РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В ОГ они сами завершкуются и это будет не 4 метра. Я ращу огурцы только в ОГ. Подвязываю обязательно. Два метра огуречная лоза не вырастает (может и вырастает, конечно, к двум метрам, но я уже на полутора метрах за ней не слежу- сама падает куда хочет). Урожай формирует как на центральном стебле, таки боковых плетях. Ничего не формирую, не обрезаю, не обламываю...огурцов всегда много. Но грядка всегда - тёплая.
https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-9#post-10144379 Вот здесь огурец формируется в один главный стебель, все боковые из пазух листьев удалены, на месте удалённого пасынка вырастит новый огурец. В теплице так удобней и правильней выращивать и опускать плеть будет легко и просто, когда они до потолка дорастут и при этом междоузлия укорачиваются прилично и силы на боковые плети огурец не тратит. Но так формируют огурец с женским типом цветения, пчёлоопыляемые сорта и гибриды формируют совсем по другому, у них основной урожай на боковых плетях формируется, а главная плеть прищипывается после 6 листа.
@Isalmi, Существует несколько вариантов формировки огурца в зависимости от вида (партенокарпический, сорт и какой сорт - старый или новой селекции...). Где выращивается и как: ОГ в расстил или парник на шпалере и тп. Вот несколько вариантов для партенокарпиков.
А знаете, я выращиваю изумрудный поток года два. Так вот буду выращивать и дальше. В наше нынешнее лето это единственный огурец, который кормит нас. Остальные сидят в надежде на потепление. Завязи есть, а дальше никак , замерли. А покупать в это время ну уж оооочень не хочется. Так что ИП в этих условиях наше все, чего бы вы презрительно не говорили про вкус, сформированный гипермаркетами, что мы ничего слаще морковки не ели и т. д. Все равно свой огурец лучше покупного. Все сказанное чистое ИМХО
@slogvaln, вот из книги комментарий к формированию букетных. А по поводу питания они пишут, что на разных стадиях развития огурцу необходимо разное питание, т. е. не просто разные подкормки, а разное соотношение элементов в подкормках.
Именно таким способом я сейчас и формирую свои огурцы в теплице, кстати посаженные месяц тому назад на месте удалённых дынь. Завтра уже первые огурчики сорву с них. Это фото 28 июля сделано. Это сегодня 30 июля вечером
Зря даете расти первым нижним огурцам, это немного притормаживает развитие верхних плетей и пасынков, хотя у меня брат в теплице нижних три глазка не удаляет, но кормит огурцы птичьим пометом довольно прилично, в день даже сейчас, почти во второй половине сезона, когда массовость уже пониже в день из 8 кустов снимает ведро огурчиков. Я когда первые огурцы в теплице снимаю (в этом году это было примерно 10 июня), высаживаю еще пару семян для получения урожая до самых морозов, эти пару штук уже то же начали завязывать плоды, а посаженные семенами в грунт теплицы 26 апреля, уже загнали плети через всю теплицу, больше 4 метров. А что дыни то удалили? Я в 2009 году, когда построил теплицу выращивал дыни, получились нормальные, но нужно быть аккуратным с поливами, чуть перельешь и трескаются почти спелые дыни.
Конкретно для букетных по питанию ничего не выделено. А в целом объем очень большой (боюсь получить тапком). Вот эти, я думаю, могут быть интересны многим. А издание, действительно очень хорошее, особенно для начинающих - все понятно и, главное, наглядно (рисунки, фото).
В этом году попробовал солить (или квасит?) огурцы так: - холодная родниковая вода; - огурцы; - зелень (смородина, вишня, хрен, укроп, чеснок и т. д.); - соль (1 ст. ложка на 1 л банки); - сахар (1 ч. ложка на 1 л банки). Набиваю банку огурцами, зеленью, насыпаю соль, сахар, заливаю водой... Все это хозяйство бродит / солиться 2-3 дня в доме. Когда начинает пениться (процесс пошел), опускаю в погреб (погреб так себе, сейчас градусов 12) и засыпаю горловину банки сухой горчицей... Нормальный вкус ~соленых бочковых огурцов приобретают где-то через месяц... Вкус устраивает полностью (маринованные, с уксусом - достали уже), НО - мягкие, заразы! Уверен, что что-то делаю не так, но вот что... Знатоки, подскажите, где неправ! P. S.) Если не в тему - переносите, но дайте ответ, плз!
Сахар на Руси большая ценность, вряд ли его сыпали в бочки с огурцами. Я делаю, кажется, более традиционно. Раствор соли- 6-8 %(связь с размером огурцов обратная). Традиционно: 2 ст л без верха на литр воды. Укроп, чеснок, хрен, можно и листья смородины и вишни. в бочку под гнет, а можно в банки п/э плотные крышки. Вода холодная, в идеале- родниковая (если Вы в нем уверены). И СРАЗУ в подвал. Сроки потребления те же. Только обязательно сделайте раствор соли, а не сыпьте сухую и заливайте.
Сахар в этих огурцах лишнее, на 3 л банку моя бабушка клала соли каменной 100 граммовый гранёный стаканчик. 3-4 дня можно смело дать постоять побродить, потом убрать в погреб. Если огурцы для вас будут слишком солёные, то за день-два до употребления, рассол слить (например на рассольник) и залить обычной холодной кипячёной водой.
@хнф, один сорт "Родничок", второй "Конни". На даче могу появляться только по выходным. Благо, больших огурцов, размером с кабачки нет, с легкостью пойдут под засол в литровые баночки.
Если огурцам давать бродить в тепле, а потом убирать в погреб, то рассол нужно сливать и кипятить. Иначе они перекисают и становятся мягкими. При медленном брожении при 12 градусах они равномерно прокисают и не бывают мягкими.
Я, по началу, чтобы привлечь шмелей (пчел у нас нет) срывал цветущий лук батун или шнит лук, привязывал пучки цветоносов к палочкам и от грядки метра через 3 ставил эти пучки на колышках до теплицы и пучек в самой теплице перед открытой дверью, через пару дней в теплице гул стоял от опылителей, вот так легко решается проблема опыления. Можно конечно поработать и пчелкой , если другой работы нет.