1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Неполадки котла Rinnai

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем n_leo, 02.02.09.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Может наоборот!

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    В газгольдере скопилось достаточное количество конденсата. Этилмеркаптан хорошо растворился в конденсате и концентрация его предельная. Часть это конденсата растворяясь в жидкостной фазе газа, потом в виде водяных испарений вместе с газом паровой фазы поступает на горелку котла.
    Ну а дальше уже процесс ясен. А если ещё и котёл не настроен по давлению газа, то неполное сгорание топлива усугубляет этот процесс.
    Это предположение.
    Попробуйте проверить это предположение подключив котёл к газовому баллону. Сейчас тепло, поэтому и одного хватит. Но про редуктор на него не забудьте.
    Не исключаю, что поставщик с одорантом переборщил!
    Если вони при работе котла от баллона (нужен 50 литров, оптимально) не будет, то или меняйте поставщика или сперва попробуйте разобраться с газгольдером.

3. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А как вы объясните, что запах поднимается вверх, а не остается внизу? Это нормально?
    Неполное сгорание топлива понятно, но ведь запах должен уходить через выхлопную трубу или в котлах с закрытой камерой сгорания все одно запах идет в дом? Допустим, вдруг котел не настроен по давлению, хотя вроде спецы устанавливали, запах опять должен попереть в дом?
    Газового баллона нет, потому проверить сложно. Запах был с самого начала пользования котельной.
    Как понять что конденсата много? Зимой давление было где-то 0,5 сейчас 0,7.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Если бы была утечка сжиженного газа в трубах ввода газа в котёл или в самом котле, то он должен, как более тяжёлая фракция по отношению к воздуху скапливаться внизу, а не вверху.
    Но это верно относительно именно сжиженного газа.
    Как поведёт себя одорант в помещении. Останется стелиться по полу или за счёт конвекции или диффузии может концентрироваться под потолком. Этилмеркаптан в воздухе может находится в виде паров. Я не химик, я этого не знаю.
    Если это так, то тогда это утечка газа. Если нет, то проблема с дымовыми газами.
    А насчёт закрытой камеры сгорания, я скажу так он закрытая, но нигде и никогда не было сказано, что она герметичная.
    Кстати у этилмеркаптана низкая температура кипения и если утечка где-то в котле, а может на входе газа в него (в месте присоединения с патрубком котла), то там всегда тепло и тогда вполне допустимо интенсивное образование паров одоранта.

5. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вообще интересное предположение, что есть утечка одоранта, но нет утечки газа.
    Под котлом датчик СУГ стоит соединенный с клапаном, никогда не срабатывал (его работоспособность проверял).
    Проблема очевидно с дымовыми газами, если даже от газовой плиты тот же запах при горении!, возможно в этих газах и присутствует несгоревший этилмеркаптан. Но с плитой проблема решается вытяжкой, а с котлом почему-то нет...

6. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Пропан и бутан тяжелее воздуха, а плотности я сейчас и не вспомню могу и ошибаться.

7. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Одорант будет выходить вместе с газом там где есть утечка. Попробуйте обмылить мыльной эмульсией все соединения на газопроводе. А вы уверены что дымоход полностью герметичен. Может камера сгорания плохо закрыта.

8. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А смысл? Была бы утечка газа - сработал бы датчик, он весьма чувствителен, да в закрытой котельной за долгое время работы. Выходит я носом запах чувствую и весьма нехило, а датчик запах из пустой зажигалки улавливает а эту вонь нет? И тем паче как я уже три раза говорил точно такой же запах при включенной газовой плите, работающей на том же газе. Это как объяснить? Утечкой газа через форсунки плиты?
    Да когда заправляли газхольдер запашок был на всю округу кошмар (я думал это из-за того что стравливали азот, который на время консервации в газхольдер был закачан - видать ошибался).
    Потому склоняюсь к версии утечки через коаксиальный дымоход дымовых газов (в которых растворены и излишки одоранта), но где конкретно она может быть? Труба новая... Может кто сталкивался... И если вытяжка над плитой легко убирает запах, то почему с этой бедой не может справиться турбированный котел?
    Думаю дымоход разбирать надо, с вентилятором проблем быть не может, его работа мозгами котла регулируется и проверяется.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Ну. всё верно! Вы в фразе просто ошибку допустили.
    Раз стелиться, то тяжелее воздуха. Раз тяжелее то плотность больше чем у воздуха.

10. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.132

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.132
    Проверьте как работает котел. Возможно все. И негерметичность газового тракта и вытяжного...

11. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Котел неделю не работал, дом был закрыт, приехал - ощутил устойчивый запах газа, однако газоанализатор не срабатывал, возможно из-за того, что недостаточная концентрация. В выходные излазил с пеной весь газопровод. Протечки нигде не нашел. Получается утечка возможна только где-то в самом котле. При монтаже котла менялась горелка с природного на сжиженый газ, может чего не докрутили... Буду созваниваться с конторой, которая делала монтаж...

12. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вы писали про давление 0.5-0.7 это давление после регулятора давления (не знаю где он стоит ещё не сталкивался с ними). В каких единицах измерения эти значения (в барах или кгс/см2)? А вы газовый кран перед котлом не пробовали закрывать и посмотреть будет запах или нет.

13. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это давление на газгольдере (зимой было 0,5 сейчас 1) до редуктора, снижающего давление до уровня потребления. Газ хотел перекрыть, но забыл, торопился когда уезжал. В следующий раз попробую. Звонил в контору, которая устанавливала котельную, те сказали, что в котле течи быть не может, а газопровод я с пеной проверил. Вот и где тогда? Нужно наверное с прибором проверять, который содержание газа показывает.

14. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вот эту контору и надобы вместе с прибором он у них должен обязательно быть. А где газовый шланг присоединён к котлу там нет случайно небольшой утечки. Если у вас с этой конторой договор, то пусть приезжают ищут утечку и устраняют.

15. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Давление в газгольдере наверно в мегапаскалях (МПа). А какое давление после редуктора (регулятора давления газа)?