РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дизель - да, удобно, но топливо дороговато. А отработкой его кормить нельзя? У меня дымоход Громозеки от земли, получается, чуть больше 5 метров - я дыма не ощущаю. Да и когда дрова сухие, то дыма нет совсем. Вот кочегарить - да. Поскольку у меня бассейн тоже планирует вырасти до 16 кубов, то не вижу других вариантов, кроме как теплоаккумулятор на 1.2-1.5 тонны (с теплообменником из нержавейки внутри) и ТТ котёл к нему. Теплообменников буду сразу делать два - второй на случай появления солнечных коллекторов, чтобы при наличии солнца греть ТА нахаляву. Конечно, система получится немаленькая по габаритам, но в ней я вижу два самых существенных плюса: 1. Мощность. При полностью заряженном ТА теплообменником можно легко будет получить и 50-60 кВт, так что бассейн будет прогреваться достаточно быстро. 2. Котёл я буду топить в удобное мне время, а не тогда, когда надо нагреть бассейн. 3. Поскольку шкаф, в котором это будет размещаться, будет пристроен к дому, то вполне возможно, что заведу трубы в дом, поставлю радиаторы и получу удобное мощное отопление на дешёвом топливе. Возможно, что и на ГВС заведу.
) котел дизельный не у меня, но отработкой кормить можно все при наличии формунок или горелок правильной конструкции. ток месть вонюче это дело и качество отработки под вопросом. у меня береза и если кочегарить с быстрым прожигом- еще как дымит. А быстрый прожиг- это быстрый набор температуры, но сгорание не полное- надо вентилятор наддува ставить... может и котел не выдержать.
поверьте, это самое малое. вы же хотели еще посмотреть что-то понадежнее поинтереснее) а там ценник в разы отличается.
А какой басеин у вас? На сколько кубов? У меня те же цифры как и у вас. Только тазик маленький на 4,5 куба и грею твердотопом через ГВС.
Неделя выдалась холодная. Вода в 11 кубовом бассейне под покрывалом остыла с 31 до 22 градусов. Значит надо городить подогрев. Рабочая ли схема будет разместить в котельной теплообменник на 60 квт, циркуляционный насос 60л в мин, трасса до бассейна из 32 ПНД трубы в утеплителе 13мм 50м, Котел газовый, одноконтурный, напольный 30квт?
Нажег на 1 тыс руб. - это за 1 ! раз нагреть 15 кубов до 28* ? А какая начальная температура была? Или это ваши расходы за месяц? Какой у вас тариф?
Было 17* это просто стартовый прогрев- он одноразовый. потом конечно иногда догревать надо, но понемногу. сегодня кстати ночью планирую опять прогревать (остыло до 24*). была ледяная неделя, а ведь в субботу было 31,5*! по инерции ещё в понедельник купался... а вот потом стало прохладновато. пс сейчас у меня 3 тарифа, вот на ночь и включу. а весной был один...
Вы писали 50 мм утепление у вас каркаснного бассейна по периметру. И как ваши впечатления, сильно это помогает ? Количественных характеристик нет? Например, измерение изменения температуры без утепления и с ним, при прочих равных условиях?
Чтобы сравнить эффективность утеплителя, надо иметь ДВА совершенно одинаковых бассейна, стоящих рядом. И мерить температуру каждый день по несколько раз. Все зависит (на сколько остынет) от очень многих параметров - размеров бассейна, вида установки, температуры воды и воздуха, скорости ветра, накрытия поверхности.
У меня самодельный бассейн из оцинковки, утеплитель с самого начала планировал по дну и бортам. поверх пупырчатое покрывало. +теплица. два года, минимум по 3 мес, на одном солнце держали воду более 28*. а в этом году (с электронагревом) сезон начался на месяц раньше - 22 апреля, в мае иногда подогревал, вот ещё сейчас включил. (уж больно холодное лето в европейской части РФ...) пс насчёт ощущений: в дне есть отстойник 20*40*20см и он не утеплен ЭППСом - просто в грунте - так вот вода в нем (пяткой залазил) градусов на 5-10 холоднее. и если долго воду не мешаем, а потом плаваем, то ощутимая разница между верхним слоем и у дна. и это ещё с утеплённым дном... без ЭППС наверное ноги бы сводило!
У руки чешутся к дальнейшей модернизации Громозеки, буду городить подачу вторичного воздуха. Заодно и трубочку вварю для сжигания отработки по технологии "капельная подача в миску в топке", попробую. Только, подозреваю, для такого сжигания отработки надо будет подавать гораздо большее количество вторичного воздуха, чем для дров. У меня не дымит. Наверное, потому что есть достаточная подача вторичного воздуха, которая пока неорганизованная - через щели дверцы и через отверстие, в которое гофротруба вводится. Отверстие в ближайшем будущем окультурится и заделается, щели в дверце тоже, вероятно, ликвидирую.
Ну два бассейна как раз не обязательно. Достаточно при стабильной погоде ночами, два раза нагреть воду до одной и той же температуры и посмотреть как за одну ночь она остынет, когда есть утеплитель и когда его нет.
Я может не очень понял про какой утеплитель 50 мм идёт речь? Вы предлагаете слить воду, демонтировать бассейн, убрать/положить утеплитель, залить воду, нагреть, дождаться похожей погоды и измерить разницу в десятые градуса?