А вот еще дурацкая идея. Допустим на улице +10 градусов и мы начинаем нагревать бассейн теплонасосом. Понятно, что СОР ТН при такой погоде будет в лучшем случае 1:1,-1:1,5. А что будет, если на радиатор теплового насоса направить поток теплого воздуха от электрического тепловентилятора? Например, керамического, мощностью 1,5 квт. Воздух от такого вентилятора идет довольно теплый - на расстоянии 30-50 см ощущается как градусов 35-40. Ведь тогда воздух от вентилятора 35-40 град. будет смешиваться с окружающим воздухом 10 град и засасываться теплонасосом уже с общей температурой, возможно 15-20 градусов! И тогда СОР теплонасоса значительно увеличится, возможно до 1:3, 1-4 ! То-есть добавив в систему всего 1,5 квт вентилятора мы увеличим выходную мощность теплонасоса еще на 2-3 квт! И тогда при относительно низкой уличной температуре, мы сможем получать СОР как при более высокой. Как считаете, сработает? Я весной попробую.
Вы, уважаемый отстали от жизни. Читайте про тепловой насос, я уже год топлю дом сплитом, газ мне не нужен. Реально не понимаете что тепловой насос из 900 4 кВт выдаст? Темнота ..Читайте теорию про тепловой насос.
Вы тоже думаете, что если греть воздух перед ТН 1,5 кВт тепловентилятором, то бассейн нагреется быстрее, чем если эти 1,5 кВт сразу направить ТЭНом в воду?
И есть какие-то финансовые итоги? Дом *м2 на отопление *руб. Чтоб с газом сравнить? Это был сарказъм...
Несомненно газ это хорошо, но отапливать бассейн нагревателем проточным или тепловым насосом, какое сравнение... Тем более в теплую погоду, когда COP максимальный.
Ну, так не спортивно - 1,5 квт дал, 1,5 забрал. А в моем-то случае - 1,5 дал, а 2-3 забрал. И даже физика не против. А если серьезно, я вижу проблему только в разности мощности вентиляторов - у ТН и тепловентилятора.
Я так и понял. И ТЭНа у меня нет. У меня ТН, сразу купил, как решил бассейн поставить. И теплицу сразу сделал над бассейном. Посмотрел, как знакомый пользуется бассейном без подогрева и теплицы - максимум пару-тройку недель купается за сезон - решил, что мне это не подходит. Почитал форум, посмотрел Ютуб и сделал правильный выбор (по моему мнению). Сейчас начнется пятый сезон пользования бассейном. Пользуюсь с конца апреля до конца октября.
Вы серьезно или просто шутите? Если в воздухе нет тепла, которое может перекачать ТН, то он ничего не перекачает. Вы добавили 1,5 кВт тепловентилятором, вот эти 1,5 кВт он и перекачает за минусом потерь (больших потерь).
Не вижу противоречий. Просто Ваш сплит рассчитан на работу при этой температуре. Так-то тепла (энергии) из воздуха еще очень много можно добыть, пока его не охладишь до -273 гр. Ваш сплит рассчитан до -25, может до -30, если холоднее, то он не сможет брать тепло из воздуха. А бассейновый ТН рассчитан до +10, может до +5 и если становится холоднее, то ему не откуда брать тепло. ТН не производит тепло (только тепло самого компрессора), он перекачивает тепло из окружающей среды. И если этого тепла нет в окружающей среде, то ТН не греет.