1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи-камины Мета Енисей, Рейн и др

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем zenya, 01.02.09.

1. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    Не дороже труб, точно
    А вы у установщиках спросите будет счастье
    Спросите установщиков и будет счастье, они ещё много чего знают
    Изведите, вы видимо сами ставили. Обратитесь в офис (прикинтесь блондинкой) Алла расскажет.

2. Mahle
    Благодарности:
    37

Mahle

Живу здесь

Mahle

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сами ставили. Походу надо в офис звякнуть

3. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    Самый лучший вариант (про блондинку не забудьте)
    Алла на печах не одну собаку съела.

4. GoshaF
    Благодарности:
    173

GoshaF

Живу здесь

GoshaF

Живу здесь

Благодарности:
    173
    IMG_20160813_140948.jpg
    У меня так:
    справа ручка вытянута на себя в крайнее положение
    рычажок под дверцей в крайнее правое положение
    стекло почти чистое, огонь виден во всей красе.

5. dunk23
    Благодарности:
    2

dunk23

Участник

dunk23

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток.
    Заинтересовал камин Варяг-9, поэтому просьба к @dann, рассказать чуть подробнее о впечатлениях об использовании Варяга. Понимаю, что режим длительного горения, наверное, не самая сильная сторона подобного камина, но тем не менее за сколько примерно будет прогорать закладка дров? Какой ширины топка, т. е. какой длинны и сколько примерно средних поленьев можно заложить? (почему-то размеры топок подобных каминов очень редко встречал в описаниях на сайтах). Хотелось бы использовать пару кубов имеющихся стандартных березовых паленьев 40 - 45 см.
    Есть небольшой кирпичный дачный домик, пока не утеплен и не обшит (но в ближайших планах есть): 1й этаж - комната 25кв.м + веранда 10кв.м, высота 2,5м, 2й этаж пока не предполагается отапливать. В комнате стоит чугунный камбуз с корабля, который здесь топится уже лет 50, и еще может столько же топиться, но топка маленькая, соответственно прогорает очень быстро, и повело металл, которым топка обита внутри, поэтому есть желание заменить. Труба цельная ~5-6м, диаметр 160, толщину не знаю, но наверное не меньше 3-4мм, проблем с тягой нет, хотя стыдно сказать, что за те 15 лет, что приезжаю в этот домик кроме зимы, ни разу трубу не чистили. В общем пока не хотелось бы заниматься заменой трубы, если что-то будет не так, то выясним опытным путем после замены печи.
    Печь-камин предполагается использовать основным источником тепла (на подхвате есть небольшая электрическая теплопушка на 2 кВт). Жить в доме в холода не планируется, максимум на выходные приезжать зимой. Смотрю на печь-камин именно из-за высокой скорости прогрева, думаю, что 9кВт должно хватить с запасом, на максимуме должно быстрее прогреть, а на минимуме должно хватать для поддержания оптимальной температуры.
    Извиняюсь за много букв, но надеюсь на помощь и подсказки знающих. Заранее благодарен.

6. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    Доброго времени суток.
    Постараюсь ответить, может поможет Вам определиться. Мы тоже долго искали, информации моло и решились только после того как друзья установили 12кв в комнате -кухне 22кв не считая смежные помещения. Когда горит камин в этой комнате находиться не возможно, очень жарко. Протапливать нужно заранее.
    Топка большая 40 см. дрова разрешены производителем (на стекле была приклеена надпись), влезает большего размера, я клала около 50. Если посмотрите фото там видно, они не рубленные. Хорошо, что ещё дрова не заказывала, буду брать не колотые. Как не странно но тлеющие режим работает, но при хорошо нагружённой топке впрочем как у всех, мне есть с чем сравнить. У соседей по даче Контура камин у других Ютул, цена за 250 только за печь (очень понравилось, но общая цена вышла за 500) Были ещё у одних, те долга думали и купили Ютул из начальной линейки, мне не понравилось, чугун кочегариться, конвекции воздуха нет, стекла коптятся как и везде. у Меты не так красиво играет пламя как у тех, что за 250 да мне собственно и все равно. Функции она свои выполняет хорошо.
    Топка большая, ваши дрова влезут. Установили не давно, большого опыта ещё нет, но точно могу сказать хорошо что не взяли 12 (как нам многие говорили и советовали) мы на зимний период закрываем больше половины дома. Пользуемся только 36 плюс 15 кухня, камин стоит в 36-метровай комнате.
    Я топлю так: сначала прогрев трубы на небольших березовых брусочках, потоп прогрев комнат на рубленых дровах 4-5 шт, и на остатки хорошо раскалённых дров закладка на ночь. На ночь клали 3-4 хороших полена, не рубленые плюс задвижки и шибер (обязательно) В этом режиме печь выдаёт меньше кВ, и дольше горит. Спать комфортно.
    Но, у нас дом ручной рубки и прежде чем установить камин мы экспериментировали с отоплением. В прошлую зиме отапливали газовым обогревателем плюс конвектор на кухне и нам хватало.
    Свои теплопотери в доме знаете только вы, и выбирать отсюда. Мы боялись перетопки в комнате, оснавная нагрузка лежит на ней и не малое место занимает расположения камина.
    То же много написала, может не на все ответила, если что, спрашивайте.

7. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @dann, вы рискуете придушивая печку так! можно заснуть и не проснуться! Это не шутки целые семьи так умирали. При определенных погодных условиях угарный газ пойдет в помещение, он без запаха! Отравитесь! Если пользуетесь таким режимом хотя бы датчик поставьте рядом с печью. Такой режим нужно по максимуму исключать

8. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    Какой режим, вы знаете о чем пишете?
    Шибер шитука тонкая, но не настолько. У меня было 2 кирпичные печи в старом доме. И я в живую видела шибер, который установлен сейчас, про глушения шибера я не слова не писала, я писала про заслонки на печи и плюс шибер. хотя свой шибер я могу заглушить под разными углами, а могу и полностью и угара не будет. Хороший дымоход вам в помощь.

9. dunk23
    Благодарности:
    2

dunk23

Участник

dunk23

Участник

Благодарности:
    2
    @dann, спасибо за обстоятельный ответ, дымоходы Феникс возьму на будущее на заметку. Хотел бы еще уточнить какой высоты в общей сложности ваш дымоход и как идет наверх, по стене снаружи? Часть дымохода от камина до стены какая-то особенная или просто покрашена? Судя по фото камин стоит в углу комнаты и довольно близко к стене, как и на каком расстоянии от камина нагревается пространство вокруг - стены и пол, и из чего выполнены стены рядом с камином?

10. dunk23
    Благодарности:
    2

dunk23

Участник

dunk23

Участник

Благодарности:
    2
    а в вашем случае шибером можно наглухо перекрыть трубу или в нем есть выемка для избежания этого?

11. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @dann, прекрасно знаю о чем пишу! Даже не глуша печку шибером вы рискуете! Дрова в режиме тления не горят! На активных углях они мощно выделяют газы, которые при определенных условиях на улице пойдут в помещение! Опрокинется тяга! Самое страшное вы отравитесь даже не поняв что произошло, заснете и не проснетесь. Крупные поленья выделяют больше газа, вы сознательно создаете условия при которых дрова не горят. Дело ваше как эксплуатировать печь, вас предупредили, а дальше решайте сами, что для вас важнее! Тепло в комнате или ваша жизнь и жизнь ваших близких! Режима тления нужно избегать по максимуму! Для таких печей как у вас нужно строить кирпичный щиток, так чтобы дымовые газы нагревали кирпичи которые потом постепенно отдавали тепло в помещение. Эффективно и безопасно.

Не верите что дрова газуют? Откройте шибер на максимум и не трогайте его больше. Протопите печь чтобы образовался слой активных углей и топка прогрелась как следует. Заложите новую порцию дров, так как делаете это на ночь! Закройте полностью воздух в печь! В хорошей печи, без системы вторичного горения, огонь должен потухнуть! Ждите несколько минут! Аккуратно откройте поддувало или дверь топки! Будьте осторожны печь в этот момент взорвется! Это и для кирпичных справедливо и для металлических! Огонь резко вспыхнет получив доступ воздуха, полетит зола и зольника и прочие эффекты!
    Вообще с этим не шутят, огонь не прощает ошибок.

12. dann
    Благодарности:
    14

dann

Участник

dann

Участник

Благодарности:
    14
    Fgh спасибо за предепреждение.
    Дымоход идёт по наружной стене дома, высота на улице 5,5 метров. В доме 0,8,трубы не крашенные, они сами чёрные. Трубы в доме КПД 2мм котловая сталь и стакан куда внутрь вставляется сендвич 250. От стены: по брускам выравненая стена и угол до окна, на бруски минерит по 1метру в каждую сторону от пола до потолка, потом фиброцементные панели под кирпич Ничиха через керамические втулки (проставки) то, что уже на фото. Пол минерит 1,2-1,2 целиковый лист на него плитка. По фото видно какое расстояние получилось от бревна, ПУ делали 300 сквозь бревно.
    Да шибер на глухо перекрыть не возможно, у него фиксация каждые 10 градусов наверно 9E5F0C09-CDBB-406A-A348-33F485EBDCA2.jpeg B4EEEA4D-1CBA-4B13-844E-FBB541757659.jpeg 04B53C59-AF38-446C-8A9B-07F6F8888024.jpeg A9E94F3D-3EE5-4149-A4ED-9E8D69F8FFB5.jpeg 225C60FF-9ACC-4187-B614-512E015E46F1.jpeg
    Fgh про кирпичный щиток думали, но он нужен с закрытием угла и вообще можно ли в угол это поставить, глупо только по одной стене, может с частичным закрытием камина и с зазорами. Там веса на 200 кг наверно, по весне приедут наши местные молдовани будем думать, печи и камины они делают очень хорошо, растворы только сами месят, за глиной куда-то мотаются. Фундамент и полы этот вес выдержат, думаю. Просто мы изначально не хотели кирпичную печь, ну не для дачи она. Если по правильному топить то только на 2-3 сутки она выйдет в нужный режим, а там уже и уезжать надо.

13. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @dann, на деревянный пол можно ставить до 700 кг! Не больше! Вес одного кирпича 4кг. маленький щиток из 200 кирпичей грубо 800кг! в реальности больше. Вам нужен фундамент и печь нужно располагать не в углу, а в центре помещения, так чтобы дымоход в конек выходил. и труба по максимуму должна быть в доме. Это самый идеальный вариант. Или оставляйте все как есть, но не используйте режим тления. Печь стартово прогревает дом, а потом конвекторы поддерживают температуру. Спать с работающей печью не стоит.

14. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Дом как дом.., ничего особенного.., у меня баня такая. :), а вот что не нагелили..,так это зря...

15. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Да что Вы так сильно перевозбудились..?.., я вроде ничего плохого о Вашем домике не сказал... :)