1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с колодцем от уважаемой фирмы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем GBD, 14.07.14.

1. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тогда наверное правильно сначала попробовать откачать песок, доливая воду. Если получится вернуть первоначальный столб воды, то отлично. Если не получится, тогда пробовать углубить.
    О результатах напишу!
    Еще раз огромное спасибо!

2. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    По ходу дела еще пара вопросов созрела: напомню, что у меня сейчас 1,5 кольца заилено (до чистки было 1 кольцо в иле) и столб воды 0.5 кольца (до чистки было 2 кольца). Кольца сейчас скобами не соединены. Насколько колец можно выбрать плывун, чтобы не рисковать отрывом колец?
    Достаточно ли перед откачкой ила добавить столб воды до 1,5 колец и поддерживать его на этом уровне или нужно больше?

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    1 почему не скрепить кольца не парится по этому поводу- в плывуне оторвать колцо может в любой момент.
    2 думаю да- больше вряд ли вольёте...из-за засухи вода уйдёт...в прошлую субботу опускал насос в колодце (12колец) ...воды стало мало - + ещё какой то умник посоветовал "прокачивать колодец" в засуху.

4. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Бригада уважаемой фирмы, которая копала колодец, не обладает нужной технологией - не умеют откачивать ил, не откачав при этом всю воду.
    Поэтому решил попробовать сначала сам вот такой приспособой:
    https://www.forumhouse.ru/threads/269407/#post-10240131
    Самостоятельно кольца скрепить не смогу.
    При чистке, откачав всю воду, эти товарищи мне вынули примерно 1 куб ила без скрепления колец (правда дно после этого подняло еще больше).
    Или все-таки сейчас не рисковать и даже полкольца ила выбирать не стоит, пока кольца не скреплены?

Хотя, наверное можно попробовать пригласить бригаду, они заскобят кольца, а затем использовать ковш.
    Сколько все-таки ила можно выбрать? Совсем его пытаться удалить или полкольца оставить?

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Ил или песок?
    Плывун давит песок.
    Мне давали совет кидать камни большие- чтобы придавить плывун...или бетонную плиту - размером поменьше колец- для того же.

6. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну, да - песок с водой, по консистенции похоже на сметану. Камни на дно нет смысла бросать, т. к. плывун их поглощает, а столб воды становится меньше. Я уже убедился, к сожалению, на собственном опыте :no:

7. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня сейчас 1,5 кольца в наплывшем грунте. Просьба здесь чуть подробнее пояснить - можно ли выбрать 1 кольцо наплывшего грунта, чтобы его осталось не более полкольца? Или это слишком большая откачка, которая грозит сдвигом нижнего кольца и нужно выбрать не более полкольца? Как понять, что уже хватит усердствовать? :)
    Заранее спасибо!

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Пробовать можно.
    Результат не гарантирован.

Выбирать грунт желательно с минимальной откачкой или вообще без неё.
    Черпая обводнённый грунт, и даже подлива чистую воду в него.

Да сдвиг возможен. Кольца желательно сболтить/заскобить/стянуть и т. п.

Будет ясна БЕПРЕСПЕКТИВНОСТЬ дальнейшей чистки/углубления и/или появиться явная ОПАСНОСТЬ для строителей и/или будет нарушена целостность ствола и его геометрии.

9. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Перед выборкой грунта даже планирую долить 1 кольцо воды.
    До сдвига, конечно не хотелось бы доводить.

Вы обычно советуете дождаться уплотнения грунта, а только потом заниматься выборкой.
    Полагаю, что у меня грунт еще не уплотнился, т. к. колодец построен был в феврале, и дно поднялось после чистки в июне.
    Будет ли правильным для увеличения столба воды отложить выборку грунта на 1 год или можно попробовать сейчас (с учетом мощной засухи и низкого УГВ) и по итогам посмотреть, что получается?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Если есть возможность потерпеть, то потерпите.
    Если нет, то сейчас время не плохое.

11. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да уж, подумаю.
    Может действительно отложу на следующий год:)

12. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот еще момент со скреплением колец, как лучше сделать, чтобы качество воды не пострадало?
    Ставить временную стяжку из металлической ленты и после завершения работ ее снимать?
    Тогда придется заделывать лишние дырки от болтов.
    Или лучше ставить постоянные скобы из нержавейки (наверное все равно со временем будет ржаветь)?
    Не повлияет ли это на качество воды?
    Нужно ли при установке скоб герметизировать просверленные отверстия под болты в кольцах?

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Лучше сболтить.

Можно и снять потом, но я не вижу в этом смысла.
    Да и опасность дальнейшего разрыва ствола может появиться.

Можно ставить из обыкновенной стали (Ст0...Ст3).
    Но можно и эксклюзив :) из нержавейки, но в этом я не вижу смысла.

Однозначно не повлияет.
    Точнее, влияние НИЧТОЖНО и им можно ПРЕНЕБРЕЧЬ.

Там нет сквозных отверсти.
    Крепление типа "дюбель/винт/шпилька".

14. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ув. Ladomir, большое человеческое спасибо! :)

15. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Делюсь отчетом о проделанной работе:
    в прошлую субботу столб воды упал до 20 см, при этом 1,5 кольца оставались в плывуне.
    Нашел колодезника (или он меня нашел :)), специализирующегося на чистке и углублении колодцев именно на плывунах. Договорились на чистку, в субботу и приступили.
    У него серьезный грейферный ковш 20 кг весом и электрическая лебедка, закрепляемая над колодцем на самодельной конструкции. Ковш на конструкции этой поворачивается так, что удобно из него выгружать содержимое (выгружали сразу в тачку). Сначала ковшом поднимался довольно легкий ил похожий по консистенции на сметану или густую краску. Потом пошел чуть погуще уже красноватого оттенка с глиной. Так почистили примерно 25-30 см и уперлись внимание! в булыжники, которые насыпали мои копатели колодца, чтобы якобы придавить плывун. По факту он совсем не придавился, а поглотил булыжники на эти самые 30 см. Пришлось спускаться в колодец и работать лопатой и ведром, т. к. даже чудо-ковш был бессилен против этих камней величиной с 2 кулака. К тому же ил их сильно засасывал. Примерно за 3 часа наковыряли 50-60 этих камней и углубились еще всего на 25 см. За это время предыдущие копатели моего колодца наверное обыкались:no: Однако в этих 25 см грунт уже был достаточно плотным и с большим трудом отдирался от ведра, а потом и от дна тачки. Было высказано опасение, что у меня смесь ложного и истинного плывуна, т. к. доставаемый грунт содержал много глины с примесью песка и был красного цвета. После этих 25 см углубления камни еще не все вытащили, но грунт на дне опять стал становиться мягким и "зашевелился". Срочно долили в колодец воды до первоначального уровня примерно 300-400л. Дальше опять чистили с помощью ковша, но совсем немного.
    В итоге почистили плывун на 54 см, на эту же величину увеличился столб воды (правда это включая долитую воду). Колодезник сказал, что сейчас в таком состоянии плывун проходить нежелательно и нужно дать дну устояться до конца осени, а лучше до конца зимы. После этого, если дебет не будет устраивать, можно будет углубить ремонтными кольцами. Кстати насчет дебета у меня сильные сомнения, т. к. за весь день визуально вода в колодец не прибывала. :faq:
    Попробовали арматурой протыкать плывун. По ощущениям говорит, что глубина 1,5 м, но не факт, что там водоупор. Возможно это такая же уплотненная прослойка глины в плывуне.

Вот теперь в раздумьях - если дебет будет плохой, имеет ли смысл вбухивать деньги в ремонтные кольца с непонятным результатом или забить иглу на дно колодца?
    Еще в колодец уже заведена 32ПНД труба. Есть ли шанс, не вынимая ее, опустить ремонтные кольца или однозначно нужно вынимать, чтобы не срезало?