1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. sch-ig
    Благодарности:
    261

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Согласен, вопрос мусора не учел, что для ТО важно. Значит надо прикидывать песочный по мощнее. Сама работа системы останется прежней, безопасной: котел будет отключаться по тмп носителя.
    Не согласен. Проверено лично. Не буду вдаваться в полемику о солнечной радиации, остановлюсь на теплопотерях. Площадь стены бассейна значительна. Обычная пленка, либо тонкий металл. Чтобы теплу не улетать? А в дневное время солнце если и греет, то лишь с одной стороны. Да и то, если солнце, а если нет, да день прохладный? Я утеплил еще и пеноплексом. Где-то были данные по замерам тмп до и после, но затерялись. Повторю, разница была ощутима. Ниже фото сегодняшнего утра, делал для своего товарища. ТМП воздуха в Апрелевке МО +13 градусов. Плюхался минут 40.
    20230629_062405.jpg
    20230629_062237.jpg
    20230629_061959.jpg
    20230629_062017.jpg
    Проточный электроводонагреватель отключается вместе с фильтром в 7.00 (заканчивается ночной с/х тариф) За не солнечный день, при тмп воздуха в районе +18-20, к вечеру понижение не более чем на 1,5-2. Кстати в солнечный пупырка нагревает поверхностный слой градусов на 5-7. Поэтому каждый вечер, выгуливая собак, поглядываю прогноз на следующий день и выставляю тмп на водонагревателе в зависимости предстоящей тмп, все наработано. Мои дети и внучки в воду ниже 28-30 в любую погоду не пойдут, факт. А так, плюхаются, пока не надоест, не ограничиваем.
    За беспорядок с пупыркой не обессудьте. В том году пользовался круглой в размер бассейна, замучился собирать раскладывать, даже вдвоем. Сейчас ей то землю то песок накрываю. В этом году купил две одинаковых для прямоугольных бассейнов, сшил их внахлест. Стаскиваю с бассейна аккуратно гармошкой вместе с мусором, на плитку (был газон в этом месте, заложил). Застилаем вдвоем, причем спокойно и дети: за углы взяли, прошли с двух сторон и положили. Но что-то придумаю, чтобы скручивать.

2. kruks
    Благодарности:
    850

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Солнце греет всегда, даже когда в облаках, и даже с обратной стороны (рассеянная радиация).
    Больше это или меньше теплопотерь, зависит очень от многих факторов. Можно действительно долго спорить. Можно даже посчитать +/-
    Но все равно основной эффект дает накрытие бассейна для исключения теплопотерь на испарение воды. А они по сравнению с потерями через борта огромные, особенно при сильном ветре.

3. sch-ig
    Благодарности:
    261

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Да и ладно. Главное результат. Сегодня солнца не было, тмп 18. Днем ураган с ливнем стеной с полчаса, затем с час плотный ливень. Приехал домой, время 19.00. Снял пупырку.
    Вода парит
    20230629_184130.jpg

20230629_184421.jpg
    Тмп воды, родные
    20230629_181850.jpg
    Забрались с внучкой купаться.

4. Робочка
    Благодарности:
    10

Робочка

Участник

Робочка

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо всем откликнувшимся. Пока думал куда лучше поставить теплообменник и каким насосом качать, появилась ещё одна мысль... В гараже стоит не нужный Жуковский котел на 23 квт. Может вместо труб с водой или теплоносителем проще протянуть из котельной 20 метров рехау и запитать второй котёл? Тогда все проще... Можно попробовать в тестовом режиме греть напрямую через котел, а дальше уже думать о необходимости ТО и автоматики... Конечно это не совсем правильно, но бывает и хуже...

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.938

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    А я сегодня таки материлизовал мысли о подогреве.
    Подогрев от твердотоплевного котла.
    Вода из бассеина идет через котел, но потрубке ГВС. Труба подачи в бассеин, у меня уже была сделана. 20 пропилен в теплоизоляции. Я через ее бассеин набирал. Вода из водопровода холоднючая. По этому при наполнении бассеина, растапливал котел. Температура в басике при наборе была +35.
    По наивности думал, попалькаемся остынет, холодную на полив, и наберу свеженькой, опять тепленькой) Ага как бы не так. Вода водопроводная хоть у нас и из артезианской скважены, и без всякой химий. Но в бассеине без химии не как.
    Да и сливать набирать даже маленький бассеин, это времени на весь день.

Добавил ветку от бассеина до котла. Трубу тянуть не стал, бросил шланг 25м. От бассеина до котла у меня не так уж и далеко метров 8-10. Все шланги гибкой подводки от ГВС убрал. Что б совсем не заужать пропускные отверстия.
    Насос на попробовать, подключил от бассеина через песочный фильтр.
    Качать то он конечно кочает. Но трубки эти для него уж ооочень узкие. Вода в бассеин бежит но медлено. Давление на манометре по шкале, между зеленой и желтой. Переключил на прямую, минуя фильтр. Результат тот же. Жалко мотор насоса. Да и все одно, производительность не какая. Надо, что то другое.
    Вспомнил, что у меня валяется без дела. Насосик Водолей, магнитноклапанный. Он хоть и маленький но давление выдает будь здоров. Булькнул его в бассеин.
    20230629_195520.jpg
    Шланги все сразу пришлось садить на хомуты :) качает шустро. Минус разве что один. Шумный он зараза). Незнай стоит ли покупаль типа такого насос?
    Screenshot_20230628-221856_Wildberries.jpg
    Все они расчитаны на широкие трубопроводы.
    Ну и как итог.
    В котел накидал обрезков и кусков, рыхло. Топка в 100л Ежели б нормальных дров то было б полтопки. Температура в котле была от 75 до 85 градусов. Где то за два споловиной часа все прогорело. Я ж при этом эксперементировал с насосами. И бегал устранял утечки, ставя хамуты на шланги. Потом еще с плчаса, мож больше температура падала. Но насос отключил уже когда температура на котла была 49° вода в басик все еще шла теплая. Ну и даже так, вода в 4,4 куба успела прогрется с 23 до 31

6. kruks
    Благодарности:
    850

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Для облегчения жизни насоса просто делается байпас, а не куча насосов покупается. Им регулируется поток на котел и мимо него сразу назад в бассейн.

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.938

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    :) Видимо вы не внимательно прочли, о том что я написал. Для насоса бассеина трубы нужны минимум на 32мм а лучше больше. У меня ж 10мм. В моем варианте если не городить доп насос, то надо городить доп котел.
    А это куда затратнее.
    А так достаточно б было купить кран переключения.
    Screenshot_20230630-065018.jpg

8. kruks
    Благодарности:
    850

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Лучше сделать именно байпас из 3 кранов. Тогда можно и потоки регулировать, и легко отключить котел при необходимости. В теме схема должна быть.

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.938

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Каким оброзом бейпас поможет поднять давление в трубке ГВС диаметром 10мм ? Если сделать бейпас то это облекчит жизнь насосу. Но давление воды через котел упадет еще сильнее. Греть бассеин придется ооочень долго. Непредназначен насос для фильтрации для узких трубопроводов.

10. sch-ig
    Благодарности:
    261

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Как я понял, у Вас магистральный газ. Что Вы собираетесь тянуть из котельной? Газовую трубу с трассой от 20 метров и "запихать", простите, подключить к котлу возле бассейна?

11. kruks
    Благодарности:
    850

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Не очень понимаю Вашу задачу. У Вас из котла вытекает кипяток и Вам надо увеличить расход воды через него? Или надо обеспечить нормальную работу штатного насоса?
    Котел имеет определенную максимальную мощность нагрева. Больше этого Вы с него не снимете.
    Через трубку 10 мм реально пропустить до 1 куба в час.
    Чтобы увеличить расход в 2 раза, давление надо поднять в 4 раза. Что Вам даст установка отдельного насоса?

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.938

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Перечитайте первое мое сообщение. Вы разводите теоретические умозаключения. А я написал все как оно есть в реали. Насос заменен был на магнитноклапанный. Напор в разы увеличился.
    Воду в бассеине грею котлом, но. Но нагрев не в классическом понимании.
    И мощность котла тут особо не играет роли. Мощность котла куда больше чем теплосьем ГВС. Вода из бассеина проходит через ГВС. Трубка уложенная в водяной рубашке котла. Мощность ГВС, теплосьем оного и влияет на скорость прогрева бассеина. По этому чем больше напор тем быстрее прогрев. Штатный насос для фильтрации бассеина, для это негодится. И это не предположения. Это я проверил вчера лично)
    И да, куб в час. эт с каким давлением надо гнать воду?
    Просто когда набирал бассеин с водопровода то пропуская воду через ГВС котла открыв кран на полную 4куба набирались с 10утра до 7 вечера а это 9часов

13. Робочка
    Благодарности:
    10

Робочка

Участник

Робочка

Участник

Благодарности:
    10
    Как вариант... Не правильно конечно, но подкупает своей простотой... Вчера приходил газовщик для проведения ТО котла и некоторой доработки ГВС, он то мне и посоветовал... Не ломай, говорит голову... Якобы он такую систему не раз видел...

Последнее редактирование: 30.06.23
  14. kruks
    Благодарности:
    850

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    850
    С большим давлением, зависит от длины этой трубки 10 мм и из чего она сделана. Ну и длины и диаметра всей трассы до бассейна.
    Может имеет смысл купить не насос, а теплообменник и греть от контура отопления?
    Вы измеряли, какой у Вас расход воды и дельта температур с двумя разными насосами?

15. sch-ig
    Благодарности:
    261

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Нет, ну если газовщик сказал...У нас в России все возможно. Только потом МЧС рассказывает: там что-то сгорело, там что-то взорвалось. Каждый выбирает сам.