1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовый котел Rens DD24-B1

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Anatol-2009, 02.02.09.

  1. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Кто поможет разобраться с радиодеталями платы DTM08A V7.0.
    Котел периодически вырубался и высвечивал ошибки 02 и 03. Теперь с этими ошибками вообще не включается. Датчики исправны. Грешу на стабилитроны D6, D14 и В10. На них маркировка 5С2 LH (такой не существует). Какие их характеристики?
     
  2. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Ты уверен, что не ошибся в обозначениях на плате управления? Все стабилитроны там обозначены как DZ...с номером. Или ты невнимательно смотрел, или пишешь с чьей-то "подачи" (сам не понимаешь о чем). Укажи маркировку контроллера - будем разбираться.
     
  3. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Нет не ошибся. Вот фотки стабилитрона и обозначение его на плате.
    На плате с этой же маркировкой детали обозначаются и DZ (DZ12 и DZ6).
    Я так понимаю в одних случаях они работают как диоды, в других - как стабилитроны.
    Номер контролера 18А1050428
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.JPG
  4. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Полагаю, что стабилитроны ни при чем. На этой плате должен стоять контроллер с маркировкой 18A3060927 и должна быть применена гидравлика FUGAS. Иначе - от ошибки Е2 не избавишься. Платы идентичны с DTM8А V8.0. D6(5 Вольт - в эмитере транзистора Q2) вообще применен в цепи управления модулятором и к этим ошибкам отношения иметь не может. К ошибкам Е2 и Е3 могут иметь отношение только стабилитроны DZ5 и DZ3(хотя я в их неисправности неуверен). Ошибка Е3 для этих котлов = традиционная и связана с неисправностью прессостата. С Е2 - надо разбираться. Советую применить корректный вариант контроллера. Удачи !
     
  5. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Ошибка Е2 возникает при включении котла в сеть. При этом на стабилитроне D6 напряжение равняется нулю. При нажатии на кнопку перезапуска котла ошибка Е2 пропадает и на стабилитроне D6 появляется напряжение 1,2 В и котел функционирует. Так что я думаю что этот стабилитрон пробивается при включении котла в сеть.
    Ошибка Е3 более критична. Реле К1, которое открывает газовый клапан тарабанит как трещетка и не может включится. Такое впечатление, как будто не хватает мощьности тока обмотки. При этом на плате не хватает конденцатора С9 в цепи обмотки реле. Ошибка Е3 появляется после попытки срабатывания этого реле и дальше котел зависает.
    Итого возникают вопросы:
    1. Какой номинал конденсатора С9, который должен стояь (кстатии конденсатор С27 тоже отсутствует)
    2. Какой номинал стабилитронов используется (маркировка 5С2 LH)
    3. Что это за устройство "прессостат"
     
  6. Конкурс Выиграй дачу!

    Друзья, участвуйте в нашем конкурсе и получите все необходимые материалы и инструменты для строительства дачи на общую сумму 500 000 рублей! Выполните всего 4 несложных задания до 14 апреля, и поборитесь за главный приз.

    Принять участие
  7. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Ошибка Е3 лечится заменой или ремонтом прессостата дымохода - это уже проверено не однажды и не только мной. На приведенном рисунке обозначен под номером 9.
    Привожу тебе для интереса исполнение схемы опроса этих устройств для аналогичной платы управления.
    Приведи фото своей платы управления с обеих сторон - быстрее разберемся. На моей плате С27 = 1мкФ х 50В.
     

    Вложения:

    • Untitled.jpg
    • Image1.jpg
    • Image2.jpg
  8. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Вот фотографии платы управления и схемы, которая приведена в паспорте.
    Стабилитрон D14 временно выпаян. Можно ли взглянуть на электрическую схему в полном объеме, а то в моей документации она отсутствует. Я так понял все стабилитроны там на 5 В.
    Кроме того, я нигде не могу найти ни севисного центра ни магазина (по причине полного отсутсвуия таковых в моих краях обитания), где бы можно было купить запчасти к котлу. Я смотрел на этот пресостат. На нем схема обычных замыкающихся контактов. Можно ли этот пресостат закоротить, чтобы он не выдавал ошибок?
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  9. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Прессостат закоротить нельзя - микровыключатель прессостата надо снять и прочистить. Либо применить любой прессостат от любого другого котла. Принципиальную схему я рисовал сам для платы DTM08A V8.0. К документации котла принципиальная схема не прилагается никогда. Режимы стабилитронов D6, D14 и D10 на твоей плате должны быть одинаковые. Сравни их. По твоим фото схему нарисовать не сложно. Емкости С9 и С27 к твоей проблеме никакого отношения иметь не могут.
     
  10. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Для твоей платы цепи этих стабилитронов исполнены так(дорисуешь сам):
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  11. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Причиной ошибки Е3 дествительно оказался прессостат. Я его отрегулировал на более чуткое срабатывание (2 оборота в сторону минуса). И он начал работать нормально. Замена стабилитронов D6, D10 и В12 ничего не дала, прочем как и замена всех електролитных конденсаторов и полупроводников (диды, стабилизаторы, транзисторы). Единственно что не перепаял - стабилитроны DZ12 и DZ6 (деталей не хватило). При этом они странно себя ведут: на DZ12 напряжение 18 Вольт, а на DZ6 - 0. Могут быть они причиной ошибки Е2 при включении котла в сеть? Я думаю ошибка появляется в результате первоначального скачка напряжения на плате, в результате чего какая то деталь пробивается. А при нажатии на кнопку перезапуска котла ошибка исчезает.
     
  12. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Я же тебе сказал, что контроллер должен быть с другой маркировкой. Работы с прессостатом похвальны, но все равно придется его заменить. Эти ситуации мы уже через руки пропускали - можешь поверить.
    Со стабилитроном D14 я бы поступил иначе. Полагаю, что провал напряжения идет на контроллере. Я бы отключил резистор R20 и посмотрел на режим стабилитрона и контроллера. Скорее всего провал идет на контроллере. Вылечить все-таки можно.
     
  13. Zalata

    Zalata

    Zalata

    Гость

    А мы просто меняем микропроцессор и Е02 как рукой снимает
     
  14. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.140
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Zalata
    И где ты там увидел процессор, гениальный ты наш? Покажи пальцем. Полагаю, что ты сам не понял о чем написал. Покажи нам всем процессор в этом котле, если не сложно. Я там видел только контроллер. Укажи модификацию платы и модификацию контроллера. Может быть, что в Мелитополь китайцы возят котлы другого исполнения? На их народном сайте это еще ни разу не прозвучало. Всегда - только контроллеры. Процессоров не встречал ни разу.
    Просто так "пузыри" пускать мы все - мастера. Покажи пальцем процессор. Желательно указать модификацию платы управления. Ждем ответа..
     
  15. donAlessandro

    donAlessandro

    donAlessandro

    Гость

    Подскажите кто знает,
    как можно в котле Rens DD24-B1 отрегулировать подачу воды в системе горячего
    водоснабжения (т.е. не отопления)
    ?

    Проблема в том, что в последнее время (котёл работает чуть более 2-х лет)
    напор горячей воды заметно упал, часто выскакивает ошибка перегрева (Е02),
    при этом напор холодной воды жостаточно приличный.

    Может причина этого --- в пластинчатом теплообменнике?
    Реально ли его в таком случае почиистить.

    Спасибо.
     
  16. PavelKr

    PavelKr

    PavelKr

    Гость

    Подскажите пожалуйста что делать. В котле при включении горячего водоснабжения на дисплее показывает температуру горячей воды около 60 градусов, хотя течет холодная вода и котел переходит в режим подогрева воды, но горелки естественно не включаются ведь он понимает что вода 60 градусов. Подскажите если это проблема в датчике то какого он типа (это обычный терморезистор, какого сопротивления, как его проверить).
     

Смотрите также: