1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Эфирная ТВ-антенна

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем Meduza, 14.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor48
    Благодарности:
    10.233

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.233
    @Valbel, ну прочитайте Вы хотя бы предыдущую страницу этой темы и половина вопросов отпадет.
    На хрена Вам такая дорогая антенна
    Зайдите для примера на сайт Локуса и посмотрите что они изготавливают для цифры исходя из этого и выбирайте

2. viktor48
    Благодарности:
    10.233

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.233
    А какую антенну поставили? И где еще третий мульти?

3. forak
    Благодарности:
    9

forak

Живу здесь

forak

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Антенну старую оставил с тем же усилком (не работающим)...заканчивал делать уже в ночи, может надо немного антенну покрутить и третий появится, но это на выходных. Меж тем, дома у меня от центральной антенны тоже только 2 мультиплекса и соответственно 20 каналов и два вроде радио. Думаю с дачи снять alcad и дома попробовать, может поймать чего...

4. Valbel
    Благодарности:
    1

Valbel

Участник

Valbel

Участник

Благодарности:
    1
    @viktor48, дело в том, что в магазине нам сказали взять Funke комплект из 3-х антенн. Или Мир тоже из 3 антенн. Еще Локус какой-то.
    Поэтому мы и задались вопросом, нужно ли столько антенн и если ставить, то спросить у людей которые не заинтересованы в продаже.
    И спросили тут, какую или какие антенны взять с перечислением точных названий антенн и других приспособлений для приема как сейчас, так и для будущего.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.233

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.233
    @Valbel, так продавцы заинтересованы продать дорогие товары. Да и не нужны Вам все три антенны ведь цифра идет только в дециметровом диапазоне то есть только на одну антенну в комплекте из трех.

6. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Почему так категорично?

7. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    Потому что если просто даже посчитать потери на равнозначном делителе на 5 (а в перспективе у автора - на 7) телевизоров, то понятно что от исходного уровня сигнала там ничего не останется, даже без учета потерь на кабеле, разьемах и тп :)

8. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    А какой у него исходный сигнал?

9. Sektor
    Благодарности:
    6.133

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.133
    У меня на даче сделано на 5 точек, два этажа, 80 км от башни.
    Проблем нет, усилитель Televes 439702 покупал по акции, да он и сейчас недорого стоит если поискать.
    Он не чисто ДЦВ, диапазон МВ на минимум выкрутил по усилению.
    Квартирных усилителей очень много, выбирайте что хотите.

10. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    Не важно. Будем считать усредненную цифру в -50... -60 дБм, антенна нам даст в среднем 15 дб усиления, чувствительность приставки -60 - 70 дБм
    Разделив его на 5 отводов, мы получим затухание на каждом порядка 20 дБ (а с учетом длины кабелей и разъемов все 25) - этого вполне достаточно, что бы приставка написала "нет сигнала"
    Что бы компенсировать это затухание необходим усилитель.
    Для расчетов кабельной сети в многоквартирном доме нужно будет ставить специальные ответвители и расчитывать компенсацию потерь с учетом уровней сигнала на антенне или головной станции, но в частном доме можно даже не заморачиваться - пар-тройка децибелл как правило погоды не делают.
    PS только не спрашивайте меня, сколько это будет в попугайских процентах вашей шкалы - там они вообще от балды, и меряют что угодно :)

Последнее редактирование: 25.10.16
  11. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Ув. @Afternoons, Я пока писал свою простыню, вы дали часть ответа. И меня очень смутила цифра 20дБ. Подскажите, пожалуйстса, откуда она, если на делителях на 6 отводов заявлены гораздо меньшие цифры.

Но, так или иначе, пост написан ка написан и, если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста.

Я понял. Подвести к вопросу моему не получится. Задам впрямую. Любителей набираться опыта, переделывая за собой, просьба не беспокоиться.
    Господа специалисты, подскажите, правилен ли ход моей мысли. Я понимаю, что всё индивидуально, поэтому, имея небольшой опыт, прошу рассмотреть конкретно мой случай.
    Итак. Я желаю раздать сигнал на много ТВ.
    Стоит у меня уже пассивная антенна
    441.jpg
    КУ у неё 6/11 дБ. Честно скажу, не очень понимаю, что это значит. Но продолжу...
    От неё без проблем показывают две приставки. Не помню, какой делитель, но пусть будет с потерями 4дБ. Я правильно понимаю, что сигнал на приставки приходит усиленным минимум 2 дБ?
    Затухание в кабеле не беру в расчёт, ибо на длинном куске за делителем все 100 попугаев на месте и проблем за лето не испытывал ни разу. Правда ТВUSBтюнер, воткнутый прямо в делитель кажет всего 60. Но с просмотром передач так-же всё гладко.
    Поглядел я и нашёл такой делитель.
    1460_big.jpg
    Допустим, я тупо воткну его сейчас вместо стоящего для проверки дальнейших изысканий. В нём потери 11дБ. Значит сколько мне надо добавить? Я так понимаю. 11-4=7Дб. Можно при помощи усилителя, а можно заменой антенны на другую с большим КУ. Например на такую
    mir100.jpg
    КУ которой 20-26 дБ.
    Если я правильно понимаю эти значения то, с таким делителем ко мне на телики приходить будет сигнал с усилением минимум 9дб, что более чем в 4раза больше, чем имею я сейчас. Ну это по минимуму. А максимум? Сейчас 11-4=7дБ а станет 26-11=15дБ более чем в 2 раза сильнее.

Или всё совсем не так и многоопытный форумчанин 100% прав и на 8 теликов без усилителя ни в жисть не обойтись?

12. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    @Afternoons, Перечитываю ваш пост. Понимаю, что написал несколько бред. Но неужели без претензии на истину? В том плане, что без усилителя обойтись возможно.

13. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    Ниоткуда. :)
    Торопился, криво посчитал - действительно, порядка 10-11 дБ на отвод. Но все равно итоговый уровень будет ниже порога чувствительности приставки.

небольшое суммарное затухание на вашей домовой сети действительно можно компенсировать, установив антенну с большим коэф. усиления, но тут надо понимать, что заявленные 26 (или сколько-то там?) Дб - это скорее всего маркетинговый развод, а к затуханию на отводах сплиттера надо добавить потери на разъемах и длинах кабеля (как бы не игнорировали их ваши попугаи), и учитывать соотношение сигнал/шум, которое тоже немаловажно для приема, и которое может оказаться ниже порогового уровня чувствительности приемника, даже если по децибеллам мощность сигнала будет достаточной.

PS "сильнее в 2 раза" - это не 15 дБ, а всего 3,5, к слову :)

14. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Немного понял. Но пересчитывать смысла особого нет. Понятно, что с кратностью накосячил из-за непонимания вопроса. Но, если оперировать рекламнымы цифрами, где гарантия, что и на первой не завышены. А если и нет, то с высокой долей вероятности КУ у второй по любому выше на разницу в потерях рассматривемых сплиттеров. А это 7 дБ всего. И на остальные факторы, думаю, можно не обращать внимания, ибо произойдёт тупая замена одной железки на другую, а остальная трасса останется без изменений. Неужели делитель сам по себе добавит неприятностей в виде испорченного соотношения сигнал/шум? Или антенна? И правильно ли я в принципе оперирую КУ и цифрами потерь на сплитерах, применительно исключительно к разнице между старым и новым оборудованием?

15. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    @MarkizDrakon, абстрактно, если вы в заведомо рабочую схему внесете дополнительное затухание скажем в 10 дБ, то их действительно можно компенсировать заменив антенну на другую, с коэф. усиления больше на те же 10 дБ.
    Но это в теории. На практике, если ранее ваша схема работала на грани чувствительности приемника с минимальным запасом в 5 дБ, то изменив ее вы можете уменьшить запас на полдецибелла, и это будет уже достаточно, что бы картинка начала рассыпаться от небольшого облачка или колебаний антенны от ветра. В этом случае проще будет все-таки поставить усилитель с регулируемым уровнем, что бы обеспечить ресиверу номинальный запас и при этом не свалить его в перегрузку по уровню.
    Я не знаю, как это еще обьяснить на пальцах, сорри :)

Статус темы:
Закрыта.