Забыл указать ещё одну опасность связанную с нахождением колодца в доме. Возможный выход газа РАДОН в жилые помещения. А это смертельно, но не очень заметно.
Вспомню и я еще одну "страшилку" (про радон, кстати, правильное замечание): поскольку мы замеряем электромагнитные характеристики поля Земли, то на месте колодца или скважины депрессионные процессы создают электромагнитную воронку - родную сестру депрессионной воронки. По нашим наблюдениям эта штука может иметь патогенный эффект. Так не у каждого таджика есть алмазная... и золотая то не у каждого - и та во рту.
Urok, электромагнитная воронка с возможным патогенным эффектом- интересный факт. Ранее, об этом и не слышал.
Случайно как то обратили внимание. Есть правда и еще один эффект, Ladomir: колодцем или скважиной такие пятна "стягиваются" - снимаются напряженно-деформированные состояния в грунтах, в создании которых участвует и вода.
Хотел добавить свои "5-ть копеек" насчёт колодца в доме. Колодец в доме - это очень удобно, сырости нет (вентиляция в любом случае нужна - естественная или принудительная). У меня часть немецкого дома, колодец выложен из кирпича, глубина около 4 метров (может и больше, загрязнен от времени + безалаберность людей), находиться в цоколе дома, есть небольшое окошко в полу. У немцах стоял ручной насос, который подавал воду на 1-ый этаж. Уровень воды в колодце - от ровня пола до "зеркала" воды - 15-20 см. Так что, если есть желание - то делайте, главное соблюдать все правила строительства таких сооружений.
Я тоже себе планирую скважину, буду делать пол одной из комнат в доме Если соблюдать хотя бы половину правил по гидроизоляции то колодец или скважина под домам это очень даже хорошо
Тоже копаю колодец под домом, уверен это лучшее решение, учитываю габариты участка (небольшие), отсутствие проблем с утеплением, подача прямо под полом, там же размещу насосную станцию !
Сырость повышенная плюс холод, температура воды внизу + 4. В принципе если сделать хорошую плотно закрывающуюся крышку думаю ничего страшного.
Что все так сырости боятся ?! О герметизации ничего не слышали ? А утепление никто не отменял, будет двойной пол с хорошим утеплением, + утепление самого подвала !
Есть еще такая байка, что колодец и любые источники воды нельзя располагать под домом, т. к. поля или что-то там будут постоянно провоцировать болезни, особенно анкологию, так же говорят, что это относится и к тем местам, "где палочки сходятся", ну на подобии как воду ищут. Сам я в это очень смутно верю
Знаю случай в Лен. области, когда еще в советские времена сруб нового дома поставили над уже действующим колодцем из 6 колец. Жила в этом доме бабка. Кинула она в этот колодец малыш со шлангом, сверху на кольцо доски и рубероид. Жила и радовалась. Вода круглый год. И проблем никаких ни зимой ни летом.