1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соединение стропила и балки на болт

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем niki4ov, 17.07.14.

  1. niki4ov
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    niki4ov

    Участник

    niki4ov

    Участник

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новгородская область
    Соединение стропила и балки на болт
    Всем привет!

    Решили с женой построить на даче таки баню. Сейчас собран сруб-пятистенок из профилированного бруса (наружные размеры 5,25 х 3,25). Надо делать крышу, простую двухскатную. И вот тут возник вопрос по стропилам. Стропила будут опираться на подстропильные балки (доска 150х50) врезанные в верхний брус. Камень преткновения – узел соединения стропилки и балки. Все говорят, что надо врезать классически – в стропиле треугольный шип, в балке треугольный паз-зацеп и стропила наискось пробивается гвоздем и прибивается к балке. Можно еще накладки из фанеры.
    Я же хочу соединить балку и стропилу внахлест через болтовое соединение на 10 мм, можно еще по паре гвоздей на 150 добавить с загибом с обратной стороны.
    Тут еще такое дело – не хочу я чтобы крыша выглядела как обычный треугольник. Хочется стропила немного выпустить за край подстропильной балки. Мне кажется, что так свесы выглядят более интересно, может дурь конечно.

    Отсюда вопрос – имеет ли право на жизнь такое соединение? Неужели болтовая стяжка окажется меее надежна, чем врезание одной доски в другой (кстати, а на сколько сантиметров надо делать треугольный вырез в доске 150 х 50).

    На картинках показан первый и второй вариант соединения.

    классика издалека.jpg классика крупно.jpg Болт издалека.jpg Болт крупно.jpg
     
    niki4ov , 17.07.14
    #1 + Цитировать
  2. LeonUfa
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30

    LeonUfa

    Участник

    LeonUfa

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Уфа
    Просто болтом мало будет. Несколько лет простоит, потом в местах болта начнет проминаться дерево. Со временем дерево усыхает и соответственно деформируется. Болт нужно будет докручивать. В этом случае может усилить соединение вокруг уголками. Расстояние лаг перекрытия небольшое поэтому чегото сильно мудрить не требуется. Но стяжки стропил сделать нужно однозначно, или "бабку" поставить под конек.

    А почему не хотите упереть в лаги? Совсем не обязательно делать шип. Можно просто срезать лагу под угол стропила и закрепить с обоих сторон пластинами или специальными скобами.
     

    Вложения:

    • 00001.jpg
    • 00002.jpg
    • 00003.jpg
    LeonUfa , 17.07.14
    #2 + Цитировать
  3. niki4ov
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    niki4ov

    Участник

    niki4ov

    Участник

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новгородская область
    @LeonUfa, спасибо за быстрый отклик. Затяжка (ригель) планируется на расстоянии 1/3 высоты стропильной конструкции от конька, просто на картинке не успел отрисовать. Бабка, как я знаю, ставится при больших пролетах для поддержания составных затяжек, так что мне она вроде не нужна. Еще скорее всего поставлю две вертикальных разгрузки со стропил на подстропильнуюю балку. Как Вы правильно заметили, размер крыши маленький, мудрить особо не стоит.

    Весь сыр-бор с таким соединением затеян из-за желания выпустить стропильные ноги за подстропильную балку. В усиление таких мест уголками, прикрученными на обычные черные саморезы (у которых головы срезает на раз-два) не верю. Уж лучше пару гвоздей сквозь стропилу и балку через просверленные заранее отверстия.

    Опять же, а как затяжки крепят к стропилам? Либо шпилька/болт, либо гвозди. Что доски усохнут и соединение прослабнет и надо будет его подзатянуть - энто я понимаю, но, как мне кажется, придется это сделать всего один раз в следующем году.
     
    niki4ov , 17.07.14
    #3 + Цитировать
  4. LeonUfa
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30

    LeonUfa

    Участник

    LeonUfa

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Уфа
    На счет саморезов черных да и вообще мелких тут они не помощьники, тут подойдут так называемые "глухари". Отличная вещь, часто использую и подтягивать удобно. Но а затяжки лучше на болты крепить, так надежней
     
    LeonUfa , 17.07.14
    #4 + Цитировать
  5. niki4ov
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    niki4ov

    Участник

    niki4ov

    Участник

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новгородская область
    Насчет глухарей согласен, вещь хорошая. Но чаще всего видишь крепежные пластины и уголки, установленные на банальные саморезы по дереву. Люди не понимают, что они хорошо работают на притяжение, но на срез очень слабы.
     
    niki4ov , 17.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А зачем?
     
    Почти профи , 19.07.14
    #6 + Цитировать
  7. niki4ov
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    niki4ov

    Участник

    niki4ov

    Участник

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новгородская область
    @Почти профи, два варианта - либо на подстропильную балку, либо напрямую на верхний венец. В первом варианте отсутствует горизонтальное воздействие на стену, можно сделать более широкий вынос свесов крыши за пределы стены, бонусом получаем потолочные балки внутри бани. Во втором варианте плюсов никаких, да еще и с мауэрлатом городить что-то надо.
    По-моему, решение часто используется, только обычно стропила опирают сверху на подстропильные балки, типа как у меня на двух первых картинках.
     
    niki4ov , 19.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Так и не понял.
    Не проще классическую схему- с опиранием на верхний венец.
    стропила+балки+обвязка.png
     
    Почти профи , 19.07.14
    #8 + Цитировать
  9. niki4ov
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    niki4ov

    Участник

    niki4ov

    Участник

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новгородская область
    @Почти профи, нарисовал для сравнения два варианта - классический с опиранием на верхний венец, и мой. Получилось, что при классическом при расстоянии от стены около 70 см свес крыши приходится на верх дверного проема, что не есть гуд (сруб еще подсядет, и придется ставить нестандартную по высоте дверь).
    При моем варианте и том же отступе от стены крыша находится значительно выше. Он более затратный в материальном плане и немного более гемморойный в исполнении :) Было решено для надежности выше места пересечения балки и стропила прикрутить к стропиле отрезок доски, опирающийся на балку и поставить вертикальные разгрузки на стены. Гемморойно, но мне кажется должно быть надежно. Баня под проф брус 17 венцов стропила классика-3.jpg
     
    niki4ov , 21.07.14
    #9 + Цитировать
  10. LeonUfa
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30

    LeonUfa

    Участник

    LeonUfa

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Уфа
    При установки двери сверху коробки сделайте технический зазор мм 10-15. в него можно проложить мягкий утеплитель, чтобы не дуло, но при усадки его свободно будет сжимать. И он спасет коробку двери во время усадки.
     
    LeonUfa , 22.07.14
    #10 + Цитировать
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не мало для 3 венцов сверху?
     
    Почти профи , 22.07.14
    #11 + Цитировать
  12. niki4ov
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    niki4ov

    Участник

    niki4ov

    Участник

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новгородская область
    @LeonUfa, спасибо за предупреждение, в теме. Сейчас высота сруба 230 см, ожидаю к следующему лету усадки сантиметров на 10, ибо брус естественной влажности. В этом году установка дверей и окон не планируется, подвести под крышу, зашить фронтоны и на зиму оставить усаживаться. Осенью дверные и оконные проемы заколочу дюймовкой со щелями.

    @Почти профи, я думаю, у LeonUfa вышла просто опечатка с размерами.

    Вообще прикольно, живу в лесном (относительно) краю, большинство частных строений - деревянные, но про элементарщину, типа усадки, многие не знают :ogo:. В том году знакомые пристроили к даче помещение из бруса, и в это же лето поставили высокие окна почти от потолка до пола. В этом году все лопнувшие стеклопакеты меняли. Я спрашиваю - "Ну ладно, вы не знали, но кто окна мерил/ставил ничего не спрашивали, не предупреждали?" - "Нет" :faq:. Вот такие у нас большинство работников, лишь бы бабло срубить. Рукастые, толковые и ответственные - редкость :(. Так что надо во всем разбираться самому, а лучше и делать самому, и не только из денежных соображений, а из-за всего вышеперечисленного. Чем собственно и занимаюсь :). Такое вот лирическое отступление.
     
    niki4ov , 22.07.14
    #12 + Цитировать
  13. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Потому что раньше срубы отстаивались год два - а сейчас сразу хотят жить.
     
    Почти профи , 22.07.14
    #13 + Цитировать
  14. niki4ov
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    niki4ov

    Участник

    niki4ov

    Участник

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новгородская область
    Если невтерпеж, то можно и сразу жить, только учитывать усадку сруба - зазоры над окнами и дверьми, никакой внутренней отделки и т. п. Но для сруба это не есть хорошо, тут я согласен, дерево должно высохнуть медленно естественным образом.
     
    niki4ov , 22.07.14
    #14 + Цитировать
  15. LeonUfa
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30

    LeonUfa

    Участник

    LeonUfa

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Уфа
    Не, ну я же имел ввиду что сруб то уже отстоялся, это какбы запас. Ну возможно я маловато написал запас конечно, 20-30 мм. для профилированного бруса естественной влажности. Я так понимаю вы его только поставили? не опастно тогда жестко крепить стропила, крыша то тоже будет сохнуть. Да и усадка как правило неравномерная, покосить может.
     
    LeonUfa , 22.07.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также