, для рассады. По-моему, ТерраВита.

15. Yuki
    Благодарности:
    174

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    174
    В этом году в ТерраВите цветочной универсальной у меня не проросло НИЧЕГО, то есть, конкретно все семена загнили. Походу, очень сильно воды набирает, медленно сохнет, не воздухопроницаемый. Пришлось пересевать в другой грунт, потеряно время.

Статус темы:
Закрыта.