1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. Lagretty
    Благодарности:
    9

Lagretty

Живу здесь

Lagretty

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Перечитал несколько тем, частично эту тему почитал, но так интересующей информации для себя и не нашел, разве что поверхностно.
    Итак имеем:
    Бассейн 28 кубов
    Температура воды 10 гр
    Газовый котел 28 кВт
    Теплообменник аквавива твист 45 кВт (взят был специально с запасом, чтоб теплосъем был максимальный для котла 28 кВт, чтобы между первым и вторым контуром не делать дельту 60 градусов)
    Насос котлового контура 2м³/час
    Насос бассейна 12 м³/час
    И все это подключил по инструкции, теплообменник поставил вертикально, подачу контура бассейна сделал снизу, подачу котлового контура сверху, даже воздух стравил с верха теплообменника.
    Все подключил, поехали...
    Включаю насос контура бассейна, включаю газовый котел на 50 градусов, ожидаю, что обратка будет чуть теплее, чем вода в бассейне, ведь теплообменник то почти в два раза по мощности с запасом.
    Смотрю, а котел тактует.
    Ставлю на подачу 75 градусов (и этого не хотел, т. к. трубы Перт и перегревать не хочется), обратка приходит 55 гр.
    20 градусов Карл, двадцать! Всего снимает этот теплообменник.
    Ну, думаю, котловому насосу не хватает производительности и он сверху вниз не может горячий теплоноситель пихать, подключил наоборот, ничего не изменилось. Напоминаю дельта между подачей первого контура и контура бассейна 65 градусов!
    По книжкам к большинству теплообменников при такой дельте они должны выдавать максимальный КПД.
    Посчитал по расходу газа, теплосъем составляет порядка 12 кВт.
    Собственно вопрос: что за лажа? Это я дурак или производители теплообменников самые умные? Я понимаю погрешность 15-20%, но не 70 же...
    Этим страдает только аквавива или ещё какие-то производители?
    Видел такие же теплообменники, только пузатые с Китая, не стал у аквавивы такой же покупать, решил взять более вытянутый, но не помогло...
    Искал контакты импортёра или представителя в книжке чтоб позвонить, пообщаться, но так и не нашел.
    Жалко выкинутых денег. Заказал теперь с Китая, но уже 75 кВт, но придет только в середине, если вообще придет, самый первый заказал в феврале, в мае только отменили доставку.
    Я одного не могу понять: в газовом котле стоит малюсенький теплообменник на второй контур (правда пластинчатый) и он снимает всю мощность горелки, а эта бандура для бассейна в 10 раз больше не вытягивает. Может тогда проще теплообменник от газового котла вкорячить через тройники в параллель к подаче?

2. glyukru
    Благодарности:
    77

glyukru

Живу здесь

glyukru

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сохранил себе, может вам поможет.

"Оборудование: Смонтировал ТО poolking mf135 40квт. Стоит фильтр интекс 23кг 7,9мкуб без фильтра и 6куб с Фильтром. Сразу после насоса врезал трубы 32 (уложены в утеплитель под дорожкой). ТО стоит в подсобке подключён к котлу caress 24ff.
    бассейн интекс каркасник, 4,6х133 16кубов

данные: по началу в Басике было 16 град. Погода днём 22 -25, ночью 13-16. Есть и промежуточные данные, но за 24 часа нагрел до 26-27 град. Сжёг при этом 30 кубов. Разница в первичном контуре 10 град (и при подаче в 80 и при 70). Во вторичном разница примерно 4-5 град. По началу ставил 80 потом убавил до 70. И в основном гоняет он на рециркуляции в обход песка. После купания тёплым одеялом закрыт бассейн.

В догонку к верхнему посту. Если пересчитать количество газа и дельту температур бассейна в энергию, у меня кпд вышел 0,65. кпд 0,77...Правда теплопртеря бассейна большая.

а второй момент, даже с учётом 40кв ТО скорость пооока в первичном не позволяет снять много энергии. Поэтому советую брать 75кв. Ну или характеристики по потокам должны быть очень низкими, но таких ТО мало. Проще недорогой трубный взять большей мощности."

3. Chimik2
    Благодарности:
    373

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Там кроме разницы температур еще сильно влияет объем воды прокачиваемый насосами. И там такие объемы указаны, которые никогда не обеспечат ни котловой ни бассейновый насосы. В реальных условиях мощность котла умножить на 3 - вот такой теплообменник нужен (и то не факт).

4. Vovan-san
    Благодарности:
    1.915

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.915
    Написанные в паспорте киловатты на теплообменник работают только при больших объемах прокачки через оный. Трубы в бассеиновом контуре нужны с сечением 50 мм, а лучше больше. И насос с высокой производительностью. И да, чем ниже температура в котловом контуре, тем больше (мощнее) должен быть теплообменник.

У меня теплообменник в два раза мощнее котла. Но даже с температурой в котле 95° котел уходит в стоп. Если бы сейчас брал теплообменик, то минимум в три раза, а лучше в четыре. Но у меня бассик маленький. Пока и так устраивает.

5. Lagretty
    Благодарности:
    9

Lagretty

Живу здесь

Lagretty

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня насос стоит Лео 285 литров максимальная производительность, реальная около 12-13 кубов, подключение сделано 50 трубами ПВХ на склейке. С этой стороны точно проблемы нет.
    Есть мысль поставить второй циркуляционный насос с датчиком протока последовательно после котлового, чтобы увеличить объем прокачиваемого первого контура до 3 кубов.
    Так же заказал ещё один теплообменник на 75квт, подключу последовательно, будут работать в паре

6. Orkoff
    Благодарности:
    460

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Lagretty, У моего соседа котел на 30 квт бакси луна 3 и ТН на 70 квт, фильтр чета вроде 14 кубов\час. Стоит гидрострелка, т. к. котел топит ТП в бане и БКН. Ближе к ТО стоит отдельный цирк насос. И мне вот кажется на котле установлено толи 65 толи 75. Басс 6*3 топит круглый год, под пупыркой. Ну у нас зимы так себе последние годы. Обычно держит +15, к вечериночкам топит до 35.

7. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Давайте посчитаем. 2м3/ч =0.56кг/сек. Теплоёмкость воды - 4.18кДж/кГ*К. Обратка холоднее на 20°. Значит отбираемая мощность=0,56*4,18*20=47кВт, что превышает мощность котла. Это если в котле вода. Если другой теплоноситель, то вместо 4.18 подставить его теплоёмкость. По бассейну будет разница температур примерно 47/(3.33*4.18)=3.3°

8. aa_2003
    Благодарности:
    1.095

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    ТН- это что?

9. Lagretty
    Благодарности:
    9

Lagretty

Живу здесь

Lagretty

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за формулу, я теперь могу высчитать реальный поток котлового контура.
    Поток 2м3 я написал с данных насоса, естественно без учёта потерь.
    Получается, что у меня реальный поток около 0,5 м3 в час.
    Вот теперь думаю с какими характеристиками поставить второй насос, чтобы не прогадать? 3,5 м³/час достаточно будет? труба Перт 20 мм 45 метров

10. aa_2003
    Благодарности:
    1.095

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    20мм внешний ДУ это мало, тем более на 45м длинны! 3.5 м3 что бы получить расход, надо считать потери трубопровода!

Последнее редактирование: 21.05.25
  11. Lagretty
    Благодарности:
    9

Lagretty

Живу здесь

Lagretty

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нет, я планирую получить расход 2 м3 взял насос 3,5 и добавив после котлового насоса который 2м3, планирую второй насос поставить прям перед теплообменником, ь. е. на расстоянии 20 метров от котла

12. Orkoff
    Благодарности:
    460

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ошибся, у меня ТН просто - тепловой насос. У соседа ТО - теплообменник.

13. kruks
    Благодарности:
    837

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Вы бы схему свою нарисовали с диаметрами труд и их длинами.
    И характеристики насосов.
    Если у Вас трубы 20 мм в первичном контуре, как упоминалось выше, то они с большим трудом пропустят 2м3/час.
    Последовательно насосы ставят обычно для увеличения давления. Для повышения расхода - параллельно. При большем давлении расход конечно тоже увеличится, но все опять упрется в диаметры труб и фитингов, в том числе в самом котле.
    Я вообще не понимаю какой смысл увеличивать расход в первичном контуре, если котел и так тактует.
    Может лучше здесь посоветоваться https://www.forumhouse.ru/threads/419300/ ?

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    В паспорте указано при какой температуре и расходе воды в 1 и 2 контурах достигается такая мощность. Предполагаю что вы не достигли этих параметров, поэтому и снимаемая мощность ниже.

15. Lagretty
    Благодарности:
    9

Lagretty

Живу здесь

Lagretty

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Итак, воткнул насос второй на котловой контур, график насоса прилагаю. Посчитал примерно, что только такой будет давать необходимый мне поток 2,5 куба при сопротивлении труб. Теплосъем увеличился с 10 кВт до 15. Был бы теплосъем ещё больше, но температура воды в бассейне уже 28 градусов, а подача первого контура 75 градусов, дельта недостаточная. В любом случае, результат есть. Может кому аригодится

Вложения:

• lrs3.png