1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно сделать отверстие/вырез в плите перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем VladNov, 18.12.08.

  1. stel80
    Регистрация:
    27.10.18
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7

    stel80

    Участник

    stel80

    Участник

    Регистрация:
    27.10.18
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7
    самому изготовить из балки двутавровной.
    Можно еще в подвале к фундаменту (к ленте) швейлер зафиксировать и откосину под углом пустить - сделать опору плите дополнительную для страховки. но колхоз еще тот получается)
    лить кусок монолита (вариант 3) мне кажется не очень логично из-за этого тратить лишние деньги.
     
  2. _Стамескин_
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    _Стамескин_

    Участник

    _Стамескин_

    Участник

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Распиливать циркулярной пилой, обычно «болгаркой». Пусть это будет более пыльно, шумно и придется потратиться на несколько алмазных дисков, зато квадратное отверстие получится с ровными краями и минимальными последствиями для самой плиты.
     
  3. aquaform
    Регистрация:
    18.09.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    aquaform

    Новичок

    aquaform

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Делаем мансарду на крыше трехэтажного многоквартирного дома. Получается, что нужно сделать на потолке проем для лестницы на мансарду. Проем делаем так, что вырезаем вдоль половинrb двух плит. Так вот, на втором этаже должна быть площадка для лестницы - метр от стены. Попытался описанное нарисовать и приложил картинки. Получается, что плиты будут похожи на буковки "Г". Так вот можно ли оставить площадку или надо плиты резать вдоль до конца, а площадку потом делать отдельно?
     

    Вложения:

    • перекрытие.jpg
    • перекрытие2.jpg
  4. oleg_nh
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    29

    oleg_nh

    Живу здесь

    oleg_nh

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Казань
    Хотя тема и про резание дырок, но ведь от резания можно вообще отказаться. Мне нужно провести вентканалы из оцинкованной трубы и трубы канализации с первого на второй этаж, вот думаю, можно же не долбить дыры в пустотных плитах, а просто выложить их так, что между стеной и первой плитой останется свободное место в 30 см. В эти 30 см можно уложить и дымоходы и вентканалы и канализацию, останется только замонолитить узкий паз 30 * 600 см в моем случае.
    Подскажите - какие минусы в таком решении?
     
  5. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066
    _
    Добрый вечер
    Минус один- трудозатраты
     
  6. oleg_nh
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    29

    oleg_nh

    Живу здесь

    oleg_nh

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за ответ.
    Зато плюс - соседняя плита не теряет в свойствах. А насчет трудозатрат - пробить 6 дырок (2 вентканала в кухне, котельная, 2 санузла, труба канализации) ИМХО ненамного проще.
     
  7. tkv86
    Регистрация:
    01.11.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    tkv86

    Участник

    tkv86

    Участник

    Регистрация:
    01.11.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Приветствую. Прошу помощи в вопросе прокладки коммуникаций через плиту.
    Имеем плиту ПК 66-15-8, между ней и стеной согласно проекту, должен был быть проем 160мм, для прокладки вентиляционных каналов и дымохода газового котла. В связи с кривизной плит, после монтажа ширина проема осталась 120мм, чего недостаточно.
    Вопрос следующий: возможно ли с плиты снять часть защитного слоя, для того чтобы добиться нужных 160мм. без потери несущей способности перекрытия ? Снимать бетон хочу болгаркой с победитовым шлифовальным диском, в местах прохода канала (на 160мм) Судя по фото, армирование плиты позволяет. Прошу развеять сомнения.
    Фото 1 - мой объект.
    Фото 2 - из инета, на нем лучше видно армирование плит.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2020-01-19 в 22.35.32.png
    • 678566c0-494e-424c-9382-17c82a50186a_image_large.jpg
  8. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066
    _
    Добрый день
    Фактическая толщина бетона с боку до арматуры?
     
  9. tkv86
    Регистрация:
    01.11.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    tkv86

    Участник

    tkv86

    Участник

    Регистрация:
    01.11.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Добрый день. У себя измерить уже нет возможности, стены возведены. Но судя по фото не менее половины диаметра пустот. Т. е. примерно 8см.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2020-01-20 в 21.53.50.png
  10. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066
    _
    Ну если 80мм, то режте свои по 20мм - проблем не будет.
     
  11. tkv86
    Регистрация:
    01.11.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    tkv86

    Участник

    tkv86

    Участник

    Регистрация:
    01.11.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Начал аккуратно диском снимать слой бетона, уже почти закончил и наткнулся на продольный пруток (4-5мм диаметром) в верхней части плиты. Можно ли его срезать без серьезных последствий для несущей способности плиты ?
    Изображение с армированием плиты нашел в сети, очень похожа на мою.
     

    Вложения:

    • IMG_5193-1.JPG
    • IMG_5194.JPG
    • razmer_plit_pk.jpg
  12. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    3.466
    Благодарности:
    2.066
    _
    Срезайте.
     
  13. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    182

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    В плите ПК "работает" нижняя арматура на растяжение.
    Верхняя - насколько я понимаю - только для создания пространственного каркаса.
     
  14. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    562

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Самара
    @pavellarin, чтобы не сломалась при подъеме за монтажные петли.
     
  15. Kakasya
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Kakasya

    Новичок

    Kakasya

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    В гараже имеется такое отверстие. Кто и когда делал не знаю. Ведет из гаража в подвал.
    Вопрос: безопасно ли ставить в этот гараж автомобиль? Ведь как я понимаю, дырку вырубили самостоятельно, а не заказывали изначально такие плиты на заводе.
    Достаточно ли будет просто зацементировать периметр дыры, поставить уголки и дверцу которая будет на них опираться (люк). Плита перекрытия не треснет и не рухнет в подвал? Или необходимо принять дополнительные иные меры?
     

    Вложения:

    • IMG_2798.jpg