1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пара вопросов по газоблокам или пеноблокам

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем a7215, 20.07.14.

  1. a7215
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10

    a7215

    Живу здесь

    a7215

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пара вопросов по газоблокам или пеноблокам
    Привет, извините если это обсуждалось но вопрос для меня остается открытым.
    Первый этаж построен из этих блоков, не знаю как правильно газоблоки пеноблоки или газопеноблоки, ширина стен 30 см снаружи все оштукатурено и покрашено, скажите пожалуйста такие стены требуется утеплять или достаточно того что этот материал сам по себе теплоизолятор и толщина наружных стен 30 см (дяди васи грят что даже с такими стенами как есть лютые морозы не страшны) но хотелось бы знать как на самом деле - утеплять ? Как?
    И опять же материал хрупкий - шурупы из стен выпадают, вся ожежда на полу валяется, даже проводку не приколотить толком- как к таким стенам крепиться ? Как полки вешать, кухонные шкафы, телевизоры ?
    Вот фото с куском стены
     

    Вложения:

    • image.jpg
    a7215 , 20.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Курчатов
    Бывают пеноблоки и бывают газосиликатные блоки. Технология производства этих блоков разная и поэтому они имеют немного разные свойства. Пеноблоки имеют замкнутые поры, а газосиликатные блоки имеют поры сообщающиеся. Каждый вариант блоков имеет свои плюсы и минусы. Пеноблоки дешевле (производство дешевле), но первоначально по прочности пеноблоки уступают прочности газосиликатных блоков поскольку газосиликатные блоки твердеют в автоклавах и соответственно быстрее набирают прочность. Но газосиликатные блоки обязательно надо защищать от увлажнения, например от дождя, так как по сути дела газосиликатный блок это жесткая губка. А если дом из газосиликатного блока построен и не защищен от увлажнения, то может пропитаться влагой от дождей, а потом при морозах вода, замерзая в порах блока будет разрывать (разрушать) блок. Геометрия у газосиликатного блока чаще всего почти идеальная, поэтому чаще всего такие блоки укладывают не на цементно песчаном растворе, а на специальном клее. Тогда получаются тонкие швы и стало быть нет мостиков холода. В общем то, если учитывать все достоинства и недостатки и тех и других вариантов блоков, то можно выполнять стены из тех и других. Что касается "снаружи все оштукатурено и покрашено", то это может оказаться не очень хорошим вариантом, особенно если это газосиликатный блок. То есть если вы "тщательно загерметизировали" наружную поверхность стены, то водяные пары, которые всегда зимой стремятся из помещения наружу не смогут выходить в атмосферу и будут конденсироваться у наружной поверхности. То есть ваши газосиликатные блоки будут постепенно наполняться влагой, которой некуда уходить. Естественно будет ухудшаться теплоизоляционные свойства стены. Начнется промерзание. А в самых наружных слоях, где вода будет замерзать, начнется разрушение стены.
    Еще бывают блоки пенополистиролбетонные. Это блоки, в которых в качестве наполнителя используются гранулы пеноплистирола. Это для общего понимания.
    Теперь разочарую вас по поводу теплотехнических свойств стены толщиной 30 см. Наружные ограждающие конструкции, в том числе и стены должны иметь тепловое сопротивление равное или больше, чем нормируемое сопротивление теплопередаче для той местности, где строиться здание. Для Санкт Петербурга это значение R= 3,079 м. кв. *С /Вт. Значение теплопередаче стены из пеноблока или газосиликатного блока зависит от объемного веса этого блока объемный вес может быть от 300 до 1000 кг/м. куб. Чаще всего в продаже бывает блок объемным весом 400 или 600 кг. м. куб. При варианте блока объемным весом 400 кг/м. куб. сопротивление теплопередаче стены толщиной 300 мм будет R= 2,158 м. кв. *С /Вт, что как видите меньше чем требуется по нормам. Если объемный вес блока будет в пределах 600 кг/м. куб., то тепловое сопротивление стены толщиной 300 мм будет иметь R= 1,312 м. кв. *С /Вт что совсем мало. Можете самостоятельно проверить теплотехнический расчет используя бесплатную программу для теплотехнического расчета ограждающих конструкций. Программа называется ТеРеМок, автора Чигинского. Она очень проста в использовании. Скачать можно из интернета.
     
    Leo060147 , 20.07.14
    #2 + Цитировать
  3. a7215
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10

    a7215

    Живу здесь

    a7215

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ, но всеже судя по картинке из чего уменя построен дом ? Извините, взял как есть без отделки, спросить некого, чтобы блоки не тянули влагу из дома достаточно их отштукатурить или покрыть некой грунтовкой и утеплить какимнить роквулом изнутри. И как к ним крепиться ? Рекомендуют специальный крепеж, но тут. же его ругают, есть какое оптимальное решение?
    Спасибо
     
    a7215 , 20.07.14
    #3 + Цитировать
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Курчатов
    По фотографии сложно определить какой блок у вас в действительности. Это может быть и пенополистирольный блок и пеноблок и газосиликат. Одно понятно, что любой вариант из любых блоков толщиной 300 мм не "прокатит" с точки зрения современных теплотехнических требований. То есть если исходить из современных теплотехнических норм, то толщины стены в 300 мм будет недостаточно. Точнее сказать так. При такой толщине стены придется платить за отопление значительно больше, чем со стеной, которая соответствует современным нормам по теплотехнике. Если же сравнивать с кирпичной кладкой из обыкновенного полнотелого кирпича на цементно песчанном растворе, то стена из ваших блоков заменяет кирпичную стену толщиной примерно 800-900 мм. Это вам для того чтобы ориентироваться что и как. Теперь о том, каким должен быть "правильный пирог" стены. Правильное положение утеплителя это снаружи, а не внутри стены. Далее, сопротивление паропроницаемости стены должно уменьшаться изнутри наружу. То есть пароизоляция должна быть на внутренней поверхности стены. А снаружи не должно быть слоев, которые бы препятствовали выходу водяных паров, которые по каким то причинам смогли оказаться внутри стены. То есть если бы вы не оштукатурили снаружи стену цементно песчаным раствором и не окрасили ее, то было бы правильнее. Тогда "правильный пирог" это примерно так изнутри наружу: пароизоляция стена из легких блоков, затем минераловатный утеплитель толщиной 100 -150 мм, затем ветровлагозащитная мембрана, затем вентиляционный зазор 30-50 мм и облицовка. Что делать в вашем случае с вашей штукатуркой - надо думать. Но эта штукатурка явно во вред.
     
    Leo060147 , 21.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Курчатов
    Чаще всего пазогребневый вариант бывает у газосиликата, поэтому вероятней всего у вас газосиликатные блоки.
     

    Вложения:

    • 1345441909873_bulletin.jpg
    Leo060147 , 21.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Курчатов
    Если интересно примерное сравнение в чем отличаются пеноблоки и гахосиликатные блоки, то даю вот такую табличку. И структуру газосиликатного блока в увеличеном виде.
     

    Вложения:

    • -7-18.jpg
    • beton-marka-sostav-plotnost-2.jpg
    Leo060147 , 21.07.14
    #6 + Цитировать
  7. a7215
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10

    a7215

    Живу здесь

    a7215

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Удалось выяснить, что снаружи пеноблоки покрыты пенопластом 1.5-2 см, затем армирующая сетка, штукатурка, покраска. что скажете, можно считать дом утепленным ?
    еще вопрос, - для кладки плитки на пеноблоки нужна специальная подготовка ?

    спасибо
     
    a7215 , 24.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Курчатов
    Дополнительное утепление пенополистиролом толщиной 20 мм дает дополнительно R=0,645 м. кв. *С /Вт. Итого ваша стена из газосиликата объемным весом 400 мм с дополнительным утеплением слоем пенопласта толщиной 20 мм будет иметь R= 2,65 м. кв. *С /Вт. Хотя этот показатель и не "дотягивает" до необходимых по современным нормам для Санкт Петербурга R=3 м. кв. *С /Вт стена будет достаточно теплой. По крайней мере значительно теплее чем из бруса толщиной 200 мм (R= 1,27 м. кв. *С /Вт) или из обыкновенного глиняного кирпича толщиной 72 см (R = 1,04 м. кв. *С /Вт)
    Было бы полезно для стен вашего дома, оштукатурить его изнутри цементно песчанным раствором. То есть создать пароизоляционный барьер, чтобы уменьшить количество водяных паров попадающих в вашу стену. Не путайте паропроницаемость с воздухопроницаемостью. Табличку с коэффициентами паропроницаемости строительных материалов можете посмотреть здесь http://www.homeideal.ru/data/partable.html
    Чтобы в вашем современном доме было комфортно жить, не забывайте выполнить приточно вытяжную вентиляцию. Обычно самозастройщики вообще забывают об этом. А потом жалуются что голова болит, тяжело дышать... :)] Почитайте какой нужен воздухообмен согласно санитарных норм. Приток можно делать используя клапан КИВ-125, а вытяжку используя вытяжные вентиляторы.
    Что касается облицовки внутренней поверхности стены керамической плиткой, то на мой взгляд какой то дополнительной подготовки не нужно.
    p. s. Если у вас газосиликатные блоки, то почему вы продолжаете называть их пеноблоками? :)
     
    Leo060147 , 24.07.14
    #8 + Цитировать
  9. a7215
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10

    a7215

    Живу здесь

    a7215

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответы...
    хотел уточнить, в ванной комнате достаточно будет просто класть на стену из вышеуказанных блоков плитку ? в плане влажности помещения этого достаточно, не будет влага проникать в блоки ? спасибо.
     
    a7215 , 16.08.14
    #9 + Цитировать
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Курчатов
    Но вы же плитку будете приклеивать каким либо раствором или клеем для плитки. А потом швы затирать затиркой. А через керамическую плитку никакая вода не попадет в газосиликатный блок.
     
    Leo060147 , 16.08.14
    #10 + Цитировать
  11. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.835
    Благодарности:
    3.473

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.835
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Москва
    Специальный крепеж продается во всех крупных магазинах
    Есть просто под шуруп, 100 руб пакет
    Есть комбинированыый под шпильку м8 или шуруп. он обычно подороже и поштучно.
     

    Вложения:

    • Дюбель металлический Sormat КВТМ 10.jpg
    • Дюбель нейлоновый Sormat КВТ 10.jpg
    alex_k11 , 18.08.14
    #11 + Цитировать
  12. a7215
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10

    a7215

    Живу здесь

    a7215

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, совсем глупый вопрос- как обычно отделывают такие стены в невлажных помещениях ?
    Просто на ум кроме как оштукатурить и покрасить ничего не приходит, проводку наверно тоже в штробу и под штукатурку ?

    Спасибо
     
    a7215 , 18.08.14
    #12 + Цитировать

Смотрите также