РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всякие случаи бывают. У меня котел дизельный со стальным теплообменником. Ржавчина постоянно будет идти в бассейн, если сразу выход сделан в бассейн. Поэтому, подключил выход из котла к песочному фильтру, а потом уже в бассейн. 2 года схема идеально работает. Но опять же, у меня теплообменник в котле не пластинчатый и не трубчатый, там пофиг, если даже шершень целиком туда попадет - проскочит. В реальности может попасть после предфильтра насоса частица 1 на 1 миллиметр. Это никак котлу не навредит.
А у меня печь где-то в 12-ти метрах от бассейна... поэтому и думаю как это все подключить. И нужен ли циркуляционный насос еще где-то в этой цепочке
Если теплообменник в печке из нержавейки, то зачем фильтр ставить? Вода забирается из бассейна, где она и так чистая и возвращается такой же чистой. Если конечно печь из обычного металла, то можно и фильтр поставить. Лично я бы не стал пропускать воду с ржавчиной через песочный фильтр основной ФУ. Лучше поставить отдельный, можно даже типа картриджного и циркуляционный насос. Такой насос работает бесшумно и потребляет меньше энергии. Лично у меня стоит такой насос и без фильтра, т. к. обе печки из нержавейки. А вообще, я сторонник раздельных систем в оборудовании бассейна. Типа не класть все яйца в одну корзину Если все вешать на одну Фу, то в случае выхода ее из строя, уже ничего другое так же не будет работать. Ну такой я перестраховщик
Печь не из нержавейки, на сайте производителя написано Марка стали: котловая, высоколегированная. Вода у меня сама по себе не ржавая, но в отзывах читала, что у кого-то ржавая горячая течет из печки. Хотя могу предложить, что это от избытка железа в воде. Что такое ФУ я не знаю Если подключить по схеме "вода из бассейна в насос и песочный фильтр, далее в печь, на выходе горячая в бассейн", то на расстоянии 12 м будет ли мой насос (мощностью 4,5 куба в час) гнать воду в печь и обратно? Или где-то в этой цепочке циркуляционный насос нужен? Не пойму. На фото печь с блестящей трубой-это для бассейна.
ФУ это фильтровальная установка, проще говоря- фильтр. У Вас теплообменник будет ржаветь и следовательно некоторое количество воды будет идти с ржавчиной. В Вашем случае, песочный фильтр нужно ставить ПОСЛЕ печки, иначе вода с возможной ржавчиной попадет прямо в бассейн. Попробуйте сначала без циркуляционного насоса. Если напора насоса песочного фильтра не хватит, тогда и установите циркуляционный перед печкой.
Да, думала на выходе горячей воды поставить фильтр с колбой (там картриджи еще вставляются сверху) и далее уже горячая вода в бассейн
Да, типа такой схемы. Тогда песочный фильтр в цепочку не включаете. Но нужно почитать какая пропускная способность подобной колбы с картриджем. Может быть будет создавать сильное сопротивление потоку воды. Можно на Авито купить за копейки обычный картриджный фильтр пусть даже с неисправным насосом, и использовать его. Фильтрующие элементы есть в продаже
Когда фильтр покупать будете, уточните, на сколько кубов воды он рассчитан до замены. Потом посчитайте, сколько кубов будет у вас проходить через котел в день. Там экономически через фу песочную дешевле будет...
Всё таки дровами это разовый подогрев, на "вечеринку". Посомтрите как вариант "Коллектор солнечный Poolmagic SP066X2", я подключил его паралельно потоку от фильтра, но еще с обратным клапаном. И еще к нему сделал насос дополнительный, который включается по температуре на солнечном коллекторе (датчик с розеткой). У меня в потоке греет воду на +1 градус с минимальными затратами. Думаю, в следующем году подключу еще один такой же коллектор рядом с существующим.
Да мне и не нужен постоянный подогрев. Печь скорее на случай, когда на улице тепло, но не +30 постоянно, чтобы вода быстро прогрелась. Но на будущее нассет коллектора подумаю и почитаю. Спасибо!
Вот сегодня ночью в бассейне 23, а по утру солнце вышло, и коллектор включился в 8 утра. и сейчас к 11.30 уже 25 градусов. но тут еще конечно и сам бассейн греется поверхностно, что видно по графику со скиммера идёт на фильтр теплая вода. Но в потоке прямо чувствуешь рукой, что с форсунок вода с коллектора прямо значительно теплее идёт.
Для того, чтобы дети могли купаться, когда после прохладной погоды или дождей, становится жарко, но вода уже остыла и неизвестно сколько дней ждать пока нагреется.
Если на улице жарко, наоборот хочется в прохладную запрыгнуть. У нас сейчас 27-32гр, с удовольствие дети ныряют в басик 24гр!