1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ziro
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочтите это,у финов до 50мм утепления изнутри допускается без пароизоляции,там не дураки строят и электрику тоже в мет.трубе не укладывают,СНИПЫ у них несколько свежее и без расчёта на обдиралово.
     

    Вложения:

    • Утеплкние.jpg
  2. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    321

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Минск
    Последнее время часто попадаются буржуйские технологии, в которые заложен принци "защиты от дурака", к сожалению внедрить его в строительстве весьма сложно. Я солидарен с тем, что проще (надежнее) сказать просто "нет" и не искать сложных путей.
    Тем не менее я считаю, что сруб утеплять надо после полной его просушки, а кровлю можно и в процессе ее возведения - главное не перекрыть ей "дыхалку" (конструкцию надо продумывать с учетом свойств применяемых материалов)
    Пока с этим не имел проблем, используя парапроницаемые мембраны, антисептики
    ну и естественную сушку 3-4 недели с хорошей укрывкой от дождя.
     
  3. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.359
    Благодарности:
    986

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.359
    Благодарности:
    986
    Адрес:
    Бурятия
    Ключевая фраза. Речь-то о том, что без этих недель сушки закладывают утеплители. :hello:
     
  4. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    1.916

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    1.916
    Адрес:
    Волхов
    При утеплении изнутри скрытая проводка проходит не внутри бруса, а внутри негорючего утеплителя. Для меня это пожалуй самый большой плюс этого варианта утепления. Если не сложно, напомните требование ПУЭ к проводке в каркасных домах.
     
  5. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.233
    Благодарности:
    3.861

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.233
    Благодарности:
    3.861
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой? -
    паробарьер не нужен!
    Исключения могут составлять помещения с заведомо большим перепадом температуры и влажности - например, душевые, бассейны, а также помещения-холодильники (коммерческие склады-рефрижераторы).

    ..Россия - страна холодная, тепло в доме надо держать, а где тепло - там и влага, значит, пар будет стремиться наружу, следовательно, стены необходимо оснастить паробарьером изнутри.
    ...Иногда в стране бывает лето. Доступность бытовых кондиционеров, сплит-систем провоцирует их массовую установку в помещениях. Следовательно, картина разворачивается в другую сторону: снаружи - тепло и влажно, внутри - прохладно и сухо! И градиент парциального давления водяного пара указывает вовнутрь! Пар стремится попасть в помещение, но "упирается" в пароизоляцию, конденсируется и стекает по внешней стороне паробарьера, обильно смачивая теплоизоляцию и конструкции. Воды может быть много, так как летом воздух способен удержать в 4-5 раз больше пара, чем зимой. Что приводит к негативным последствиям в длительной перспективе. Вывод - надо поставить пароизоляцию и снаружи? Гм... Утеплитель точно будет работать в режиме, далеком от идеального...
    Эковата осуществляет микрорегуляцию влажности в помещении, отдавая в сухой воздух адсорбированную влагу, а из влажного воздуха забирая некоторое количество пара.

    Это не пустые слова. В последние годы в США проводятся значительные изменения в теории строения домов, изменяются строительные коды (аналоги наших регламентов). Научное мнение серьезно сместилось в сторону нецелессообразности использования паробарьера вообще. Эта позиция вносит коррективы в рекомендации по используемым в строительстве материалам и кардинально расширяет возможности использования целлюлозной изоляции.

    Ислледования потверждаются практикой. Недавно Американская ассоциация инженеров по тепловым системам и кондиционированию (ASHACE) вместе в департаментом по энергетике (DOE) обследовала более 100 домов без паробарьера, которые в разной степени были утеплены целлюлозной ватой. И пришли к выводу, что отсутствие пароизоляции не привело к каким-либо разрушительным проявлениям или увеличению влажности утеплителя.
    Аналогичные выводы сделали специалисты Университета провинции Саскачеван, проверив свои тестовые дома постройки 1919 (!) года, утепленные целлюлозной ватой (да-да, это не ошибка, целлюлозная вата была уже тогда). Разобрав один из домов до основания и исследовав его, ученые не обнаружили следов разрушительного воздействия влажности - целлюлоза отлично экспортировала влажность вовне.
    источник -
     
  6. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    Эковата ничем не отличается от других утеплителей за исключением одной важной штуки - ее теплопроводность практически не изменяется при насыщении влагой, т.е. отсутствует необходимость пароизоляции.
    Но в указанном случае она совершенно ничем не облегчит проблемы, возникающие при утеплении изнутри. Брус, будучи изолирован от тепла эковатой, будет ПОЛНОСТЬЮ промерзать. Т.е. его толщину при определении теплоэффективности пирога можно просто убрать. Вся теплоизоляция - это только эковата. Со всеми вытекающими. Надо делать вентзазор между брусом и ватой для исключения ТР на холодной внутренней стене бруса. Рассчитывать толщину ваты, как единственного утеплителя. Брус будет работать только как декоративная облицовка, не более.
    Любые другие компромиссы чреваты;)
     
  7. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    408

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Брус будет не обязательно промерзать полностью. Точка росы может находиться и в толще бруса. От этого не легче. Брус насыщается влагой и быстрее сгниет.
    При наружном утеплении его толщина рассчитывается таким образом, что бы точка росы всегда находилась в утеплителе и брус оставался сухим.
     
  8. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.233
    Благодарности:
    3.861

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.233
    Благодарности:
    3.861
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это кто же Вам такое рассказал? :ogo:

    По промерзанию бруса все тоже не так просто, как Вам кажется ;)
     
  9. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    "При низкой теплопроводности эковата обладает способностью связывать внутри волокон и отдавать влагу (дышать), не меняя теплоизоляционных свойств. Так как волокна эковаты являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными, при повышенной влажности их капилляры пропускают влагу в себя (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), она не скапливается между волокнами, поэтому пространство между ними остается сухим, и теплопроводность эковаты не изменяется."
    Погуглите, и вам такое скажут...
    Про теплопроводность бруса замечание не понял...
     
  10. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    To Fortuna

    Что же помешает брусу промерзнуть полностью?
    Теплый воздух изнутри пользователь эффективно отсекает эковатой, холодный снаружи действует беспрепятственно... Рано или поздно процесс закончится именно полным промерзанием, как если бы дом не топился вообще.
    Опять же из опыта:
    На 6м стене сорожки из массива 100мм в углу, где стояла кровать, был прислонен лист поролона 50мм размером 2х1,5м. То есть брус был отсечен не по всему контуру, да и утепление то еще... Брус за поролоном промерз ПОЛНОСТЬЮ.
    Сам его отдирал по весне.
     
  11. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    408

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Здесь вы не совсем правы. Все зависит от толщины слоя эковаты. Если он небольшой, то брус может и промерзнуть полностью. Если слой большой, то точка росы сместится в толщу бруса.
    Есть очень интересный сайт для таких расчетов. Поэкспериментируйте. http://теплорасчет.рф/
     
  12. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    С точностью до наоборот. Чем толще слой эковаты, тем эффективнее брус отсечен от тепла изнутри. Тем быстрее идет процесс промерзания бруса.
     
  13. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    408

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Я же говорю не про промерзание бруса, а про конденсацию влаги в толще бруса. Про точку росы в массиве бруса. После последующего охлаждения данная влага замерзнет и брус станет промерзшим.
     
  14. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.359
    Благодарности:
    986

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.359
    Благодарности:
    986
    Адрес:
    Бурятия
    Вроде бы так и есть, если рассуждать практически. Помнится, как-то раз говорил такое же давно еще, тогда кто-то виртуально покрутил у виска. Хотя проще простого, вроде бы, тепло проходит через утеплитель низкой теплопроводности с трудом, а в это время снаружи холод проникает через материал с более высокой теплопроводностью. :hello:
     
  15. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    To Fortuna
    Согласно расчетам сайта, на который вы сослались, внутренняя поверхность бруса при Тснаружи -20, толщине бруса 150 и толщине эковаты 50 будет иметь температуру -5. При понижении температуры снаружи и увеличении слоя эковаты результаты только ухудшаются, т.е. температура внутренней поверхности бруса понижается (то промерзание, о котором я вам и говорю). Выходящий из помещения конденсат фактически будет замерзать на такой стене, не проникая внутрь бруса. Ему и не надо никуда проникать - 2-3 цикла и брусу 3,14здец.
    Точка росы тут вообще в сторонке курит. При утеплении изнутри проблема именно в отсечении тепла от ограждающей конструкции, вследствие чего она промерзает.


    To Fortuna
    Как раз таки указанный вами сайт, при всех его недостатках ( я нигде в нем не нашел временных показателей - понятно, что время воздействия отрицательной температуры снаружи напрямую влияет на температуру внутренней поверхности стены) отлично доказывает всем, что УТЕПЛЯТЬ ИЗНУТРИ НЕЛЬЗЯ!!
    Пока у нас была просто стена из бруса 150мм - мы не имели никаких проблем с точкой росы, конденсатом и промерзанием стены. Как только мы добавили 50мм эковаты ИЗНУТРИ - мы поимели геморрой, который не решает никаких проблем, но создает кучу реальных.
    Топикстартеру и всем думающим о такой же фигне- читать обязательно!;)
     

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.