РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У теплообменников указаны характеристики, при обеспечении которых будет достигнута декларируемая мощность.
Мощность у теплообменников пишут при определенных условиях - объем проходящей воды в первичном и вторичном контурах и разница температур в контурах. Вы в бассейне эти условия выполнить не сможете. В реальных условиях, которые сможете обеспечить, теплообменник будет работать примерно в 3 раза хуже. Вот и получается, что теплообменник на 75 кВт как раз сможет передать ваши 25 кВт.
Скоро весна, жена хочет тёплый бассейн (4х2 метра, 8 кубов). Дом отапливается магистральным газом. Не хочется связываться с теплообменниками, поэтому есть мысли просто кинуть до бассейна магистраль от системы отопления, а на дно бассейна уложить гофрированную трубу из нержавеющей стали. Какие могут быть подводные камни? Ну кроме того что труба может мешаться под ногами когда купаешься? Как рассчитать необходимую длину гофры?
Если бассейн летний и греть постоянно, то одного витка трубы по периметру бассейна хватит (под ногами не будет мешаться). Если хотите в пятницу быстро разогреть холодный бассейн - тогда считать надо, чтобы всю мощность котла передать воде.
Я что-то не понимаю. Печка из бочки с гофрированной трубой из нержавейки Практически все наматывают трубу внутри цилиндром в виде змеевика, но ведь самая высокая температура на языках пламени, а не с боков. Чем руководствуются эти люди? Может бояться, что в верхней части очень горячо и прогорит труба? Или они защищают стенки бочки? Только у одного белоруса видел правильное размещение. Никто же не жарит шашлыки сбоку от углей. И тот кто колхозил "печку" из радаторов, то не ставил их вертикально, а клал плашмя сверху.
Это я понимаю. Видимо по кругу легче намотать гофра и тем более металлическую трубу, а разница кпд в съеме тепла возможно не так велика. Конечно, сверху закинуть дрова легче, но я всё таки бы использовал короткие палки, чтобы зона горения была внизу, а витки спирали не начинались внизу в зоне дров. Ну и конечно, отверстие для закладки дров сверху должно закрываться. Если бы у меня сейчас были маленькие дети (внуки),то я бы рассмотрел покупку ТН. А так, пока, для меня это баловство. На даче мы не живём, поселок (снт) не охраняемый. Да может он мне и не понадобится - сейчас строим павильон из прозрачного ПК, может и печка будет не нужна, но всё таки, когда люди хотят получить результат, покупая 20 метров гофра трубы и засовывая её в барабан от стиралки, грея по 50% улицу, меня это улыбает. Я хотел янтарный ПК, но павильон мне нужен для тепла воды, а не для красоты глазу снаружи.
Ежели уж греть дровами, то эффективнее котлом. Гореть будет на максималках. И регулировать горение в ручную не нужно. Минус только один. Дороже, чем все эти гофры.
Я вот так сделал пока не купил ТН - не дорого и эффективно. Греет бассейн 17 кубов на 2 градуса в час. Все обошлось в 20 тыс за двойной змеевик, сделанный на производстве из трубы-нержавейки. Кирпич использовал старый, от фундамента. Ну и трубы-дымоход еще надо приплюсовать, но я так пока их и не купил-установил. Лень-матушка, все потом-потом, и так нормально
Побывал. Почти весь прошлый год топил. Удовлетворен. Хотя я был тут одним из самых ярых противников ТН. Считал что бессмысленно
Скорость нагрева это не про ТН. Он оптимален если надо поддерживать температуру. Или мощность и разовые затраты придется увеличить в разы.