1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 19

Огурцы - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Октябрина, 15.07.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzena1372
    Благодарности:
    35.995

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.995
    Первые огурчики, Пыжик. Посев 10.04. Высадка в теплицу 28.04. Прохладная погода подвела немного, так бы пораньше были, обогреватель в теплицу не ставлю.
    image.jpg image.jpg

2. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Калия скорее всего.
    На листьях появляется бледно-жёлтая кайма, которая потом становится ярко-жёлтой. Эти симптомы начинаются с границ листа и идут к центру между жилками. Зеленые участки листа остаются только вокруг главных жилок до тех пор, пока дефицит не станет очень сильным.
    Листья растут неправильной формы, засыхают кончики и края листьев. На желтых участках листа развиваются коричневые ожоги, ведущие к отмиранию листовой пластины. Как только отмирает нижний лист, симптомы дефицита появляются на листьях расположенных выше.
    При сильном дефиците калия листья грубые, с рваными краями и дырами на листовых пластинках.
    У огурца – краевой ожог и куполообразный лист.
    В жаркую погоду симптомы развиваются быстрее. Если не хватает калия, на огурцах образуется больше мужских цветков, а плоды приобретают грушевидную форму.

3. afynf
    Благодарности:
    12.058

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.058
    В этом году считаю, что загустила в теплице, на 2 м посадила 5 огурцов...надо было 3 сажать...поэтому буду формировать все в 1 главный стебель...все боковые побеги буду удалять...иначе будет лес и тень. Хоть первые 3 листа полностью ослепляю и от побегов и завязей...первые огурчики под тяжестью на земле.
    Апрельский уже тоже на подходе
    IMG_1292.JPG
    Вот такие баобабы...
    IMG_1297.JPG

4. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Не пинайте сильно, читать все 4 темы нет времени. :|: Очень нужна консультация! :|:Первый раз в жизни решила попробовать вырастить огурцы. Что имею. Приподнятая на 20 см грядка 4*1,2.м. Насыпала туда дернового перегноя и немного компоста. Пленка по дугам. Сидят там 4 штуки пчелоопыляемых сортов (купила рассадой) и 8 штук гибридных (сеяла семена). Между огурцами все замульчировала скошенной травой. На данный момент 4 настоящих листа. В полной растерянности, что с ними делать дальше. :|: Задам конкретные вопросы.
    1) Надо ли днем открывать пленку, и при какой температуре воздуха это делать.
    2) Как часто поливать.
    3) Нужно ли удобрять, когда, и как часто. Химией в саду не пользуюсь, навоз взять негде, есть только сухой куриный помет из магазина. Подойдет?
    Заранее спасибо за ответы! Реально не с кем посоветоваться, вся надежда на вас. :|:

5. afynf
    Благодарности:
    12.058

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.058
    @skissa,
    Если жарко днём, то огурцы под плёнкой могут сгореть...поэтому на весь день надо огурцы открывать...тем более у вас огурцы пчёлоопыляемые есть...можно пока огурцы не цветут вместо плёнки накрыть их тканевым укрывным, а крышу от росы и холодного дождя можно сделать из плёнки...
    По формировки огурцов...те которые вы купили пчёлоопыляемые сорта прищипните после 3-6 листа макушку, из пазухи каждого листа у вас пойдут побеги второго порядка...посмотрите если и на побегах второго порядка будут цветочки мужские (без плодика), то так же им пришипните макушки после 3 листа, пусть растут побеги третьего порядка...в принципе всё по пчёлоопыляемым.
    По гибридам самоопыляющимся...им прищипывать макушки не надо, единственно пока кустики маленькие, под 3 первыми листиками удалите всё что растёт в пазухах. завязи и побеги...пусть силы набираются.
    По подкормкам...самое простое конечно купить полное комплексное водорастворимое удобрение для огурцов...но можно обойтись и без него...нарвите крапивы или травы без семян, измельчите и в ведре залейте её водой, можно туда же добавить пару горстей сухого куриного помёта и дайте всему этому побродить несколько дней на солнце...это будет у вас азотная подкормка, разводите 1 к 10 и поливайте огурцы по влажной земле, чередуйте её с калийной...пару стаканов золы разведите в ведре воды, дайте сутки настояться и потом поливайте огурцы...можно так же сделать дрожжевую подкормку...взять пакетик сухих дрожжей развести в ведре с тёплой, но не горячей водой, туда же добавить пару ст. л. сахара дать пару часов побродить (разведите 1 к 5) и полить подкормить прямо по листу...подкормки чередуйте раз в 7-10 дней кормите.
    Ещё хочу написать про мульчу...если у вас не жарко, то мульчу из травы вокруг ствола лучше заменить на мульчу из сухого перегноя, под травой корням может быть холодно и они из за этого могут тормозить в росте, но это моё имхо...

Последнее редактирование: 14.06.15
  6. afynf
    Благодарности:
    12.058

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.058
    Мои огурцы в теплице раскочегарились...сегодня ещё 2 огурца сняла...- зена и апрельский...
    IMG_1320.JPG IMG_1323.JPG

7. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.719

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.719
    Мои привитые огурцы. Много листвы нарастили. Очень мощный ствол. Везде цветки, но пока огурчиков большеньких нет.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. Iriska11
    Благодарности:
    21.044

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    21.044
    Вот фото Отело. Посажены сухими семенами непосредственно в прогретый грунт теплицы в первые майские праздники.
    DSC00321к.jpg DSC00322к.jpg DSC00330к.jpg

9. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Продолжу делиться впечатлениями о своём первом опыте подкормки огурцов.
    Отдельное спасибо NataliaYE за описание симптомов недостатка калия и магния на листьях огурцов, а также советов по лечению.
    На прошедших праздниках взамен удаленных четырех кустов с сильно пожелтевшими листьями я посадил новую рассаду, а с пятью старожилами грядки три дня проводил спасательно-профилактические работы.
    12 июня обработал по листу препаратом Агрикола «От пожелтения листьев»: развел 5 мл «Агриколы» на 2 литра воды и устроил им лечебный душ. Прямо скажу – результатов не заметил.
    13 июня развел 20 г сульфата калия в 10 литрах воды и провел обработку по листу уже этим препаратом, остаток раствора вылил в помидоры и перцы. Результата на огурцах опять не заметил.
    14 июня решил «гулять так гулять», ибо препараты ещё оставались, и сделал корневую подкормку пяти огуречных кустов-бедолаг калимагнезией. Рецептура та же, что и с сульфатом калия, разводим 20 г шенита на 10 литров воды. Поскоку на пакетике была рекомендация «20 грамм на 1 кв. м почвы», то получалось, что ведро раствора на один куст огурцов. К слову сказать, белые гранулы калимагнезии достаточно плохо растворяются в воде, я старательно мешал гранулы и растирал их пальцами, но дело двигалось медленно. Помог случай в виде соседа, зашедшего в гости. Пролежав в воде минут пять во время моего трёпа с соседом, калимагнезия стала растворяться куда как легче. В общем, вылил по 10 литров раствора под куст.
    Сегодня 16 июня заехал после работы на дачу - прошло 2 дня и ситуация изменилась к лучшему. Огурцы выглядят и веселей, и зеленей. Сработало!
    Прошу совета – когда повторить подкормку калием: 20-21 июня или через неделю?

10. Dzena1372
    Благодарности:
    35.995

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.995
    image.jpg
    Вот такую конструкцию соорудила для огурцов в ОГ. Тут ОтеллоF1, посев 15.05, высажены на грядку 02.06. Когда перерастут каркас, все плети направляю поверх него. Вся огуречная масса в итоге лежит сверху, снизу проветривается, урожай собирать удобно, также удобно укрывать.

11. Yulek34
    Благодарности:
    4.355

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.355
    image.jpg image.jpg image.jpg
    Проверенная временем Маша F1 уже две недели радует дружным урожаем. Уже и наелись и родню накормили :hndshk: Начну понемногу консервировать.

12. Yulek34
    Благодарности:
    4.355

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.355
    @Region40, 26 апреля в теплицу сухими семенами. Грядку перед этим проливаю обильно горячеватой водой, прям чтоб лужа была. Когда вода осядет, раскладываю самые лучшие семечки и присыпаю грунтом. Оставляю на два дня. Потом поливаю теплой водой. После появления 1 настоящего листа проливаю вонючкой. Вот и весь уход. А, да, ещё один момент, пока маленькие, поливаю утром, чтоб к вечеру, земля просохла и была теплая, ведь майские вечера холодные, а огурцы к холоду чувствительны - завязь не вяжут. А второй посев для августа-сентября сею с 6 по 15 июня, как получится.

13. Maectro
    Благодарности:
    513

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Подскажите, 9й день как наблюдаю- завязи есть, размер почти не изменился. Т е вот эти зацвели уже как 9 днкй, сорт апрельский. Чего им не хватает?

Вложения:

• image.jpg
  14. viktor50
    Благодарности:
    39.468

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.468
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тепла, особенно ночью. У нас ночью бывает ниже +10*. Замерьте температуру почвы на глубине см 10-15, если в районе +15*, не ждите чуда, как почва станет под +20*, тогда огурцы не будете успевать собирать. У меня "Кураж" 7 кустов, дней 5 назад сняли первые 2-3 огурца, потом с десяток, на следующий с килограмм, вчера уже пару кг примерно. Почва на уровне 20-22*. В этом году кошмар, а не погода, теплицу приходилось периодически подтапливать аж почти до конца мая, солнца мало и температура низкая. Перцы нормально плодоносят, но плоды растут довольно долго, хоть и крупные уже и появляются первые красноватые перчины, помидор полно, но краснеют слабо, штук 5 созрели. На улицу высадил рассаду "Куража", была в теплице в горшках, уже см 15-20, чуть подросла, идут завязи, но роста ноль.

15. myg60
    Благодарности:
    274

myg60

Любитель

myg60

Любитель

Благодарности:
    274
    Всё верно, больше всего. Но это не отменяет наличие и других элементов.

Состав золы древесной:

CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
    CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
    CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
    CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
    K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
    MgCO3 (карбонат магния) — 4%
    MgSiO3 (силикат магния) — 4%
    MgSO4 (сульфат магния) — 4%
    NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
    NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %

Причем для разной сжигаемой органики состав золы колеблется.
    зола.jpg

Статус темы:
Закрыта.