1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бюджетный ремонт "малосемейки"

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем samoltorez, 20.07.14.

1. samoltorez
    Благодарности:
    44

samoltorez

Участник

samoltorez

Участник

Благодарности:
    44
    Т. к. в теме периодически ставят "спасибо", а мне немного стыдно за то, что обещанные фото так и не выложил, то отпишу кое-что что всплыло в процессе экслуатации такой маленькой квартирки с такой планировкой:

- По уму проход между туалетом и душем нужно заложить. Это раз. Может быть человеку с небольшим ростом это и не критично (не считаем эстетику), а мне с 185 в "дырку" душевой оказалось неудобно лазать.

- В туалете т. к. за ним куча труб и небольшой подиум по советской традиции - неплохо было бы установить "инсталляцию" и за ней же всунуть трубы + фильтр на воду. Что-то мне подсказывает что технически это вполне реально.

- Нишу для шкафа объединить с душем (снеся перегородку между шкафом и душевой см. планировку в первых сообщениях), таким образом влезет полноценная кабинка + останется место для рукомойника стиралка тоже должна будет влезть под рукомойник. Соответственно туалет и душ будут раздельные, сам душ с удобным входом и спрятанной стиралкой.

Да вход из комнаты, но для 1-2 человек это не страшно, для шкафа место итак найдется.

Но, общая проблема - лишних денег на такую капиталку нет.

Последнее редактирование: 21.01.16
  2. olhen2
    Благодарности:
    249

olhen2

Живу здесь

olhen2

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Если мойку запихнете в душевую, неудобно будет посуду мыть. Если только дверной проем не заделывать дверью. Вообще все рационально. Не пойму только где расположен шкаф для одежды и зачем тот невысокий шкаф у окна

3. samoltorez
    Благодарности:
    44

samoltorez

Участник

samoltorez

Участник

Благодарности:
    44
    Не мойку в душевую, а сделать ещё одну дополнительную раковину.
    Вроде по нормам и всяким снипам допускается расширение площади ванной комнаты и туалета (влажные помещения), при условии что они не будут над жилыми помещениями. В моем случае при расширении (в теории) оно будет за счет встроенного шкафа.

Посмотрите 2 страницу, там все фото. Да и на первой странице тоже есть.

Шкаф для одежды вы увидите если внимательно посмотрите план (первая страница, до перпланировки) + фотографии. Он как бы встроенный, я использовал нишу. Фото 6, последнее. Шкаф больше по площади чем дверцы, размер 70Х120. Именно за счет его присоединения к площади душевой шла речь.

Шкафчик у окна (пенал) решение вынужденное. Там также есть фотографии. Фото 4. Естественно я всеми руками и ногами пытался сократить кол-во мебели, сведя всё к минимум.
    Его пришлось сделать, чтобы было где хранить - гладильную доску, сушилку для белья, ну и ящики для белья и т. п. Конечно, это всё бы и влезло в принципе в встроенный шкаф-купе, но...у меня внутри живёт хомяк, и он настойчиво верещал, что лишние места для хранения вещей не помешают. Там же внизу хранится коробка с пылесосом (да он нужен и в такой маленькой комнате, потому что зону прихожей часто приходится пылесосить).

П. С. Вообще это всё идеальные хотелки, умом я понимаю, что скорее всего будет выгоднее произвести капитальный ремонт туалета + душевой БЕЗ всяких перепланировок + РАСШИРИТЬ немного проход между туалетом и душом, чтобы лазить проще было...и потом копить на новую нормальную квартиру. Думаю, что кому нужно будет такое малое жильё - устроит и так, главное чтобы всё аккуратно было.

Надеюсь эта тема хоть кому-то немного помогла с "шаманством" на малых площадях.

Последнее редактирование: 19.02.16
  4. samoltorez
    Благодарности:
    44

samoltorez

Участник

samoltorez

Участник

Благодарности:
    44
    Может кому пригодится, то что сейчас напишу.

В процессе набивания шишек (в буквальном смысле) решился на перепланировку. Поиск информации о проекте дома в интернете, чтобы выяснить где вентиляция с несущими дал кучу информации:
    1. Очень простой способ посмотреть как люди делают ремонты и перепланировки - зайти на сайт объявлений (название знают все, писать не буду вдруг реклама какая), выбрать там Недвижимость, поиск по карте и выбрать свой дом + фото. Сидим и изучаем кучу фотографий квартир и смотрим как люди проводят перепланировки на минимуме метров. Это гораздо более круто чем искать в интернете всякие "дизайны маленьких квартир".
    2. Один из наиболее простых способов узнать какой ваш дом по проекту - 1-2 часа порыться в сети. К примеру мой дом - 1-447 С-17 (способ больше подходит крупным городам).
    3. Технический паспорт или хотя бы планировка на квартиру из БТИ - там также написана серия дома. Это наиболее простой и универсальный способ.

Сложив всё вместе я узнал:
    - Предыдущие жильцы провели перепланировку (я это знал, но не обращал внимания какую, не до того было), и перегородив ванную комнату, сделали из неё нишу для того, чтобы влезла кровать с шкафом 1 шт. + душевая 1 шт, вход в душевую сделав проломив стенку в туалете. Вот где собственно собака порылася и куа исчезли те заветные сантиметры. которых очень нехватает.
    - Изучение планировок моего дома показало что ВО ВСЕХ малосемейках этого дома вход в душевую по умолчанию из жилой комнаты по изначальному проекту дома, как следствие - вполне нормальная площадь...у тех, у кого планировка не менялась.
    - Изучение цен на подобные квартиры с учетом их ремонта показало, что даже если я вложусь в капитальный ремонт с перепланировкой - потом такое жильё всегда можно будет продать по хорошей цене. Если же оставить все как есть с дыркой в туалете, каморкой вместо душа, то...цена падает на 200-400к рублёв. Это не говоря о том, что самому дико неудобно.
    - Простой подсчёт в гроссбухе показал, что лучше уж сделать капиталку с перепланировкой и жить 3-5 лет в такой комнате, чем продать её сейчас и влезть под дикие проценты на 10-15 лет купив новую по ипотеке в модном доме. Без ярма на шее как-то веселее живётся.

П. С. В такой маленькой комнате эл. вытяжка на вентиляции очень нужна, как над плитой. И хороший экран на радиаторы тоже - банально потеплело, батареи топят вовсю и духота стоит + сквозняк из открытого окна. Когда вся эпопея начнётся - не скоро. Если начнётся - создам темку №2.

Последнее редактирование: 21.04.16
  5. olhen2
    Благодарности:
    249

olhen2

Живу здесь

olhen2

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Теперь я поняла, какая у Вас планировка. Подтверждаю, что удобно, но кровать действительно возле душевой не влазит. В такой квартирке довелось гостить разок) Что же, Вы к соседям ни разу не зашли до ремонта?