РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юля Ю, нашла в инете описание сорта- это пчелоопыляемый, его надо было прищипнуть над 5- 6 листом, урожай у таких сортов идет на боковых побегах. Но можно "помочь" растению и сейчас выдать больше женских цветочков- надо подсушить огурчик, т. е. не поливать дня два- три. Проверено опытным путем.
я предпочитаю - профилактику, но использую и химию. Поливаю только тёплой водой. Снизу замульчировано сухим сеном. в том году фитоспорин не плохо справлялся. Обрабатывала им несколько раз. Так же опрыскиваю смесью 1 литр кислого молока с 1 литром теплой воды (раз в неделю). До плодоношения всегда обрабатываю один раз Хомом (сейчас в меня полетят тапки, но я не принуждаю так делать никого, это только мой метод).
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, можно ли удалять самые нижние листья огурцов. Джунгли разрастаются, делаю формировку. уже две плети доросли до потолка, незнаю что с ними делать. Я не думала, что они так быстро растут в теплице) читала что, постепенно можно плети опускать на землю, что вы об этом думаете?
1. Для начала опрыскивают, это быстродействующая мера. Если через два дня новых листьев испорченных не появиться, то мера правильная, теперь можно и полить этим раствором, для оздоровления на будущее, если появилось, то прыскайте другим раствором. 2. Если только три дня для оздоровления, то опрыскайте 12 июня, а полейте 14. 3. Лучше тогда использовать "Агриколу от пожелтения листьев", это не №5, на бутылочке листья зеленые нарисованы, там нет ни азота, ни калия, ни фосфора, использовать вместе с сульфатом калия. Если уж покупать надо. Если уж из того, что написали, то марганцовка будет не нужна. В Агриколе №5 есть она. Передозировки калия бы не получилось, если ее использовать и сульфат калия.
Всем доброе утро! У меня к знающим людям вот такой вопрос. Вчера вечером полила огурчики в теплице, на ночь закрыла, а утром пошла сегодня, а там на листиках конденсат, так допустимо или нет? Читаю в книге Портянкина и Шамшиной, что огурцы любят влажную среду, а не разовьется ли какая болячка от влаги или нужно профилактику какую-то делать постоянно? И еще, замульчировала сухой скошенной травой, так она тоже влажная, вот сижу и думку гадаю, первый раз в теплице огурцы посадила...
Если тепло и влажно - это хорошо, если холодно - то плохо. И если сильно загущены посадки - тоже не очень, в "джунглях" болячкам прижиться легче
Нет, она так и называется "От пожелтения листьев" - отличная штука, много лет ею пользуюсь и для комнатных растений, и для рассады, и потом, во время вегетации. Иногда просто ее использую, но часто и добавляю к раствору макроэлементов.
Аллочка (правильно имя?), нижние листочки удалять можно, но не все. Пока нижние завязи не завязались полностью и не оборваны уже лучше оставить листик - другой под ними. Это питание именно этих завязей. Как всё пойдёт на верх, так можно и дальше отрывать. (как в помидорах) можно (так же как и у помидоров). Их даже скручивают по спирали и опускают. Только нужно подложить что- то, что бы с землёй не соприкасались (сено, картон ... в общем поняли). профилактику нужно делать так же как и у томатов. Только от ложной мучнистой росы, которая косит огурцы не хуже фитофторы на томатах. я не сажаю в теплице огурцы (только пару штук для раннего потребления), поэтому таких проблем нет вообще в ОГ. Сено под ними сухое, конденсата нет. Но вот если бы сажала, то наверно сейчас теплицу оставляла открытой. Влажность они конечно любят и тепло, но в таком закрытом пространстве болячки разовьются очень быстро. (это только предположение, конечно же).
Да, любят влажность и тепло, но не любят сквозняки, поэтому и держу в теплице, только одну дверь открытой, а иногда, только форточку.
@myg60, У меня огурцы посеянные в грядку семенами то же семядоли в дырочку стоят, но вроде не падают...точно знаю мелкая мошка их похрумкала... А в теплице уже пошли первые огурчики, на фото гибрид зена, самые ранние оказались из 3 сортов посаженных.
Подскажите пожалуйста, что с огурцами у меня? Клеща не видно. Смотрела с лупой. Огурцы растут под укрывным материалом..,т.к. ветра сильные. Еще в сильную жару прикрываю...При похолодании закрываю еще и пленко. Уже большие плети и пару-тройку огурчиков сравыли.