РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Измерить утепление дна действительно сложно. Вот эффективность утепления боковых стенок измерить проще: ведём журнал, в который записываем температуру воды вечером, температуру воздуха ночью, температуру воды утром. Если бассейн накрыт сверху, то влияние ветра и влажности воздуха будут не очень велики. Потом утеплить стенки и повторить измерения. Можно будет сделать выводы. Я пока утеплять боковые стенки не собираюсь - это не так легко сделать без потерить эстетики. Интереснее утепление верхней поверхности воды. КМК через неё идут самые большие потери тепла. Пупырка, конечно, хорошо, сердито помогает. Но неужели ничего лучше не придумали? Типа того же пенополиэтилена более толстого (хотя бы 20-30 мм толщиной) со слоем УФ-защиты? Или это только я так думаю, что основные теплопотери идут с зеркала воды и вовсе не надо так много внимания ему уделять?
Вы сами пишете, что "не так легко сделать без потерить эстетики", а предлагаете другим проводить некие ненаучные эксперименты. Основные потери действительно идут с поверхности, но они за счёт испарения воды, а не за счёт теплопередачи от воды к воздуху. А с испарением одинаково эффективно справится и простая полиэтиленовая пленка, даже не пупырка. На надо учитывать, что толстый утеплитель не только уменьшит теплопотери, но и не даст солнцу нагревать воду. Так какой в нем смысл?
@kruks, я предлагаю только методику, по которой желающие могут проводить эксперименты. Более того, сам, наверное, скоро начну вести журнал температур, чтобы были данные. Хотя сам пока больше ничего утеплять в ближайшее время не планирую. Разве что, если пупырка начнёт разлезаться, то, может быть, куплю дорогущую крутую фирменную импортную заграничную. К тому же у некоторых предполагается возможность теплоизоляции бортов без потери эстетики. У кого вокруг бассейна подиумы всякие и т. п. А толстое покрывало при появлении солнца следует убирать. Я даже пупырку (у меня Intex довольно тёмно-синяя) убираю при появлении солнца. По моим наблюдениям, прямое солнце, светящее в чашу бассейна, нагревает воду лучше всего. А с пупыркой оно с большего нагревает саму пупырку, а не воду под ней.
С убиранием покрытия все очень непросто. Как в смысле физических затрат (снять покрытие без сматывающего устройства в большом бассейне очень непросто, а на круглом бассейне оно неудобно), так и в смысле эффективности нагрева. Даже при среднем ветре и абсолютно чистом небе бассейн без покрытия греется очень плохо, а если температура воды больше градусов 26, то он начинает остывать. А погода в средней полосе очень переменчивая. Замучаешься постоянно открывать/закрывать.
Опять о солнце... Когда оно, солнце, есть, оно шикарно нагревает бассейн-термос как с покрывалом, так и с пупыркой. Ну конечно без утеплителя, оно, солнце, нагревало бы стены бассейна и давало бы определенную часть тепла воде. Но в ночное время сквозь эти же стены тепло будет уходить. Понятие термоса никто не отменял. Положим бутылку и термос с теплой водой одинаковой тмп в холодную воду и сравним результат. При этом никоим образом не ставиться под сомнение необходимость накрывать (укрывать) бассейн. Если учесть что у нас в МО солнечных дней менее половины даже летом, то на него как-то рассчитывать и не приходится. Опять же, если кто-то ездит на субботу-воскресенье, возможно, смысла утеплять нет: приехал, нагрел не важно чем, поддержал тем же самым, да уехал до следующего раза. А у меня все лето с конца мая по середину сентября живут дети, внучки. Все купаются даже в прохладную погоду, иногда и в дождь), я очень часто утром до отъезда на работу. И тут однозначно, вот просто однозначно, встают аксиомы: 1. автоматизация нагрева. 2. сохранение тепла всеми возможными способами. Кто спрашивал про утепление? Утепляйте. Ну или сразу ставьте купол ли, теплицу ли, павильон ли... Почти все вопросы сразу решите. У меня бассейн-термос 4,2*1,1 укрытый пупыркой, электронагрев. Подогревается ночью (ночной тариф) в 7.00 выключается. Каждое утро тмп бассейна 30-34. На солнце не рассчитываю. Но к примеру, если не гляну, что завтра солнечный день и не отключу, то в солнечный день к вечеру будет кипяток. Если не греть, то тмп воды за ночь падает на 1,5-2 градуса. Где-то ранее я приводил данные по затратам прошлого лета на электронагрев в киловаттах (и рублях), отдельный счетчик, кому интересно, найдет. Естественно зафиксировал и в этой весной. Осенью отпишусь. Касаемо дизайна. У меня простой бассейн бествей. Испортить его дизайн сложно) Ниже вложу фото этапов за три сезона. Малый, один сезон топил печкой, большой начал и...умотался честное слово. Конечно, однажды в субботу да под шашлычок прикольно, но каждый день... натягивать покрывало - еще те танцы с бубнами... Думал деревяшечками как-то обшить, да так и прижилось, и более важных дел немерено. Была пупырка под размер. Конечно не покрывало, но на таком размере тоже не очень. При этом при сборке мусор весь в бассейне. Купил два прямоугольных, сшил. Стащить в дальнюю сторону гармошкой может и один, при этом практически весь мусор так же убирается. Укладываем вдвоем: взяли за углы и просто прошли по сторонам и опустили. Что-нибудь слеплю для скручивания. P. S. Только сейчас обратил внимание: ни одной "солнечной" фотографии (Специально не подбирал.
У меня из-за подогрева и того что фильтр работает гораздо дольше, таблетка медленного хлора растворяется за ночь. Чего делать? Переходить на быстрый и сыпать каждый день?
Удобство и лёгкость убирания покрытия - да, зависит от размеров, формы бассейна и наличии приспособлений, облегчающих это дело. У меня бассейн круглый 3.66м, убирать и расстилать пупырку достаточно легко даже в одну пару рук с помощью простой алюминиевой палки длиной больше диаметра бассейна. За минуту-полторы делаю. А вдвоем так вообще 30 секунд. А вот насчёт остывать - не наблюдаю такого. У меня сейчас солнечно, воздух +23.5, умеренный ветер, печку затушил, когда в бассейне было 27.5, подогревает ещё интексовский "солнечный коврик", за полтора часа температура бассена поднялась до 27.9. UPD: прошло 1.5 часа, воздух по прежнему 24, ветер слабый (3-4 балла, порывы до 5, влажность 30%), температура воды 28.1. Убрал солнечный коврик, осталось только солнце (уже не такое высокое - 15:23), продолжаю наблюдение.
Продолжение наблюдений: время 16:55, Т воздуха поднялась до 24.8, влажность 29%, ветер скис (1-2 балла), Т бассейна стала 28.4. Так что открытый бассейн под солнечными лучами всё-таки больше нагревается солнцем, чем охлаждается воздухом.
Включите циркуляцию воды, что бы слои воды перемешивались под пупыркой, тогда и нагрев будет эффективней от солнца, в то же время меньше будет испарение воды и меньше теплопотери. При стоячей воде солнце нагревает ее под пупыркой максимум на 10-15 см., нижние слои остаются холодными.
У меня таблетки растворяются неделю-две. Но вот без фильтрации наносят вред... Спойлер: Хлор испортил бассейн https://youtube.com/shorts/pqwK8wcCafw?feature=share
Включаю. Тем не менее, при прямом солнце снять пупырку - эффективнее. Даже при перемешивании воды верхняя поверхность пупырки раскаляется солнцем, т. е., получается, пупырка сама поглощает солнечное телпо, не пуская его в воду.
Доброе утро. Свежие замеры, без эмоций. На прошлой неделе у меня зацвел бассейн. В пятницу купались еще норм, в субботу уезжали, в воскресенье днем снимаем пупырку и вот такая картина. Продержался он после пуска 10.06 практически месяц, норм. Вечером начал двухсуточную неспешную чистку, во время которой бассейн не грею. В вторник смотрю прогноз - не радостный, холодно, дожди. Нагрев включать не стал, фильтрация ночами в автомате работала. Пятница вечер. С солнцем перспектива не очень, но вроде как тмп поднимается. Да и все уж соскучились. Тмп воды в бассейне 17-18 градусов. В 22.00 в ручную включил нагрев, зафиксировал счетчик. Утром в районе 9.00 тмп воды 26. Стоит добавить, что всю ночь и полдня дождь, не теплый), тмп воздуха ночью 14, днем 18. Итак суббота, уехали по делам, вернулись к 17.00. Тмп воды 36, уже идет в автоматическом режиме, в момент осмотра нагрева не было. Итого. С 22.00 14.07 до 17.00 15.07 = 18 часов. Тмп с 18 до 36 градусов (явно нагрев раньше выключился, но не суть). Расход по счетчику 294 кВт. Для чистоты, объем бассейна: диаметр внутренней окружности 4,1. Площадь 2,05*2,05*3,14=13,2 Высота уровня воды 1 метр. Соответственно объем 13 м3. 13 м3 были нагреты в прохладную погоду, в дождь за 16-18 часов с расходом 294 кВт. (в деньгах не считаю, у каждого свои тарифы). Это еще не все. Вчера вечером перед сном зафиксировал счетчик, тмп воды 32 градуса (после активного купания просела). Ночью и утром тмп воздуха 14. Утром тмп воды 36, причем не грел, шел в автомате. Расход 17кВт. Здесь все же добавлю, по моему ночному тарифу 40 рублей. Да, и утро было хоть и прохладное, но более или менее солнечное).
Наверно запутались, я писал на сообщение автора Uhbarz. Он писал, что у него утеплитель по периметру бассейна 50 мм
Приветствую всех! Давно не был на форуме, сейчас решил в теме написать про опыт личный. В этом году лето не особо жаркое, но покупаться неплохо было было... Освободился электрокотел на 380в 15 кВт с раздельным управлением-6 и 9 кВт соответственно, который добавил в контур циркуляции после фильтр-насоса... Включается ночью по таймеру через пускатель, дабы добавить градусов в бассейне-с чем неплохо справляется... Бассейн в этом году поставил на пеноплекс...