РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас если дрова покупать, то стоимость отопления примерно как от электричества. Дровами выгодно если самому из леса возить или отходы от стройки или нужна большая мощность, которой нет в проводах.
Мощность теплообменника указанная в паспорте, очень сильно отличается от реалий в бассейне. Поэтому нужна в 2-3 раза выше, и чем выше мощность ТО тем лучше. Пластинчатый может забиться и прочистит его не получится прочистить.
Глянул на теплообменники представленные в Озоне и в Вайлдберриз. Там куча ответов продавцов на простые вопросы и почти все дают, уклончивые ответы... Нашел одного продавца, который сказал прямой ответ: "Если котёл будет мощнее, вода будет прогреваться быстрее. То есть 40 кВт теплообменник подойдёт, а котёл можно брать от 24 кВт и выше, в зависимости от желаемой скорости нагрева." Если что, то это продавец АкваГоризонт .. К тому, что лучше знать, кто говорит честно. Все зависит от котла, не выдаст котел больше своей максимальной мощности и смысла брать теплообменник в двое-трое по мощности нет. Про засор, это вообще отдельная тема, засорится или образоваться накипь может в любом теплообменнике. На этот случай, можно использовать разборный теплообменник.
Мощный котел может легко упереться в слабую мощность теплообменника. Поэтому, надо не котел увеличивать, а теплообменник. Чем выше мощность теплообменника, тем выше КПД.
Во как. однако. 40 кВт теплообменник, а котел, к примеру, 60 кВт, и типа будет счастье. Только это с точностью до наоборот. Котел будет тактовать. Даже если он будет 20 кВт. Физически просто невозможно снять с теплообменников, что продают на «Озоне» и ВБ, заявленные кВт. В бассейновом контуре поток воды должен быть просто ураганный. Трубы с проходным не менее 50 мм. Плюс котел должен выдавать на подаче 98°, а лучше 110°. Теплообменник надо брать в три раза (это минимум) от максимальной мощности котла. А если котел газовый, то, наверное, и в четыре.
ну о чем Вы пишете ? Котел скажем максимум выдает 24 Квт, откуда возьмётся еще 48 кВт, для 72 кВт теплообменника (типа 3*24) ? Купить конечно можно такой теплообменник и поставить можно, но где возьмутся дополнительные кВты ?
Чтобы опровергнуть ваше высказывание или мое ... придется купить более мощный теплообменник. А вот покупка, когда в этом неуверен ? может проблема, есть уже сейчас: в малых диаметрах труб от котла до теплообменника. Ну что заметил, так это действительно не полная мощность в работе котла - котел скажем 22 апреля скушал 42 куба газа (42*10:24) получается, что котел работал на 16кВт ... и где проблема ? в подводке к котлу, в самом теплообменнике ... P. s. для поддержания температуры в бассейне и павильоне, хоть зимой, хоть летом газовый котел кушает 6-8 кубов в сутки. А вот при полной смене воды в бассейне, когда ее приходится нагревать с 8 градусов, один теплообменник не тянет. P. s. для начала можно попробовать запитать второй теплообменник (Pahlen трубчатый) от газового котла (сейчас он от дровяного котла)
Если теплообменник 72 кВт, то это не значит, что он именно их и будет выдавать. Не выдаст он их, хоть тресни. Уже писал: во-первых, трубы надо с очень большим проходным сечением. Насос фильтровалки бассейна точно не покатит. И котел надо топить под 100°. Если на дровах я свой топлю на бассейн под 98°, газовый у вас сможет выдать такую температуру? Думаю, нет. У меня в бассейновом контуре на подогрев стоит свой насос. Хотя даж его мало. И хоть он мощный, но он не может прокачать тот объем через теплообменник, чтобы снять всё тепло с котла. По причине узких проходных сечений труб и массы изгибов и поворотов. Когда вода в бассейне холодная, теплосъем идет еще боле-менее шустро, но с повышением температуры теплосъем хуже. Просто потому, что в тепловом контуре котла температуру выше уже не поднять. Если б сейчас брал себе теплообменник, взял бы в четыре раза больший по мощности. А вот вам не теоретические умозаключения, а практика из чужого опыта. Тобишь моего. У меня котел 25 кВт в максималке может выдавать и 30 кВт, теплообменник 60 кВтный. Так вот, если все потребители тепла отключаю и топлю только на теплообменник бассейна, то котел выдает максимум 10 кВт. И это при 98° на подаче из котла. Почему так? Да потому, что масса причин, описанных выше. Ежели хотите сами поэкспериментировать и проверить на своем опыте, кто ж вам помешает?
Вот в моём случае, все наоборот Проблема поднять температуру до 25-26 градусов... А потом газовый котел без проблем нагоняет до 30... И даже выше будет поднимать. (кстати, после 25 снижаю уставку в котле с 80 до 64 градусов, а после 30 ставлю 55 градусов, чтобы выше не поднимал температуру воды в бассейне.)
[/QUOTE] Тоже поизучал вопрос. п2. Отвернул от этой мысли. Теплообменник не рассчитан на воду из бассейна. Да и нечего изобретать велосипед.
Если греть без остановки, то любой котел будет поднимать и поднимать температуру, так и до сорока можно нагнать. А так чем мощнее, тем быстрее достигает до желаемой температуры вода в бассейне. А ежели греть понемногу и постоянно, то получится, что теплопотери будут уравновешиваться подогревом. И бассейн попросту не будет остывать.
Если оставить в стороне мощность теплообменника (думаю, каждый за себя решит), что из своего опыта лучше посоветуете: пластинчатый или все таки трубчатый? Вода в бассейне при заполнении жесткая 15 °dH, после заполнения понижаю до введения хлора и альгицида, но на тэнах все равно накипь собирается. Думаю, при нагреве котлового контура до 65, можно и пластинчатый, если выше, то трубчатый? Для пояснения, до этого сезона был бассейн 12 м3, грел электричеством, сейчас на 25 м3.
Пока вы не начнёте к показателям мощности теплообменника добавлять характеристики протока и теплового напора, при котором эта мощность достигается, вы не поймёте разницы. Более мощный теплообменник позволил бы не поднимать уставку в котле до 80, а остановиться на 60 градусах
У моего соседа был теплообменник боуман - вроде так, дорогой какой-то на 40 квт. Потом он крякнул и он поставил то че было в наличии и установщиков - некий обычный китайский на 70 квт, типа пулкинг, аквавива. Котел бакси на 28 квт. Разницы сказал что не заметил, как все прекрасно грелось так и греется, зимой в том числе.
Ну если бы он поставил китайский на 28 кВт и разницы не заметил - то это была бы интересная информация, а так ...все тут пишут, что в три раза мощнее требуется. Продолжение темы