1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. AlexSobol
    Благодарности:
    4.353

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.353
    Могу дать послушать, как «шумит» мой циркуль… Записывал поздно вечером, но в шумность-1 влез проезжающий в полукилометре автомобиль.

2. Vovan-san
    Благодарности:
    1.939

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Как работают я вкурсе)
    С 97года на отоплений дома стоит подобный насос.

3. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дык, это же элементарная физика! Чем больше dT, тем быстрее теплообмен. Это обывательское мнение, что "если вода течёт горячее, значит греет лучше". Хотя количество теплоты при маленьком количестве горячей воды при этом может быть в разы меньше, чем при большом количестве "едва тёплой". У Вас получилось вообще очень демонстративно: при малом потоке и, соответственно, малой dT, мощность теплообмена оказалась настолько мала, что котёл вырубался.
    А насос... Не будет ли он корродировать от бассейновой воды? Впрочем, там площадь металла невелика, бассейну не страшно. У меня в качестве отопительного работает картриджный фильтр-насос, который был в комплекте с бассейном. Полностью отдельным от основного временным контуром. И эти насосы слегка б/у можно купить за копейки - люди покупают песочники, а то, что было в комплекте становится не нужно.

4. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А я испытал результаты модернизации своего Громозеки. Кроме турбуляторов я ещё и ограничил приток первичного воздуха, сделал его регулируемым (раньше было бесконтрольно и явно слишком много). В результате мощность осталась примерно та же, но раза в 3-4 уменьшился расход дров и значительно снизилась температура выхлопных газов. В дальнейших планах обустроить организованный приток подогретого вторичного воздуха. Ещё не решил как: сверху через колпак спустить пару труб вдоль вытеснителя в кольцо с отверстиями в верхней части камеры сгорания или сделать то же сбоку, введя трубки сквозь корпус и снаружи сделать патрубки вниз, чтобы воздух нагревался от очень хорошо разогретой стенки камеры сгорания. Пока более склонен ко второму варианту.

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.939

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Вода у меня в бассеине без соли. Чистая водопроводная. Из химии таблетка медленого хлора. Хотя надо две. И добавлял минусовку РН Вода у нас мягкая.
    Насос разобрал там резинка клавпана лопнула. Немудрено насосу лет тридцать с хвостиком). Вырезал из резины подобную, собрал. Кочает :)
    Катриджный думаю не сможет прокачать. Трубка ГВС узкая и длинная. У меня песочник на 4 куба. Пробовал его, он не тянет. Для этих насосов надо трубы большого диаметра.

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.545

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.545
    Пока это... эмоциональные составляющие от выполненной работы.

Сейчас одно, через некоторое время: дожёг вторичных газов и топлива тратиться еще меньше, потом получение водорода из сырых опилок и совсем бесплатный нагрев бассейна... где то уже читал подобное (в котельной теме)

Когда делается работа по улучшению чего либо, уже изначально нужны приборы для замера (датчик температуры дымовых газов, нормальные весы для взвешивания топлива, секундомер, начальная температура воды, нагретая вода, температура воздуха)

Иначе будет, ничем не подтверждённый результат... конечно мы вам верим .. но не очень .

7. AlexSobol
    Благодарности:
    4.353

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.353
    Завтрак прошёл, шашлычки съедены... Бассейн лениво подогревается радиатором на мангале. Ждём ужина, купаемся.

IMG_0056.jpeg IMG_0057.jpeg IMG_0051.jpeg

8. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Надеюсь, что да. Потому что сейчас их, вторичных газов, должно быть - сейчас дрова сначала превращаются в угли, а потом догорают. А если обугливаются, значит выделяют пиролизные газы. Дрова сухие, значит газ будут горючими. И подача вторичного воздуха у меня сейчас есть, только не организованная и не контролируемая: тупо через щель в загрузочной дверце (меньше) и через отверстие, где труба гофрированная вводится - там большая дырка. И без подогрева.
    Это нормально. А дальше? Надо будет добавить присадку, от которой дрова сами из котла в поленницу попрут? :)
    Согласен. Пока, увы, ничего толком не измерено, кроме, "на глаз" скорости горения дров. И менять за раз один параметр, смотреть результаты, только после этого менять второй и т. д. Но у меня это не работа, это хобби. И сложно измерять в одинаковых условиях: температура и влажность воздуха разные, интенсивность нагрева солнцем чаши бассейна разная, а это очень сильно влияет. По уму лучше мерить счётчиком теплоэнергии, но у меня такого под рукой нет. Вот пирометр (или тепловизор) однозначно куплю, тогда хотя бы смогу температуру выхлопа смотреть.
    Но вообще с Громозекой я сильно заморачиваться не собираюсь, это временная штуковина. Вот, вроде, нашёл за копейки (в три-четыре раза дешевле металла) резервуар из нержавейки 1000*1000*1500, но в 200 км от меня, на следующей неделе надеюсь метнуться его посмотреть, пощупать, купить. Если да, тогда буду строить, как и планировал, из него теплоаккумулятор и покупать ТТ котёл промышленного изготовления. Знаю, для 8-кубового бассейна 1.5 куба ТА избыточе, но бассейн планирую поменять, на чуть больше размерами, а это сразу 16 кубов объем, тогда 1.5 тонны ТА как раз впору будет.

Последнее редактирование: 09.07.23
  9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.545

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.545
    Совсем не факт, что промышленный котел, будет больше отдавать тепла, чем ваша самоделка.

p. s. Пользовался тремя ТТ котлами, в которые вставлял пеллетную горелку (горелка была одна, менялись котлы. в своей теме, писал о котлах... в первый котел, горелку не вставлял. топил его брикетами) и только последний котел, полностью устраивал меня.
    Почему в прошедшем времени- так вот уж год прошел, как дом и бассейн греет газовый котел.
    Вот, какая была температура дымовых газов.

2 котел: температура была 150-190 градусов

3 котел ДГ 80÷100 градусов

Газовый конденсационный котел ДГ: 40÷60 градусов.

Последнее редактирование: 09.07.23
  10. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Sergeymig, "больше отдавать тепла" - в смысле иметь большую мощность? Возможно, что и не больше. Но мощность мне будет не так критична - это всего лишь больше времени будет занимать зарядка ТА. А вот когда ТА будет заряжен, то он уже будет греть бассейн (через теплообменник из той же гофротрубы, только уже размещённой в ТА) с огромной мощностью 50-60 кВт.
    А вот КПД у промышленного котла будет однозначно выше, чем у моей самоделки. Хотя бы потому что у моей самоделки идут потери тепла через стенки камеры сгорания и дальше корпуса. А у промышленных котлов всюду вокруг водяная рубашка.
    Газ, конечно, намного удобнее, а конденсационные котлы вообще имеют огромный КПД. Но у меня на даче сжиженный газ стоит слишком дорого, а газопровода с природным нет и не предвидится.

11. Sergeymig
    Благодарности:
    1.545

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.545
    Имел ввиду, отдавать тепло не для нагрева, а больше будет выбрасывать тепла на улицу.
    Поэтому и привел данные по температуре ДГ.

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.939

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Вариант с ТА самый правильный. В связке с твердотопливным котлом. Хоть для бассеина, хоть для обогрева дома.

13. Максимка
    Благодарности:
    30

Максимка

Живу здесь

Максимка

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Доброго форумчане!
    Подскажите что выбрать.
    Нужен теплообменник от газ котла 24кВт.
    Нужен песочн. фильтр+насос.
    Разместить оборудование планирую в котельной. До бассейна метров 8-10.
    Когда-нибудь будет большой-большой бассейн (поэтому оборудование с каким-то запасом), а сейчас всего на 6,5 м. куб.
    Посоветуйте на что посмотреть, ибо новичек в этом деле...

14. Stepanych72
    Благодарности:
    4

Stepanych72

Участник

Stepanych72

Участник

Благодарности:
    4
    Я взял для полипропиленового бассейна на 9 кубов насос bestway 58499 за 11 с копейками на Авито (новый), и теплообменник poolking на 28 кВт за 12 тыс на Wildberries.
    По теплообменникам обратил внимание на популярную надуриловку. Тот же самый теплообменник может продаваться как 35 киловатт или больше, просто указывается большая скорость потока в обоих контурах (зачастую недосягаемая) и за счёт этого большая мощность. По факту в реальных условиях, особенно если использовать встроенный насос котла и трасса длинная, то киловатт 10-12 можно выжать такого теплообменника и котла на 25-30 киловатт.

15. Максимка
    Благодарности:
    30

Максимка

Живу здесь

Максимка

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Этого в результате достаточно чтоб вода была "теплая" для детей?