РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первые огурчики, Пыжик. Посев 10.04. Высадка в теплицу 28.04. Прохладная погода подвела немного, так бы пораньше были, обогреватель в теплицу не ставлю.
Калия скорее всего. На листьях появляется бледно-жёлтая кайма, которая потом становится ярко-жёлтой. Эти симптомы начинаются с границ листа и идут к центру между жилками. Зеленые участки листа остаются только вокруг главных жилок до тех пор, пока дефицит не станет очень сильным. Листья растут неправильной формы, засыхают кончики и края листьев. На желтых участках листа развиваются коричневые ожоги, ведущие к отмиранию листовой пластины. Как только отмирает нижний лист, симптомы дефицита появляются на листьях расположенных выше. При сильном дефиците калия листья грубые, с рваными краями и дырами на листовых пластинках. У огурца – краевой ожог и куполообразный лист. В жаркую погоду симптомы развиваются быстрее. Если не хватает калия, на огурцах образуется больше мужских цветков, а плоды приобретают грушевидную форму.
В этом году считаю, что загустила в теплице, на 2 м посадила 5 огурцов...надо было 3 сажать...поэтому буду формировать все в 1 главный стебель...все боковые побеги буду удалять...иначе будет лес и тень. Хоть первые 3 листа полностью ослепляю и от побегов и завязей...первые огурчики под тяжестью на земле. Апрельский уже тоже на подходе Вот такие баобабы...
Не пинайте сильно, читать все 4 темы нет времени. Очень нужна консультация! Первый раз в жизни решила попробовать вырастить огурцы. Что имею. Приподнятая на 20 см грядка 4*1,2.м. Насыпала туда дернового перегноя и немного компоста. Пленка по дугам. Сидят там 4 штуки пчелоопыляемых сортов (купила рассадой) и 8 штук гибридных (сеяла семена). Между огурцами все замульчировала скошенной травой. На данный момент 4 настоящих листа. В полной растерянности, что с ними делать дальше. Задам конкретные вопросы. 1) Надо ли днем открывать пленку, и при какой температуре воздуха это делать. 2) Как часто поливать. 3) Нужно ли удобрять, когда, и как часто. Химией в саду не пользуюсь, навоз взять негде, есть только сухой куриный помет из магазина. Подойдет? Заранее спасибо за ответы! Реально не с кем посоветоваться, вся надежда на вас.
@skissa, Если жарко днём, то огурцы под плёнкой могут сгореть...поэтому на весь день надо огурцы открывать...тем более у вас огурцы пчёлоопыляемые есть...можно пока огурцы не цветут вместо плёнки накрыть их тканевым укрывным, а крышу от росы и холодного дождя можно сделать из плёнки... По формировки огурцов...те которые вы купили пчёлоопыляемые сорта прищипните после 3-6 листа макушку, из пазухи каждого листа у вас пойдут побеги второго порядка...посмотрите если и на побегах второго порядка будут цветочки мужские (без плодика), то так же им пришипните макушки после 3 листа, пусть растут побеги третьего порядка...в принципе всё по пчёлоопыляемым. По гибридам самоопыляющимся...им прищипывать макушки не надо, единственно пока кустики маленькие, под 3 первыми листиками удалите всё что растёт в пазухах. завязи и побеги...пусть силы набираются. По подкормкам...самое простое конечно купить полное комплексное водорастворимое удобрение для огурцов...но можно обойтись и без него...нарвите крапивы или травы без семян, измельчите и в ведре залейте её водой, можно туда же добавить пару горстей сухого куриного помёта и дайте всему этому побродить несколько дней на солнце...это будет у вас азотная подкормка, разводите 1 к 10 и поливайте огурцы по влажной земле, чередуйте её с калийной...пару стаканов золы разведите в ведре воды, дайте сутки настояться и потом поливайте огурцы...можно так же сделать дрожжевую подкормку...взять пакетик сухих дрожжей развести в ведре с тёплой, но не горячей водой, туда же добавить пару ст. л. сахара дать пару часов побродить (разведите 1 к 5) и полить подкормить прямо по листу...подкормки чередуйте раз в 7-10 дней кормите. Ещё хочу написать про мульчу...если у вас не жарко, то мульчу из травы вокруг ствола лучше заменить на мульчу из сухого перегноя, под травой корням может быть холодно и они из за этого могут тормозить в росте, но это моё имхо...
Мои привитые огурцы. Много листвы нарастили. Очень мощный ствол. Везде цветки, но пока огурчиков большеньких нет.
Вот фото Отело. Посажены сухими семенами непосредственно в прогретый грунт теплицы в первые майские праздники.
Продолжу делиться впечатлениями о своём первом опыте подкормки огурцов. Отдельное спасибо NataliaYE за описание симптомов недостатка калия и магния на листьях огурцов, а также советов по лечению. На прошедших праздниках взамен удаленных четырех кустов с сильно пожелтевшими листьями я посадил новую рассаду, а с пятью старожилами грядки три дня проводил спасательно-профилактические работы. 12 июня обработал по листу препаратом Агрикола «От пожелтения листьев»: развел 5 мл «Агриколы» на 2 литра воды и устроил им лечебный душ. Прямо скажу – результатов не заметил. 13 июня развел 20 г сульфата калия в 10 литрах воды и провел обработку по листу уже этим препаратом, остаток раствора вылил в помидоры и перцы. Результата на огурцах опять не заметил. 14 июня решил «гулять так гулять», ибо препараты ещё оставались, и сделал корневую подкормку пяти огуречных кустов-бедолаг калимагнезией. Рецептура та же, что и с сульфатом калия, разводим 20 г шенита на 10 литров воды. Поскоку на пакетике была рекомендация «20 грамм на 1 кв. м почвы», то получалось, что ведро раствора на один куст огурцов. К слову сказать, белые гранулы калимагнезии достаточно плохо растворяются в воде, я старательно мешал гранулы и растирал их пальцами, но дело двигалось медленно. Помог случай в виде соседа, зашедшего в гости. Пролежав в воде минут пять во время моего трёпа с соседом, калимагнезия стала растворяться куда как легче. В общем, вылил по 10 литров раствора под куст. Сегодня 16 июня заехал после работы на дачу - прошло 2 дня и ситуация изменилась к лучшему. Огурцы выглядят и веселей, и зеленей. Сработало! Прошу совета – когда повторить подкормку калием: 20-21 июня или через неделю?
Вот такую конструкцию соорудила для огурцов в ОГ. Тут ОтеллоF1, посев 15.05, высажены на грядку 02.06. Когда перерастут каркас, все плети направляю поверх него. Вся огуречная масса в итоге лежит сверху, снизу проветривается, урожай собирать удобно, также удобно укрывать.
Проверенная временем Маша F1 уже две недели радует дружным урожаем. Уже и наелись и родню накормили Начну понемногу консервировать.
@Region40, 26 апреля в теплицу сухими семенами. Грядку перед этим проливаю обильно горячеватой водой, прям чтоб лужа была. Когда вода осядет, раскладываю самые лучшие семечки и присыпаю грунтом. Оставляю на два дня. Потом поливаю теплой водой. После появления 1 настоящего листа проливаю вонючкой. Вот и весь уход. А, да, ещё один момент, пока маленькие, поливаю утром, чтоб к вечеру, земля просохла и была теплая, ведь майские вечера холодные, а огурцы к холоду чувствительны - завязь не вяжут. А второй посев для августа-сентября сею с 6 по 15 июня, как получится.
Подскажите, 9й день как наблюдаю- завязи есть, размер почти не изменился. Т е вот эти зацвели уже как 9 днкй, сорт апрельский. Чего им не хватает?
Тепла, особенно ночью. У нас ночью бывает ниже +10*. Замерьте температуру почвы на глубине см 10-15, если в районе +15*, не ждите чуда, как почва станет под +20*, тогда огурцы не будете успевать собирать. У меня "Кураж" 7 кустов, дней 5 назад сняли первые 2-3 огурца, потом с десяток, на следующий с килограмм, вчера уже пару кг примерно. Почва на уровне 20-22*. В этом году кошмар, а не погода, теплицу приходилось периодически подтапливать аж почти до конца мая, солнца мало и температура низкая. Перцы нормально плодоносят, но плоды растут довольно долго, хоть и крупные уже и появляются первые красноватые перчины, помидор полно, но краснеют слабо, штук 5 созрели. На улицу высадил рассаду "Куража", была в теплице в горшках, уже см 15-20, чуть подросла, идут завязи, но роста ноль.
Всё верно, больше всего. Но это не отменяет наличие и других элементов. Состав золы древесной: CaCO3 (карбонат кальция) — 17% CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5% CaSO4 (сульфат кальция) — 14% CaCl2 (хлорид кальция) — 12% K3PO4 (ортофосфат калия) — 13% MgCO3 (карбонат магния) — 4% MgSiO3 (силикат магния) — 4% MgSO4 (сульфат магния) — 4% NaPO4 (ортофосфат натрия) -15% NaCl (хлорид натрия) — 0,5 % Причем для разной сжигаемой органики состав золы колеблется.