РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этой весной очень серъезный шторм этот купол в закрытом состоянии выдержал. Колыхало сильно. Но ничего. Хотя если бы в открытом поле стоял - унесло бы. Но вокруг купола много того, что ветер ослабляет. Прошлой осенью поздней я глупость сделал - в шторм открыл купол. И при этом шторме похолодание произошло, до 5-7 мороза. И лежащий купол трепало - пвх подмерз, пару небольших дырок получилось. Так то заплатки поставил, но на будущее выводы сделал.
Таки да . И не просто ветров, а шквалистых часто... Шквал - это ветер, который внезапно усиливается до 15-40 метров в секунду и часто меняет направление. Бушует он недолго - от нескольких секунд до получаса. Явление считается опасным, потому что может разрушать дома, выкорчёвывать деревья и срывать крыши.
Можно глупый вопрос ? У меня бассейн круглый из полипропилена, диаметр 3 метра, 1.25 глубина. Хочу сделать подогрев от газового котла, купил теплообменник на 28 кВт. Вопрос в следующем - от помещения, где котет, до бассейна метров 20, где его ставить, теплообменник - возле бассейна или возле котла? Если возле котла, то не придется снимать его на зиму, но тянуть трассу придется большего диаметра, 40 мм против 25
Горячую воду лучше на улицу не выводить. у котла. тогда по улице тёплая вода пойдёт и ТО снимать не надо
Вход на теплообменнике 1 1/2, так что тянуть больше 40 мм нет смысла, да и проблематично, есть пара мест где придется штробить. Мне на 9 кубов много не надо.
Бассейн у меня не заглублен, нет возможности, стоит на бетонной площадке, под которой старый фундамент. Под ним Эппс 30 мм. Чем эффективнее утеплить борта, Эппс или пена напыляемая ? Отделка будет, наверное, террасной доской или блок хаусом из лиственницы.
Смысл есть. Посмотрите параметры на теплообменник, он 28 кВт сможет передать при прокачивании через него определенного количества воды, а бассейновый насос столько не прокачает через 40 метров трубы (большие потери будут). Может получиться, что теплообменник возле бассейна выгоднее поставить: и трубы тоньше и насос не надо более мощный (а на зиму снять не трудно). Вы посчитайте, а то будете рассчитывать на подогрев в 28 кВт, а реально больше 8 не получится.
В общем я получил два диаметрально противоположных совета) Плюсы поставить теплообменник у бассейна понятны - тянуть придется гораздо более тонкую трассу, для циркуляционного насоса котла 40 метров это ерунда, он зимой дальше гоняет по батареям. А в чем минусы, кроме необходимости снимать теплообменник ? Там две гайки открутить и весит он пару кило без воды
Теплопотери пропорциональны разнице температур трубы и окружающей среды. и она больше вдвое-втрое для горячей воды из котла! больше тепла потеряете, если ТО у бассейна сделаете. ну и геморрой с зимним хранением ТО.
Так все равно утеплять трубы, что до теплообменника, если он у бассейна, что после теплообменника, если он дома.
Купил я каркасный бассейн диаметром 5,5 метров, фильтр-насос с хлоргенератором, и стал прикидывать, как это счастье обогреть. В доме стоит газовый котёл, логично греться от него. Вопрос был в том, как передать тепло от котла воде бассейна. Посмотрел на цену титановых теплообменников - аж крякнул. В итоге сделал так: выровнял площадку, положил листы 50 мм ЭППС, на них уложил улиткой 16 мм трубу для тёплого пола с шагом ~15 см. Трубу завёл в котельную и врезал в контур батарей (всё равно летом не используются), подал давление. Засыпал промежутки между витками песком, чтобы получилась ровная поверхность, на неё положил баннер, на баннер - бассейн. Общая длина трубы получилась около 190 метров, из них 150 под бассейном. Трассу от/до котельной утеплил, закапывать пока не стал. Общая стоимость трубы и фитингов получилась 8-9 т. р. (без котла, конечно), что гораздо приятнее, чем титановый теплообменник. В итоге греет вполне нормально, поначалу подал в контур высокую температуру воды, бассейн за неделю прогрелся до 33 градусов при температуре воздуха 26-30, пришлось убавлять. Сейчас на "средней" температуре на котле поддерживаю в бассейне 29-31 градус. Дно бассейна ощутимо тёплое, когда на нём ногами стоишь, но не горячее. Фотографии в процессе не сообразил сделать, да там ничего сложного и нет.
Да, цена титановых теплообменников одна из причин, по которой я решил с хлоргенератором не связываться. Из нержавейки взял за 12 тысяч. Вариант с подогревом теплым полом отмел, так как доступа не будет, если потечёт. А бассейн давит все таки. Вопрос, а куда вы сливаете солёную воду при промывке фильтра и в конце сезона ? У меня ещё и этот вопрос возник, центральной канализации нет, на грунт нельзя - сад вокруг, в септик нельзя
Бассейн "давит" меньше, чем человек. Нагрузка распределяется на большую площадь. В обычном водопроводе давление в трубе в десятки раз больше, чем давление от воды на дно бассейна. Так что если и потечет, то точно не бассейн в этом будет виноват.
А какой смысл при такой температуре сравнивать, я когда подключал подогрев (циркуляция воды) это чисто для осени. Бассейн открытый и с августа у нас уже дубак, в конце сентября при уличной температуре днём при плюс десяти в бассейне за несколько часов к вечеру прогревалась вода до + 24. Печка Умка 100 без дела валялась дополнительный насос ещё поставил в разрез, её и использовал пришлось только второй фильтр после этого чуда ставить. Прошлый сезон от силы два раза пользовался, в этом наверно и подключать не буду .