1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматическая вытяжка в погребе

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем GRomskiy, 13.07.14.

  1. GRomskiy
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    GRomskiy

    Участник

    GRomskiy

    Участник

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Автоматическая вытяжка в погребе
    Посоветуйте как лучше организовать автоматическую вытяжку в погребе, точнее в подполе.
    Делать хочу на Arduino. По идее то все просто - Arduino, Ethernet шилд, реле и датчик влажности/температуры.
    Вот только не могу придумать где что лучше разместить?
    Рразмещать все в погребе, так там влажность высокая, электронике это здоровья не прибавит.
    Если размещать вне погреба (в доме) то какой лучше использовать датчик и как его подключать?
    Расстояние будет не очень большое - метров 5 максимум. Пока идет ремонт, провода протянуть не проблема.
     
    GRomskiy , 13.07.14
    #1 + Цитировать
  2. X13dev
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47

    X13dev

    Живу здесь

    X13dev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Германия
    Датчик влажности с токовым выходом спасёт отца русской демократии.
    А можно по-простому, залить лаком.
    sht21.jpg
    Это работает на улице уже почти год.
     
    X13dev , 13.07.14
    #2 + Цитировать
  3. GRomskiy
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    GRomskiy

    Участник

    GRomskiy

    Участник

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Датчик влажности с токовым выходом - это из серии DHT11, DHT21, DHT22 ?
    Какая у них максимальная длина провода для подключения?
     
    GRomskiy , 15.07.14
    #3 + Цитировать
  4. X13dev
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47

    X13dev

    Живу здесь

    X13dev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Германия
    Это цифровые, для них не больше полуметра. А токовый - это например
    http://ru.farnell.com/carel/dpwc110000/probe-humidity/dp/2068621?Ntt=DPWC110000
     
    X13dev , 15.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Igor1956
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    36

    Igor1956

    Живу здесь

    Igor1956

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Украина, Киев
    Может проще сделать воздухообмен нормальный? Тогда и влажности не будет критической и автовытяжка не потребуется.
     
    Igor1956 , 18.07.14
    #5 + Цитировать
  6. X13dev
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47

    X13dev

    Живу здесь

    X13dev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Германия
    Ответ в стиле Liss1970 - вместо установки коробочек за 2К лучше построить правильно за 400К - это дешевле. :super:

    Можно использовать такое, но это без Arduino
     
    Последнее редактирование: 19.07.14
    X13dev , 19.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Igor1956
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    36

    Igor1956

    Живу здесь

    Igor1956

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Украина, Киев
    Для товарища из Германии. Можно поставить хоть турбину с компьютерным управлением, а если притока не будет (циркуляции), то все до ...ноги.
     
    Igor1956 , 20.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    Уфа
    Это Вы просто придумали. По своей обычной привычке.
    Самое простое - открыть СП (или старые СНиПы) и посмотреть как именно делается вентиляция в погребах/подземных сооружениях. Конечно, это не так весело, как с аурдинкой и прочим творчеством.

    Поставить канализационные трубы - это пошло. Хоть и дешево и надежно. В разных углах, одну с выходом под потолком, вторую с выходом около пола. Та, которая у пола - выводится выше первой. возникает тяга. Которая тем больше, чем больше разница высот труб.
    Но!

    Надо навернуть побольше автоматики. То, что она не будет работать - это все не важно. Зато процесс!

    Эй! На бронепоезде!
    Автоматизировать можно лишь то, что есть - если нет притока, то и оттока не будет. Физика однако.
    Никакая коробочка не может генерировать воздух, он должен притекать из атмосферы.
    Уже даже не смешно, "автоматизаторщики" (именно так, в ковычках - потому что это не инженеры, а пионеры) - лезут везде. Даже там, где откровенно ничего не понимают.
    Ну не понимаете Вы ничего в вентиляции - зачем лезете? Вот зачем? Сможете обьяснить?
    Что будет в Германии, если Вы полезете делать систему отопления?
     
    Liss1970 , 21.07.14
    #8 + Цитировать
  9. X13dev
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47

    X13dev

    Живу здесь

    X13dev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Германия
    Вот и спрашивайте у автора - почему он хочет ставить коробочки, а не делать всё правильно. Я ответил на поставленный вопрос из моей сферы интересов. :pioner:
     
    X13dev , 21.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    Уфа
    Прекрасный ответ!
    Так может в Германии специалист без лицензии/разрешения лезть в систему отопления?
    Что случится, если некто, предложит понаставить в СО электрозадвижек?
    ТС! Вам ответил один из адептов автоматизации.
    Перевожу ЕГО ответ на русский язык:
    Бросте заниматься "наночухнологиями" и просто делайте все как положено. Ставить "автоматические вытяжки" не сделав предварительно нормальную систему воздухаобмена и, возможно, гидроизоляции, а также утепления погреба - глупость. А сделав нормальную систему - отпадет необходимость в автоматизации.
    А автоматизаторы Вам с удовольствием продадут все что хотите.
    А если Вам так уж не в моготу и просто таки необходимо поставить в погреб вентилятор - то купите в Леруа за 899 руб вентилятор с датчиком влажности. Готовый.
    А вот если Вам, для комфортной жизни надо сидеть за столом, паять - ну творить, одним словом - то просто прекратите себя обманывать и наслаждайтесь творчеством. Не обманывайте себя тем "что делаете вытяжку в погребе". Просто занимайтесь тем, чем нравится. Хотя и бесполезным.
    У самого на столе стоит солнечная батарея из 120 диодов Д9. И светодиод к ней приделан. Как вспомню сколько времени я на нее потратил - так вздрогну. Ну и че? Нравилось же...
     
    Liss1970 , 21.07.14
    #10 + Цитировать
  11. GRomskiy
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    GRomskiy

    Участник

    GRomskiy

    Участник

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Потому что:
    Дом уже стоит - строил его не я, купил какой есть.
    Подпол в доме тоже не я делал.

    По правильному надо взорвать весь этот дом нахрен, сровнять с землей бульдозерами и построить все заново. Но увы, такой вариант ни по финансам ни по другим причинам я не потяну.

    Что сейчас есть:
    Погреб в доме, перекрыт бетонными плитами. Сверху плиты засыпаны землей, и уже поверх этого лежат лаги и настелен пол.
    Из погреба выведена вентиляционная труба через фундамент наружу.
    В погребе эту трубу опустил до уровня пола, снаружи поднял почти до уровня крыши.
    Вход в погреб из дома. Со стороны лаза в погреб есть доступ воздуха через крышку лаза и через продухи в фундаменте из подполья.
    Теоретически тяга должна быть, но то-ли ее не хватает, то-ли еще что.

    Воткнуть вентилятор в такой ситуации гораздо проще и дешевле, чем бурить фундамент и прокладывать дополнительные трубы вентиляции.

    Взять готовый вентилятор с датчиком влажности можно, но тут действительно - просто хочется с паяльником иногда посидеть, отдохнуть от крупномасштабных строительно-ремонтных работ.

    Ну и самое смешное - кроме дорогущего датчика влажности по существу мне так ни чего и не ответили.
     
    GRomskiy , 22.07.14
    #11 + Цитировать
  12. biv 2011
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    92

    biv 2011

    Живу здесь

    biv 2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Киев
    Если хотите попаять (я и сам иногда хочу, да времени нет), могу предложить. Самодельный компаратор, хотите - из "рассыпухи", или на микросхемах. Самодельный датчик влажности (в ине-те, всякого на любой вкус) и и питание от 12В. Что бы к сети не привязываться. И дерзайте. А результаты потом - "в студию", то бишь нам на обозрение.
     
    biv 2011 , 22.07.14
    #12 + Цитировать
  13. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Вам предложили решение в виде гидростата от Eberle. Причем довольно бюджетного гидростата.
    Если же вы захотите, чтобы этот модуль можно было включить в общую систему управления, решение будет стоить совсем других денег.
     
    asakharov , 22.07.14
    #13 + Цитировать
  14. GRomskiy
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    GRomskiy

    Участник

    GRomskiy

    Участник

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Похоже я не на тот форум написал.
    Пойду искать в других местах
     
    GRomskiy , 22.07.14
    #14 + Цитировать
  15. X13dev
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47

    X13dev

    Живу здесь

    X13dev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Германия
    Было поставлено условие про 5 метров между контроллером и датчиком.

    Если есть возможность поставить контроллер рядом с датчиком и залить лаком, то стоимость решения падает до 15€. Например CC2D + AVR + драйвер шины. А можно поставить DS2438A + аналоговый датчик влажности и снимать показания по 1-Wire. Вопрос в возможностях и желаниях.
     
    X13dev , 22.07.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также