1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи-камины Мета Енисей, Рейн и др

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем zenya, 01.02.09.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @dann, Огонь опасная вещь, деревянный дом сгорает за 15 минут! Печку нужно планировать на стадии проектирования и тогда не будет проблем куда же ее поставить. Расположение в углу комнаты не правильное. В деале все пляшут от печки. Переделывать готовый дом всегда сложнее и имеем то что имеем. Нормальный у вас дом, не переживайте! Эксплуатируйте правильно печь и все будет хорошо! Удачи!

2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @dann, Есть физика процесса и правильно и не правильно определено и известно! Фантазировать и изобретать велосипед не стоит. Нужно просто соблюдать. Многие не знают азов, нарушают правила эксплуатации - отсюда и проблемы. Многие производители печей строго настрого запрещают "душить" печь шибером! ;) Шибер нужен кирпичной печи после того как все прогорело! Металлической печи шибер не нужен. Если печь качественная она прекрасно управляется подачей воздуха.

Хороводы водим, вот так получается на дровах. Печь почти как у вас, режим тления не для них.

17052015693.jpg 040920151002.jpg 040920151008.jpg 04092015985.jpg 15092014362.jpg 15092014393.jpg 18082014147.jpg 04092015986.jpg

3. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    А это тогда что с рекомендацией обязательно!

@dann, У меня тоже дача и по деньгам печь не дороже вашей! Просто формат печи немного другой она и отапливать умеет и готовить. Принцип точно такой же как у вас!
    Мусолить больше не будем, кто понял тот сделает выводы из этого обсуждения Я шибером не пользуюсь совсем как и режимом тления.

4. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    Fgh если бы все плясали от печки, жили бы тогда все в одной комнате и спали вокруг печи. Прописные истины я и так знаю, но на дворе другой век и дома так не строят, хотя у меня построен дом без единого нагеля и гвоздя, только фронтон треугольный укрепили. Только фундамент, Мама не горюй и полы с перекрытиями. Дом поросёнка должен быть крепостью
    У вас баня 9 на 9 из цельного бревна, таки я радаюся за вас. А уж все остальное, как говорят в Одессе закройте форточку, а то сильно дует.
    А вы рубщик, а то дому 10 лет и он не знает
    А я Вас о доме и не спрашивала, тема про печи камины, человек спросил я ответила и выложила фото, накглядней лучше видно, а вы прокомментировали фото
    На сим откланиваюсь, и так долго не писала. По Варягу 9 действительно очень мало отзывов и инфо, вот и решила написать, может кому-то это и пригодится
    Деревянный дом сгорает быстрее чем 15 минут (через 7 там ловить уже не чего),горел у соседки (от печной трубы пошло возгорание) и мы лично заливали до приезда пожарной машины. с двух колодцев, с первого колодца её,а со второго свою баню, потому как на расстоянии жар переносится, забор покосился и крыша от температуры.
    Для тех кто в танке или плохо читает: мы строили свои дома сами, и меня устраивает место расположение моей печки (сами хоть хороводы вокруг печки устраиваете) у меня печь отсекает уличный воздух и пускает тёплый в соседние помещения.
    Я у вас совета не спрашивала и ответа соответственно не жду. Ещё раз повторю люди спросили, я ответила. Куда и что мне нужно поставить, где правильно или не правильно решать не вам, переделывать свой дом я не собираюсь. И по секрету: печь, эксплуатирую правильно согласно нормам производителя
    Вкусненько, я люблю хлебушек печь и пироги. Печь у вас другая и денег стоит других, принцып похож, хотя вы свою нагружаете дровами по полной программе. Шибер я не глушу и не кого за это не агитирурю. У нас здесь с вами тема другая и другой производитель. Я уже не знаю в который раз я это пишу, но у нас дача. В субботу приехали в воскресенье уехали. Какое тесто, шашлык бы успеть пожарить
    То что вы про цитировали, я думала что люди пойму. шибер должен быть, про мусолить согласна. Всего хорошего.

5. dunk23
    Благодарности:
    2

dunk23

Участник

dunk23

Участник

Благодарности:
    2
    @dann, еще раз спасибо за ответы по Варягу, больше информации в интернете найти не получится! Пища для размышлений получена, будем думать.

6. Papic
    Благодарности:
    221

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    вы шибер "старый", который весь дымоход перекрывает, с "новым", которым это в принципе сделать нельзя, не путаете случайно? много лет перед сном закрываю все задвижки и шибер на Неве при красных углях, и жив еще ;)
    а у коллеги вполне правильно печь поставлена, с точки зрения пожарной безопасности, не надо наездов. с задней стороны печи наши вообще слабо очень греются, я лет 5 тому назад свою неву пирометром замерял, и тут постил вроде. Основной нагрев соседних поверхностей - от трубы.

7. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо, нашёлся мужчина. Печь от декора (который тоже является защитой, а под ним ещё минерит) на расстоянии 30 см, может фото с не удачного ракурса и это не видно

8. Papic
    Благодарности:
    221

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @dann, у вас потолок, кстати, не греется? на фото не видно как сделано

9. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Papic, не важно с вырезом шибер или без выреза! В инструкциях ко многим печам пишут запрещено в любом виде.

10. dunk23
    Благодарности:
    2

dunk23

Участник

dunk23

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер.
    @dann, появилась к вам еще одна просьба: не могли бы вы описать или сфотографировать как выглядит верхняя часть топки Варяга изнутри? Есть ли какой-нибудь отбойник для пламени в виде металлической пластины, закрытой шамотным кирпичом? Такую конструкцию я увидел, например, в камине Рейн на днях. Рядом стоял камин Ангара Аква (кажется так), дак там насколько я увидел пламя через теплообменник уходит напрямую в трубу.
    Уважаемые владельцы других каминов Мета или может других производителей, а как устроена верхняя часть топки внутри ваших экземпляров?

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @dunk23, у меня вторая печь похожего типа, производитель у нее Болгария. Стоит примитивный каминный зуб и все! Пламя топки огибает его и попадает в трубу! Этого достаточно чтобы иметь КПД в 72-74% Мощность в номинальном режиме 10кВт, в максимальном 15кВт. Печь двухтопливная, можно как углем, так и дровами топить. В Аква каминах все сложнее! Там важно чтобы температура теплоносителя не падала иначе будет конденсат ручьем в печи и сама печь быстро загадится продуктами горения! Да и топить такую печь без теплоносителя нельзя, быстро испортите теплообменник.

Кто ещё не пробовал попробуйте верхний росжиг, при таком способе огонь зажигается и горит в печи сверху в низ, печь, дымоход, стекло остаются чистыми. Тут https://www.forumhouse.ru/posts/13822651/
    я наглядно показывал как это работает в печи про которую писал выше.

Последнее редактирование: 18.11.17
  12. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    @dunk23, отбойник металический стоит, визуально видно, есть ли там шамот не знаю, думаю, что нет. Когда разгружали и устанавливали шамот снимали и дверь, для облегчения веса, от туда ничего. Поздно прочитала ваше сообщение с дачи уже приехали, в следующий раз поедем пощупаю.
    40см дрова ложатся на дно топки 2шт. Так как топка идёт трапециевидно то дальше поменьше.
    @fgh, пробывала верхний розжиг по Вашему совету. Удобно, что после прогрева не нужно опять подкладывать дрова (более крупные поленья лежат на дне) и с одной закладки получаем хорошо прогретую печь с дымоходом и тепло в доме, после уже можно класть брикеты. Сильного перегрева топки не будет.
    Сейчас экспериментируют с брикетами, купили на пробу Икеа из за длины, но что-то запах не нравиться, видимо хвои много и рядом с дачей нашла производство брикетов (это даже не брикеты, а цилиндры с сердцевинной) дуб с буком. Делают из отходов от мебельного производства. Цена очень хорошая 8 руб/кг. Пока закупили пробные партии, ещё не топили.
    @fgh, спасибо за совет по розжигу печи.

13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Рад что понравился метод - пользуйтесь! Мы все для этого и собрались тут чтобы помогать друг другу.
    Бук отличное дерево для печи как и дуб! Они плотные. Правда в брикетах не так важно, любое сырье давит пресс и плотность хорошая получается на любых заполнителях, главное чтобы сырье без клея, пропиток было. Мне брикеты нравятся, из Икеи хорошие, правда я их в половину ломаю. Больше ставить страшно, я брикеты вместе с дровами ставлю :) Кстати, Икея редкий тип брикетов выпускает, в России такие почти никто не производит. Самый популярный тип брикетов RUF, их в основной своей массе из хвои делают. Тоже больше одного не ставлю. 80руб, обычная сетевая цена за 10кг. Тонна получится 8000руб без доставки. Куб сырых дров в виде дуба стоит 2500-2700руб! Но их выдерживать нужно как минимум год, а лучше полтора и больше и будет практиктически такой же эффект как и от брикетов. 1складометр сырого дуба практически равен тонне. Дерево пока дешевле "опилок". "Опилками" можно сразу пользоваться, дрова же нужно готовить.

Могу подсказать как чистить стекло печи без дорогой химии, все что нужно есть у вас на кухне! :) Нужна всего одна капля средства с щелочью для ухода за духовкой. Багги шумманит, селена итп. Работают все и обычные и в виде геля.
    Работаем с химией в перчатках чтобы не портить руки, соблюдаем инструкцию на упаковке. Капаем на тряпку и протираем стекло, вся копоть даже самая сильная очень легко удалится. Дальше берём другую влажную тряпку и протираем стекло ещё раз, затем окончательно вытираем бумажным полотенцем. Получаем идеальное стекло на выходе и не нужно покупать спецхимию. Причем некоторая спецхимия при цене 300-1000руб за флакончик не умеет удалять некоторые загрязнения! Жуть! Есть прекрасная альтернатива у каждой хозяйки на кухне.
    Есть так же метод золой, макаете влажную тряпочку в золу и возите по стеклу, но этот вариант хуже! Зола это тугоплавкий абразив который будет царапать стекло, хоть царапины и не сильно заметные но они будут. Но когда нет ничего этот вариант лучше, чем чёрное копченное стекло. При использовании верхнего росжига стекло долго не пачкается да и дымоход чистый. Так что плюсов у этого метода много.

Последнее редактирование: 20.11.17
  14. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    @Papic, прогревается чуток вагонка, но без криминала, до потолка 70см от верха трубы. Второй этаж вообще не греется если не открывать двери и штору (из двух слоёв гобелена, а между ними вшила пароизоляцию) на второй этаж, у нас меж этажка 40см.
    @fgh,ну вроде как дуб и бук более теплоемкие породы древесины, по запаху больше дуба. Каждое дерево имеет свой запах, а там посмотрим.

Последнее редактирование модератором: 03.06.19
  15. dunk23
    Благодарности:
    2

dunk23

Участник

dunk23

Участник

Благодарности:
    2
    @dann, и @fgh, спасибо за полезные ответы и советы!