1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка облицовки Andalusia FELICIA и топки Invicta СЕЛЕНИК

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Nik570, 17.07.14.

  1. Nik570
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Nik570

    Участник

    Nik570

    Участник

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Установка облицовки Andalusia FELICIA и топки Invicta СЕЛЕНИК
    Добрый день уважаемые!
    прочитал здесь много интересного и похожих ситуаций, но однозначных ответов не увидел для себя... печников к сожалению в радиусе нескольких сот км нет, поэтому решил открыть тему.

    Есть ряд своих соображений для их решения, но однозначно ответить на них сам себе не могу, нужна консультация, набраться опыта ну и может кому будет полезен мой метод проб и ошибок.
    В общем вкратце: строю дом из пеногазоблока (30 см стена), перекрытия - монолит.
    в настоящее время занялся отделкой помещений, дело дошло до установки камина...
    хотелось установить готовое решение..., оказалась задача куда сложнее)
    готовое решение виделось в разных вариантах, но остановился на таком:
    облицовка Andalusia FELICIA и топка Invicta СЕЛЕНИК два стекла.
    все это хозяйство уже в наличии (без девушки ;)), предварительно прикинул (для центровки по месту) и возникли несколько вопросов (фото прилагаю):
    1. расстояние между топкой и стеной осталось около 4 см, по рекомендациям всех нужно около 10 см., что можно сделать в такой ситуации? думаю два варианта - либо отражающий лист пригвоздить к стене и оставить эти 4 см., IMG_5756.JPG IMG_5754.JPG felicia.jpg
    либо раз стена газоблок, то выштробить некое углубление для конвекции наружных стенок топки и создать требуемые 10 см.;
    2. мрамор (слева и справа от топки) скорее всего нужно отпилить вертикально около 3 см., для плотной стыковки к стене, если не отпиливать его, то нужно отодвигать весь конструктив от стены, что тоже как-то не очень..., либо при вышроблении полости в стене (п.1) просто задвинуть боковой мрамор (углубить) внутрь проема;
    3. расстояние между боковыми мраморными облицовками и топкой около 6 см, здесь читал, что мрамор имеет свойство портиться от жара печи, возникает вопрос - есть ли смысл приклеить к мрамору с тыльной стороны какой либо утеплитель-отражатель?

    вот как-то так... жду советов по возможности
     
    Nik570 , 17.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Москва
    1. Выштробить нишу в газоблоке, либо сделать фальстенку которая отодвинет весь камин от стены на необходимое расстояние, но тогда камин полезет в центр комнаты.
    2. Ничего пилить не нужно! либо выложите более полные фото, по Вашей не видно левую сторону!
    Схема сборки есть?
    3. утеплитель-отражатель обязательно и не только к мрамору но и к газобетонной стене. Гозобетон при регулярном систематическом нагреве со временем начнет разрушаться! да и пыль Вам строительная не нужна.
     
    Mr Leshiy , 17.07.14
    #2 + Цитировать
  3. Nik570
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Nik570

    Участник

    Nik570

    Участник

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Спасибо!
    вот фото (5762) левой части для наглядности, видно что на 6 см топка придвинута ближе к стене, берем те 4 которые остались и получаем требуемые 10, что-то похожее на требуемую правду...
    в общем вчера вечером попристраивал весь конструктив и так и этак с целью минимизации затрат и без изобретения велосипеда...
    Пока остановился на таком варианте (фото 5774): достигнуто отдаление топки от стены на 18 см, добавлено к дымоходу два колена на 135 гр. и теперь это не просто паровозная труба), правая мраморная вставка от топки стоит практически идеально (фото 5773), левая теперь отдалилась от стены на 6 см (фото 5772), при водружении на предполагаемое место каминной балки возник вопрос - так должно быть? (фото 5775), я имею в виду прямоугольное отверстие между топкой и "нахлабучкой" из мрамора)
    В общей сложности думаю внести изменения в подставку под топку, т. к. она не заводская, сделал ее из уголка. Изменения коснутся поперечины подставки с лицевой стороны камина, путем переноса ее плоскости в сторону задней стены, что позволит "задвинуть" лицевую мраморную вставку под топку на 12 см, но опять же существует риск "выпадения" топки из камина) в общем опять беру тайм-аут на раздумье и принятие очередных советов...)
    мрамор передней "губы" наверное не должен подпортиться из-за нагрева? - это если его целиком под топку подсунуть? пилить мрамор "на коленке" чего-то не рискую... Есть еще вариант - найти золотую середну... и подставку на 6 см и мрамор пильнуть на 6 см...
    Здесь, при принятии такого решения (как на фото 5774) возникает еще проблема... она видна слева от топки, злосщастная вертикальная вставка из светлого мрамора... она отрывается от стены на несколько сантиметров, но думаю это решить зашивкой и покраской в дальнейшем...
    Чем защитить мрамор с внутренней стороны? есть у меня базальтовый картон несколько листов и вот такой рулончик фольгированного прошитого базальтового картона (фото 5764). Вопрос - он вообще спасет? не слишком тонкий? и чем таким жаропрочным приклеить?

    вообще по "печке" так смотрю и думаю, что она особо и не должна перегреваться, считай 50% боковых поверхностей открыто... основная задача все таки наверно обеспечить нормальную конвекцию за топкой, справа от нее, ну и в "колпаке" над ней...

    в общем еще кумекаю чего да как...
    будет совет-мнение - прислушаюсь)
     

    Вложения:

    • IMG_5762.JPG
    • IMG_5774.JPG
    • IMG_5775.JPG
    • IMG_5764.JPG
    • IMG_5772.JPG
    • IMG_5773.JPG
    Nik570 , 18.07.14
    #3 + Цитировать
  4. Мэлмэн
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    69

    Мэлмэн

    ФАНАТИК

    Мэлмэн

    ФАНАТИК

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Новосибирск
    Не нужен ни какой карон, нужна хорошая забутовка кирпечем всего тела камина, под банкеткам, под топкой, между боковыми стенами камина и топкой (обязательно оставить растояние между топкой и керпичем) металлическую подставку выкинуть. Мрамор под топку заводить смело, все в порядке будет. И фальш стену ябы сгородил, это конструктивно будет правильно.
     
    Мэлмэн , 20.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    378

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Беларусь
    @Nik570, Мне почему то казалось что заводские облицовки собираются на раз-два. Оказывается и на голом месте можно найти проблему. И главный советчик здесь-болгарка.Если что сразу резать. Бросьте заниматься ерундой. В этом конструкторе не надо ничего резать, всё что можно завод и так уже сделал там по минимум. Если вы придумаете что там ещё можно отрезать завод Вам премию выпишет.
    По существу. Сначала ставите мрамор к стене. Затем выставляете топку между мраморными боковыми частями. От топки до мраморной облицовки должен быть зазор, примерно 3-5 мм (по верхней перемычке может быть в плане гораздо больше)
    Утепление. Для каминов существует специальный утеплитель-шлаковата с фольгой (650градусов) или жёсткий плитный утеплитель (типа суперизол).Утепляется всё внутри облицовки от уровня низа топки и вверх. Расстояние между утеплителем и топкой должно быть не менее 5см
     
    Gimmi , 23.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Nik570
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Nik570

    Участник

    Nik570

    Участник

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Всем привет!
    Давно ничего не сообщал по теме... лето - отпуск и т. д...) ссорри...
    В общих чертах моя эпопея с камином практически закончилась. Думаю что благополучно (время покажет), Первые проверки и ежедневные протопки сего агрегата (в целях самоуспокоения) показывают что полет нормальный.
    наверное допущено много ошибок (все таки хочется надеяться что в последствии будет безопасно - скрестим пальцы)...
    Ну и... по порядку этапы:
    1. заморочки с подпилками - вырубаниями ниш и т. д. отбросил в сторону и началась установка по месту
    [​IMG]
    2. начал собираться каркас короба камина... при протяжке направляющих вставлялись и оклеивались алюминиевым скотчем все стыки фольгированной изоляции. Стыки между направляющими промазывались термогерметиком (что использовался при стыковке дымохода).
    (Gimmi писал что производитель все предусмотрел - на фото видно шиберную заслонку и шток от нее... дык вот - шток практически лежит на мраморной полке, около 1,5 см всего от неё... на этот шток должна одеваться "роза" после отдели купола камина, а она 11 см в диаметре... сейчас она обрезана до нужного состояния, т. к. не на виду, но исправно выполняет свою функцию...)
    [​IMG][​IMG]
    3. сделан отражатель и необходимые конвекционные отверстия под решетки...
    в связи с тем, что дымоход у меня стоит немного не стандартно от стены, то пришлось внести корректировки в отражающий лист... сверху него положен теплоизолятор (фольгой вверх).
    [​IMG][​IMG]
    4. изоляция вставлялась во внутрь всех направляющих - плотно ... и повторюсь - все оклеивалось скотчем
    [​IMG]
    пришлось помучиться с оклейкой внутренних полостей, но получилось все внутри нижней и верхней камеры короба герметично и зеркально)
    5. снаружи короб закрыт жаропрочным гипсокартоном, т. к. другого материала у нас нет, ну и как писал выше в радиусе нескольких сот км... как и печникофф)
    [​IMG]
    6. Тестирование протопками, около 1,5 часов подряд, показало следующий результат:
    - нагрев вертикальных поверхностей - отсутствует;
    - нагрева горизонтальных поверхностей у боковых декомпрессионных отверстий - нет;
    - нагрев горизонтальной поверхности над лицевым выходным отверстием есть, он не может не быть), по ощущениям градусов 60-70 после первых 15 минут после розжига и продержалось в таком режиме остальное время. К сожалению с градусником не эксперементировал... нужно заняться на досуге.
     

    Вложения:

    • IMG_0027.JPG
    • IMG_0029.JPG
    • IMG_0033.JPG
    • IMG_0030.JPG
    • IMG_0032.JPG
    • IMG_0036.JPG
    • IMG_0041.JPG
    • IMG_0043.JPG
    Nik570 , 14.08.14
    #6 + Цитировать
  7. Nik570
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Nik570

    Участник

    Nik570

    Участник

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Вот еще фотки...

    и все таки осталась щель слева мраморной левой вертикальной вставки (на фото видно)...
    впоследствии закроется керамогранитной плиткой. Сейчас идет отделка в доме и обязуюсь) по окончанию (примерно с месяц - полтора) приклеить фото уже готового помещения и как впишется сей конструктив.

    все мои заморочки с камином возникли по простой причине - необдуманность проекта установки дымохода на всем его протяжении до крыши дома. Были предусмотрены проходы в межэтажных перекрытиях, но не соблюдены немного размеры отверстий под данный размер D-200 готового дымохода в монолитной плите (3 года назад когда заливалось все бетоном - концепция камина виделась другой и готовый дымоход не предполагался). Пришлось немного расширять все проходы и оставлять минимальный зазор между трубой и бетоном (в самых близких к трубе местах) около 2,5 см.
     

    Вложения:

    • IMG_0042.JPG
    • IMG_0037.JPG
    • IMG_0040.JPG
    Nik570 , 14.08.14
    #7 + Цитировать
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Большинство заморочек с самим камином обусловленно покупкой Андалузии. Еще ни разу она без ведра шайб или подпила не собралась.
     
    SuperGSM , 28.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Nik570
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Nik570

    Участник

    Nik570

    Участник

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Привет Всем!
    не прошло и полгода) выкладываю пару фото готового "объекта"...
    только переехали... недоделок много... но в целом всё радует)
     

    Вложения:

    • IMG_0611.JPG
    • IMG_0610.JPG
    Nik570 , 21.01.15
    #9 + Цитировать