РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что вам хочется, то и делайте. Лично я хочу купаться - и купаюсь, а кто то в бассейне, на небо хочет смотреть - смотрите... деньги у вас просто свободные. p. s. форум почитайте, на соседские пустые бассейны посмотрите...
будет стоить ровно столько, сколько обогрев вашего павильона с поликарбонатом. Теплопотери можно - в смарткальке прикинуть. и помножить полученные квт/час на площадь стен и крыши, не забыв про пол.
Если бы деньги были свободными, то не переживал бы за расходы и не спрашивал) Как же дома отдыха содержат большие открытые бассейны зимой? Они их вообще ничем не закрывают, расходы должны быть космическими, причем стоимость номерного фонда у них среднерыночная.
Как то видел в одном доме (внутри дома) бассейн, примерно 2х3 м, сверху плотно был закрыт эппс 50 мм. Хозяин сказал: накрывал пупыркой, было влажно в помещении, наложил эппс в распор с бортами, стало гораздо суше и вода меньше остывает. Это как вариант утепления зимнего бассейна. Только все листы эппс были пронумерованы, чтобы в пятнашки не играть.
погуглите по этой фразе- попадете на другой форум, где есть формулы и обсуждение данного вопроса. может что-то для себя полезное выясните. хз, что там с гостишками, а за чей счет они бассики греют.
Спасибо! Обязательно протестирую этот метод, конечно жутко не удобно будет все это открывать и закрывать, но попробовать стоит.
Для удобства, можно ЭППС склеить, чтобы "покрывало" было из двух-трёх частей. Склеить или встык, или два слоя с перехлёстом.
На дворе похолодало, 22-23 град. А купаться надо! Изменил нагреватель, поставил гофр 25 мм в мангал. Изменилось сопротивление воды, теперь на максимальный мощности насоса прокачивать легко. Так и нагрел до 30 градусов. С перерывом на барбекю (нагрев не прерывая). Осталось одно НО: отключить нагреватель не получится. Будет прокачивать до охлаждения мангала.
Отключить нагреватель все-таки решил. Неудобно, ибо пришлось снимать шланги с гофры и замыкать между собой. Просто я прикинул, что прокачка холодной ночью сильнее остудит бассейн, чем без неё. Ночь - 13 град, бассейн с 31 до 24 град.
@kruks, хотелось бы увидеть, как переключатель направления потока воды отключит и освободит от воды нагреватель, находящийся внутри источника тепла. Волшебное слово байпас здесь не работает, это просто трёхходовой кран. Я много видел сложных схем с десятком кранов для коммутации песочных фильтров, правда нигде не упоминается о безопасном отключении нагревателя. Предыдущий нагреватель из радиатора я просто снимал с мангала. Теперь гофр из мангала не вытащить. Погоды стоят прохладные, эффективный нагрев бассейна требуется ежедневно.
Немного шорт-видео (шорты не вставляются, сори!) Спойлер: Гофр в мангале https://youtube.com/shorts/pfSfSJdgEWw?feature=share
Не нужны никакие трехходовве краны. Три обычных крана. Два к мангала и от него и один на прямую линию между на/от мангала. Можно и двумя обойтись, но если нужно будет перемонтировать нагреватель, отключить его будет сложнее.
@kruks, перекрыть воду в мангал и мне не трудно. Кранами. Вот только нагреватель закипает и может рвануть... А так - можно. Кроме перекрывания подачи воды в нагреватель должно быть предусмотрено, что нагреватель закипит. Я тупо сливаю воду из нагревателя и оставляю открытым его вход-выход. Если мангал не остужен.
Речь шла про исключении потока воды через теплообменник при фильтрации в холодную погоду. При работающем мангале (по прямому назначению) можно и насос включить, пусть заодно бассейн греет Ну или отдельный краник на слив из змеевика.