1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли наращивать продольную арматуру

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем durafan, 18.07.14.

1. Дачник_МО
    Благодарности:
    65

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Здравствуйте, товарищи.
    Заглавие темы полностью подходит под мой вопрос, поэтому не буду создавать отдельную.

Мы с женой в сентябре вязали армокаркас для монолитной плиты 10*10м, 300мм. Я, из своих перфекционистских соображений, чтобы ничего не наращивать, заказал арматуру 11,7 метров. И намучились мы с ней знатно на всех этапах, начиная с разгрузки.

В грядущем сезоне нас ждёт ещё две плиты перекрытия (межэтажная и чердачная). Хочется верить, что проектировщики насчитают в них диаметр арматуры поменьше чем в плите фундамента, но в любом случае вопрос:
    что нужно почитать, какие примеры посмотреть, чтобы убедить себя, что нарощенная арматура (если всё сделано правильно - перехлёст в 50 диаметров, разбежка), функционально, будучи залитой в монолит ничем не уступает цельной? Может есть научно популярные видеоролики с наглядными экспериментами? Я же, как понимаю, этот момент достаточно сложно проверить расчётом? В общем, если кто из Вас уверен в своих знаниях, пожалуйста, не пожалейте пары минут, чтоб убедить меня в том, что наращивание арматуры не страшно и тем самым очень сильно упростить мне жизнь).

А второй вопрос такой. Если принять, что наращивание допустимо, то как быть с разбежкой наращивания, когда у Вас плита 10*10 метров? Ведь если пруты 11,7м/2=5,85, нахлёст 50 см, то как обеспечить разбежку нахлёста? Наращивание получается +/- по центру в каждом ряду прутов?

Благодарю за внимание и развёрнутые ответы.

2. Громозека
    Благодарности:
    6.300

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.300
    А зачем ее вообще резать?

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.629

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.629
    расчет элементарный - СП 63. 50 диаметров в 99% - избыточно

ну нарежьте на 3 части арматуру. но смысла нет. стыковка арматуры в одном сечении не особо страшно

4. Дачник_МО
    Благодарности:
    65

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Разгружать, носить, вязать одному проще.

Речь идёт не о том, чтобы резать, а о том, чтобы изначально купить не 11,7, а 5,85

5. Дачник_МО
    Благодарности:
    65

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну и где тут расчёт? Это правило, которое я не знаю как выведено. Сила трения обжимающего бетона о площадь поверхности 50 см арматуры сопоставима с силой, которую необходимо приложить, чтобы разорвать/сломать цельный прут арматуры? Какой вообще подход к решению этой задачи? Почему 50 диаметров, а не 100 или 25? В строительных ВУЗах это же наверное должны объяснять?

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.629

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.629
    СП 63 п. 10.3.21 и ниже - там формулы есть - подставляете сопротивлению бетона/арматуры из раздела 6 этого же СП - получаете требуемую длину анкеровки

Только учитывайте что в реальных конструкциях - напряжения будут (должны быть) на порядок ниже чем расчетные сопротивления.

А значит и анкеровка будет на столько же меньше, но не забываем про конструктивное ограничение минимальной анкеровки - 0,3 от базовой - т. е. 15Д

Последнее редактирование: 06.03.24
  7. Дакс
    Благодарности:
    5.828

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.828
    Ну не знаю: может при перетаскивании на перекрытие первого-второго этажа может и проще. Когда вязал плиту фундамента тягал всё в одного - не особо удобно, НО реально.
    Тут надо понимать: или "удобно" и "дешевле" (доставка 5 м и 12 м - цена разная и разгрузить 2...3 т 12 м - вручную - тот ещё квест) или "нужно больше из-за стыковки" так ещё + доп работы по стыковке и вязке.
    Я посчитал (на калькуляторе) что мне выгоднее притащить 12 м. Кому как в другом месте - считать только.