1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Нет, только на ТН не получается. Он у меня 16 кВт номинальной мощности. А бассейн 30 кубов.
    Если температура днем не поднимается выше +10, бассейн остывает до +25 +27.
    В комплексе все зависит от погоды.

Экспериментальным путем, с подключением 9 квт электронагревателя мы пришли к выводу что на мой бассейн надо 15-20 кВт мощности при 0 +/-5 градусов.
    Ниже -5 только на газе

Последнее редактирование: 30.05.25 в 22:48
  2. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Думаю что перейду с 16 one-off на
    Aquaviva Model 28Т, с таким графиком до 0 наверное обойдется без электродогрева
    IMG_1646.jpeg

3. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Думаю что перейду с 16 one-off на
    Aquaviva Model 28Т, с таким графиком до 0 наверное обойдется без электродогрева
    IMG_1646.jpeg

С другой стороны, сейчас проще каскад из 2-х 12шек без инвертора собрать, они по 120 000 стоят.

Наверное докуплю в каскад 12 или 16-ую модель, это будет проще и сильно дешевле чем гонять электрообогреватель.

4. Vladimir435
    Благодарности:
    329

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Немного разбавлю длительную дискуссию о ТН, альтернативным способом нагрева воды в бассейне:)
    Ранее я писал о покупке дизельного котла для этой цели. Сегодня наконец то все собрал и решил сразу проверить в деле (несмотря на то что вода еще не полностью очищена). Котел у меня установлен после дровяного нагревателя и использует общий циркуляционный насос. Температура воды утром была 18 градусов Измерение производится в максимально удаленной точке от места поступления нагретой воды и на глубине около 70 см. В момент запуска котла есть небольшой клуб дыма, секунды на 2, потом из трубы идет только горячий воздух. Котел работал 3 часа, при достижении температуры воды 30 градусов отключил нагрев. Истрачено 10 литров солярки, по цене 50 рублей. Итого 500 рублей на первичный нагрев воды. Далее расход будет значительно меньше. Что могу сказать? Я доволен:). Для моих условий эксплуатации бассейна (приезжаю пару раз в неделю) очень достойный, удобный и достаточно недорогой способ быстро и с минимальными трудозатратами (заправить бак топливом раз в сезон) получить комфортную температуру воды в бассейне. Сегодня для включения просто нажал кнопку на котле и все. Только поглядывал за температурой воды. Завтра закончу и протестирую дистанционный запуск котла (сегодня немного не успел собрать электрику) Спрашивал соседа по поводу запаха (котел стоит рядом с его забором), говорит абсолютно нет никакого запаха или шума. В итоге мои расходы на оборудование составили 12 тыс рублей + 500 на солярку. Интересно, сколько лет я могу использовать такой способ до того момента когда затраты на топливо сравнятся со стоимостью ТН ? А ведь есть еще и затраты на электричество для работы ТН, и совсем немаленькие. Думается что для моих условий этот момент наступит в настолько удаленном будущем, что есть вероятность не дождаться этого знаменательного момента:) Я не в коем случае не хочу охаивать ТН. Он по своему хорош, для других условий использования и для людей которые могут позволить себе такие затраты. :hello:

Последнее редактирование: 31.05.25 в 21:38
  5. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Какой объем вашего бассейна, а лучше фото бассейна и котла, и номинальную мощность дизельного котла.

Единственный его существенный минус - автоматизация и автономность.

6. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    10 литров солярки это примерно 100 кВт энергии в воду. При теплоемкости воды 1.16 кВт куб/градус, объем вашего бассейна получается около 6-7 кубов?
    1 раз тестовой нагрели, а дальше?

Электронагреватель по цене за кВт выйдет тоже, но можно автоматизировать и солярку не возить.

7. Vladimir435
    Благодарности:
    329

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Объем 11 кубов.!0 литров - это примерно, была канистра 20 литров, осталось половина. Да, был тестовый нагрев с целью убедиться, что все работает как полагается. В дальнейшем расход соляры на нагрев будет меньше значительно (Не нужно будет нагревать сразу на 12 градусов) Сегодня подключил и проверил удаленный запуск. Теперь алгоритм действий такой, как я и планировал: Как буду собираться на дачу, проверяю температуру воды и в случае необходимости запускаю котел. Выключаю его по приезду или сам отключится по достижении нужной температуры. Так что все автоматизировано в меру:). А нормальный электронагреватель, который способен быстро нагреть воду к приезду, мне не поставить т. к. выделенная мощность мала и нет ночного тарифа. А греть постоянно маломощным кипятильником не хочу, кроме того, с учетом цены за энергию в нашем садоводстве, думаю выйдет значительно дороже. Повторюсь- меня все устраивает в полном объеме. Ранее обдумывал сделать ТН из мощного кондиционера, специально купленного для этого, но сейчас вероятность этого упала на очень низкий уровень. просто не вижу смысла, с учетом моих реалий:)

8. Vladimir435
    Благодарности:
    329

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Котел 30 Квт, теплообменник нержавейка, Автоматизация, при желании, полная. Да, есть зависимость от количества топлива в баке, но ведь и в машинах бензобак не бездонный, регулярно приходится заправлять, а раз в сезон привезти топливо труда не составит практически никакого. Фотки бассейна я выкладывал неоднократно. Обычный каркасник 366*133, утепленный, обшитый, под куполом, солнечный коллектор. Котел не фоткал, как то не увидел смысла.
    Типа такого, но предыдущая модель https://megamarket.ru/catalog/details/dizelnyy-kotel-navien-lfa-30k-100024990621_18910/#?exclusiveWarehouseId=612888&exclusiveMerchantId=18910

Последнее редактирование: 01.06.25 в 18:37
  9. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну если вас устраивает, то ок, но в вашей конфигурации ТН Bestway на 4.5 кВт подошел бы вполне.
    Если в теплице.
    Нагрев за 3 часа и не нужен постоянно, а ТН поддерживать проще и дешевле

10. Vladimir435
    Благодарности:
    329

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Сколько стоит такой насос? Плюс энергия. Да и 4,5 Квт еще где то взять нужно. У нас сети изношены до предела. Например у меня без 5 Квт стабилизатора никакая электроника не работает. Напряжение входное иногда бывает 140 вольт. сам неоднократно видел. И где в таких условиях я должен взять еще 4,5 Квт? Есть конечно генератор, но запускать его для того чтобы запустить ТН на несколько часов считаю совершенно нецелесообразным! В общем то я нашел для себя наиболее оптимальный набор оборудования и алгоритм его использования. Тем не менее спасибо за советы:)
    А еще есть бонус. Котел выдает положенную мощность вне зависимости от температуры наружного воздуха. И никаких танцев и сломанных копий (виртуальных) вокруг параметров ТН

11. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вы раньше писали что купили 2 дизельных котла, так вот такой насос новый стоит 40 тысяч, а энергия дешевле солярки все равно.
    Ест он из розетки не 4.5, а 750 ватт, в этом и магия

12. Vladimir435
    Благодарности:
    329

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Да, купил два котла. Второй Китурами 30. Он у меня в гараже установлен. Я даже спорить с Вами не буду. Свои резоны и условия я описал ранее, смысла перетирать одно и тоже не вижу. Я просто поделился своим выходом из ситуации и не пытаюсь наставить пользователей на путь истинный. Голова есть у каждого и условия у всех разные. Каждый выберет себе то, что считает подходящим. Считать наверное все умеют:hello:
    В магию я перестал верить очень давно. И чудес не бывает:) Возникают реальные вопросы: сколько проработает это чудо китайского производителя и на сколько он (производитель) исказил технические параметры? Исходя из моих наблюдений, китайцы используют свою систему измерений. У них вольты, амперы и киловатты какие то не такие, как во всем остальном мире. Отличаются в меньшую сторону:)]

Последнее редактирование: 01.06.25 в 21:10
  13. 4Rockfire
    Благодарности:
    136

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    136
    На улице +8, время 22:50)
    Вода +33