1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи-камины Мета Енисей, Рейн и др

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем zenya, 01.02.09.

1. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    народ! вчера первый раз топил свежеустановленную "неву". по ходу дела появилось несколько вопросов:
    1. при приоткрывании зольного ящика камин пытается превратиться в горн - это у меня избыток тяги?
    2. при полностью закрытой заслонке на зольном ящике дрова все равно горят, хотя и слабее. закрытие шибера на процессе визуально не отображается.
    3. задвижку на обдув стекла вообще закрывать можно?
    4. 3 достаточно толстых яблоневых полена горело порядка часа при полностью закрытой заслонке на зольом ящике. мне кажется это мало, нет?
    или это все результат излишней тяги и ничего уже не сделаешь?

2. Stiks
    Благодарности:
    63

Stiks

Живу здесь

Stiks

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Думаю, что причина в том, что от такой печи, не стоит чего то ждать более. Дрова горят один час. а сколько Вы хотели? В этой печи нет системы медленного горения. Да и вообще в ней - ничего нет.

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Papic,-3 достаточно толстых яблоневых полена, горели порядка часа, при полностью закрытой заслонке на зольном ящике-
    это очень мало...

4. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    ну как толстых... сантиметров 10 максимум... вот и мне так кажется... вопрос что делать?

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Пробовать регулировать...

6. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    как и чем - в том то и вопрос! задвижкой на зольном ящике не очень получается, задвижкой на стекле непонятно как. есть вариант чего нить в трубу засунуть, ну или шибер закрыть, что б тягу снизить - но этот вариант мне почему то не нравится :)

7. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    В трубу не нужно ничего засовывать.
    Проверьте уплотнители дверок.
    Когда я выбирал печь, я долго осматривал как они закрываются, и печи Мета мне не понравились именно тем, что дверцы закрываются не очень. И сама ручка тоже, а в моей печке сделано все очень качественно.

8. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    а как их проверять? язычок зажигалки вроде не реагировал - снизу проводил, когда первый раз топил

9. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Тогда пробуйте регуляторами, я на картинке видел, что есть внизу, а больше не знаю какие есть. Попробуйте в процессе топки поставить шибер под углом 45*, но я вас к этому не призываю, некоторые товарищи говорят, что это неправильно. Задвиньте зольный ящик поглубже. Мне кажется когда он наполнится золой, тяга будет меньше и дрова перестанут так быстро прогорать. Кстати, какая у вас высота дымохода?

10. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    на самой печи "Нева" есть две задвижки - на зольном ящике и обдув стекол. при полностью закрытой задвижке зольника дрова горят, но медленно и печально. закрытие шибера никак не отражается на процессе горения ИМХО в моем случае. наполнение зольного ящика влияния никакого не несет. Закрытие обдува стекла что то боязно делать...

11. Alexey2011
    Благодарности:
    185

Alexey2011

Живу здесь

Alexey2011

Живу здесь

Благодарности:
    185
    1. Да так и произойдет, при открытом зольнике это будет почти доменная печь, поступление воздуха для горения увеличивается на порядок. Не надо так топить. это вредно не столько даже для печи, сколько для дымохода.
    2. Странно, что закрытие шибера на горении не отражается, возможно избыточная тяга.
    3. можно.
    4 Нева это маленькая печка, большого объема дров туда поместиться не может и соответственно очень долгого горения не будет. Впрочем час горения это действительно мало. Думаю, это время можно увеличить. Интересно было бы узнать высоту и сечение дымохода, тип использованных дров (сосна-береза-дуб...),что Вы считаете началом и концом горения.

Пардон, не обратил внимание, про тип дров Вы написали.

12. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    дымоход 150 мм, абсолютная высота - чуть меньше 4 метров, но есть горизонтальный участок 1 метр.
    закрывал шибер при почти закрытой зольной заслонке (обдув стекла был открыт полностью) при горении дров уже почти как древесного угля - т.е. пламя еще было, но основное горение уже как бы прошло. интенсивность язычков пламени не изменилась, поэтому решил что закрытие шибера никак не отражается на тяге. да и судя по щелище в самом шибере при закрытии, поток воздуха через заслонки там легко должен уместиться

13. Stiks
    Благодарности:
    63

Stiks

Живу здесь

Stiks

Живу здесь

Благодарности:
    63

Народный способ проверки:) Вставляем лист бумаги между дверью и корпусом, закрываем дверь и тянем за лист. Если достается без усилий - печь хлам! :( Ничего уже не сделаешь... Отходим от такой печи и смотрим следующую:)

14. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    начало горения - закидывание полешков на красные угли, конец - превращение полешков в эти самые угли.

ксати, наверное правильнее эксперимент проводить с брикетами - там хоть вес понятен :)

есть такой способ, но как то в голову не пришло проверять так печки :) на сл. выходные проверю - отпишусь

15. Alexey2011
    Благодарности:
    185

Alexey2011

Живу здесь

Alexey2011

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Дымоход у Вас, пожалуй даже черезчур короткий. Горизонтальный участок - это плохо, может быстро засорится, если станете топить в медленном режиме.
    Процесс горения включает в себя две составляющих. Это выход и горение летучих веществ. (оно происходит в объеме топки и дает видимое пламя) и горение на колоснике. на примере разницы горения древесины разной плотности например сосны и дуба можно видеть, что для плотных сортов основное горение это как раз горение на колоснике (которое Вы в зачет не берете).
    Если положите брикеты бурого угля, горения с пламенем вообще практически не будет.
    Предполагаю, что Stiks определяет время до затухания последнего уголька, когда печь уже давно остынет.