1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовый котел Rens DD24-B1

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Anatol-2009, 02.02.09.

  1. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Кто поможет разобраться с радиодеталями платы DTM08A V7.0.
    Котел периодически вырубался и высвечивал ошибки 02 и 03. Теперь с этими ошибками вообще не включается. Датчики исправны. Грешу на стабилитроны D6, D14 и В10. На них маркировка 5С2 LH (такой не существует). Какие их характеристики?
     
    Anatol-2009 , 02.02.09
    #1 + Цитировать
  2. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Ты уверен, что не ошибся в обозначениях на плате управления? Все стабилитроны там обозначены как DZ...с номером. Или ты невнимательно смотрел, или пишешь с чьей-то "подачи" (сам не понимаешь о чем). Укажи маркировку контроллера - будем разбираться.
     
    Lavrishin , 02.02.09
    #2 + Цитировать
  3. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Нет не ошибся. Вот фотки стабилитрона и обозначение его на плате.
    На плате с этой же маркировкой детали обозначаются и DZ (DZ12 и DZ6).
    Я так понимаю в одних случаях они работают как диоды, в других - как стабилитроны.
    Номер контролера 18А1050428
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.JPG
    Anatol-2009 , 03.02.09
    #3 + Цитировать
  4. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Полагаю, что стабилитроны ни при чем. На этой плате должен стоять контроллер с маркировкой 18A3060927 и должна быть применена гидравлика FUGAS. Иначе - от ошибки Е2 не избавишься. Платы идентичны с DTM8А V8.0. D6(5 Вольт - в эмитере транзистора Q2) вообще применен в цепи управления модулятором и к этим ошибкам отношения иметь не может. К ошибкам Е2 и Е3 могут иметь отношение только стабилитроны DZ5 и DZ3(хотя я в их неисправности неуверен). Ошибка Е3 для этих котлов = традиционная и связана с неисправностью прессостата. С Е2 - надо разбираться. Советую применить корректный вариант контроллера. Удачи !
     
    Lavrishin , 03.02.09
    #4 + Цитировать
  5. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Ошибка Е2 возникает при включении котла в сеть. При этом на стабилитроне D6 напряжение равняется нулю. При нажатии на кнопку перезапуска котла ошибка Е2 пропадает и на стабилитроне D6 появляется напряжение 1,2 В и котел функционирует. Так что я думаю что этот стабилитрон пробивается при включении котла в сеть.
    Ошибка Е3 более критична. Реле К1, которое открывает газовый клапан тарабанит как трещетка и не может включится. Такое впечатление, как будто не хватает мощьности тока обмотки. При этом на плате не хватает конденцатора С9 в цепи обмотки реле. Ошибка Е3 появляется после попытки срабатывания этого реле и дальше котел зависает.
    Итого возникают вопросы:
    1. Какой номинал конденсатора С9, который должен стояь (кстатии конденсатор С27 тоже отсутствует)
    2. Какой номинал стабилитронов используется (маркировка 5С2 LH)
    3. Что это за устройство "прессостат"
     
    Anatol-2009 , 04.02.09
    #5 + Цитировать
  6. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Ошибка Е3 лечится заменой или ремонтом прессостата дымохода - это уже проверено не однажды и не только мной. На приведенном рисунке обозначен под номером 9.
    Привожу тебе для интереса исполнение схемы опроса этих устройств для аналогичной платы управления.
    Приведи фото своей платы управления с обеих сторон - быстрее разберемся. На моей плате С27 = 1мкФ х 50В.
     

    Вложения:

    • Untitled.jpg
    • Image1.jpg
    • Image2.jpg
    Lavrishin , 04.02.09
    #6 + Цитировать
  7. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Вот фотографии платы управления и схемы, которая приведена в паспорте.
    Стабилитрон D14 временно выпаян. Можно ли взглянуть на электрическую схему в полном объеме, а то в моей документации она отсутствует. Я так понял все стабилитроны там на 5 В.
    Кроме того, я нигде не могу найти ни севисного центра ни магазина (по причине полного отсутсвуия таковых в моих краях обитания), где бы можно было купить запчасти к котлу. Я смотрел на этот пресостат. На нем схема обычных замыкающихся контактов. Можно ли этот пресостат закоротить, чтобы он не выдавал ошибок?
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    Anatol-2009 , 05.02.09
    #7 + Цитировать
  8. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Прессостат закоротить нельзя - микровыключатель прессостата надо снять и прочистить. Либо применить любой прессостат от любого другого котла. Принципиальную схему я рисовал сам для платы DTM08A V8.0. К документации котла принципиальная схема не прилагается никогда. Режимы стабилитронов D6, D14 и D10 на твоей плате должны быть одинаковые. Сравни их. По твоим фото схему нарисовать не сложно. Емкости С9 и С27 к твоей проблеме никакого отношения иметь не могут.
     
    Lavrishin , 06.02.09
    #8 + Цитировать
  9. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Для твоей платы цепи этих стабилитронов исполнены так(дорисуешь сам):
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    Lavrishin , 06.02.09
    #9 + Цитировать
  10. Anatol-2009

    Anatol-2009

    Anatol-2009

    Гость

    Причиной ошибки Е3 дествительно оказался прессостат. Я его отрегулировал на более чуткое срабатывание (2 оборота в сторону минуса). И он начал работать нормально. Замена стабилитронов D6, D10 и В12 ничего не дала, прочем как и замена всех електролитных конденсаторов и полупроводников (диды, стабилизаторы, транзисторы). Единственно что не перепаял - стабилитроны DZ12 и DZ6 (деталей не хватило). При этом они странно себя ведут: на DZ12 напряжение 18 Вольт, а на DZ6 - 0. Могут быть они причиной ошибки Е2 при включении котла в сеть? Я думаю ошибка появляется в результате первоначального скачка напряжения на плате, в результате чего какая то деталь пробивается. А при нажатии на кнопку перезапуска котла ошибка исчезает.
     
    Anatol-2009 , 07.02.09
    #10 + Цитировать
  11. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Anatol-2009
    Я же тебе сказал, что контроллер должен быть с другой маркировкой. Работы с прессостатом похвальны, но все равно придется его заменить. Эти ситуации мы уже через руки пропускали - можешь поверить.
    Со стабилитроном D14 я бы поступил иначе. Полагаю, что провал напряжения идет на контроллере. Я бы отключил резистор R20 и посмотрел на режим стабилитрона и контроллера. Скорее всего провал идет на контроллере. Вылечить все-таки можно.
     
    Lavrishin , 07.02.09
    #11 + Цитировать
  12. Zalata

    Zalata

    Zalata

    Гость

    А мы просто меняем микропроцессор и Е02 как рукой снимает
     
    Zalata , 08.02.09
    #12 + Цитировать
  13. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Zalata
    И где ты там увидел процессор, гениальный ты наш? Покажи пальцем. Полагаю, что ты сам не понял о чем написал. Покажи нам всем процессор в этом котле, если не сложно. Я там видел только контроллер. Укажи модификацию платы и модификацию контроллера. Может быть, что в Мелитополь китайцы возят котлы другого исполнения? На их народном сайте это еще ни разу не прозвучало. Всегда - только контроллеры. Процессоров не встречал ни разу.
    Просто так "пузыри" пускать мы все - мастера. Покажи пальцем процессор. Желательно указать модификацию платы управления. Ждем ответа..
     
    Lavrishin , 08.02.09
    #13 + Цитировать
  14. donAlessandro

    donAlessandro

    donAlessandro

    Гость

    Подскажите кто знает,
    как можно в котле Rens DD24-B1 отрегулировать подачу воды в системе горячего
    водоснабжения (т.е. не отопления)
    ?

    Проблема в том, что в последнее время (котёл работает чуть более 2-х лет)
    напор горячей воды заметно упал, часто выскакивает ошибка перегрева (Е02),
    при этом напор холодной воды жостаточно приличный.

    Может причина этого --- в пластинчатом теплообменнике?
    Реально ли его в таком случае почиистить.

    Спасибо.
     
    donAlessandro , 15.03.09
    #14 + Цитировать
  15. PavelKr

    PavelKr

    PavelKr

    Гость

    Подскажите пожалуйста что делать. В котле при включении горячего водоснабжения на дисплее показывает температуру горячей воды около 60 градусов, хотя течет холодная вода и котел переходит в режим подогрева воды, но горелки естественно не включаются ведь он понимает что вода 60 градусов. Подскажите если это проблема в датчике то какого он типа (это обычный терморезистор, какого сопротивления, как его проверить).
     
    PavelKr , 16.03.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также