Я своим бюджетным электроведром за 1,5тр грел воду 15 кубов с апреля по сентябрь. За электричество на обогрев отдал примерно 8тр за сезон. Конечно пришлось за кабеля, автоматику и т д. отдать ещё 25тр, но это один раз. Электроведра ещё надеюсь на пару лет хватит. Поэтому оно практически бесплатно... Пс до этого и про тепловой насос думал и про газовую колонку и солнечный коллектор делал небольшой. но все это или дорого или эффект мал. Имхо все это про мой случай: сейчас и мощность дополнительно дорогая и с электричеством надо иметь навыки .
Запал я немного на тему котлов на отработке. Для маленького бассейна - маленький котел. Нашел пару предметов для сборки котла с водяной рубашкой: внутрь - огнетушитель, снаружи - ресивер. Специально не запариваюсь крупными размерами, хотя есть из чего делать большой. Единственно что не решил - делать с рубашкой, или загнать внутрь ресивера гофру... Надо выбрать.
Вах, какие люди здесь Ответ. Греть, именно греть, не будет никакая. Держать как-то тепло - возможно. Но греть можно только внешним источником тепла, мощным.
Да, нашёл твою тему, впечатлился. Однако единственный работающий вариант который я нашёл - это печь для бассейна со змеевиком на дровах. Две тачки дров - и к вечеру кайф. В этом году буду ставить павильон (надеюсь). Накрыть просто тентом заметно снижает охлаждение. Мы-то почти каждый день купались до октября включительно. Но чисто плескались, задачи именно плавать нет (в зоне велодоступа два вменяемых озера, правда купальный сезон в них короток, увы)
То-ли у меня КПД такой печи неправильный, но змеевик на дровах греет бассейн долго, а обрастает сажей - быстро
Да, он обрастает сажей, а хуже того, коксуется смолами, это увы закономерный процесс, в такой печи происходит "плохое" горение, от этого никуда не деться, но других вариантов у нас для вас нет Да, три куба он греет на 2 градуса в час. Больше кубов - меньше градусов. Рубашковая печь имеет меньшую поверхность теплопередачи и греет ещё хуже. С другой стороны, можно посчитать, хорошо или плохо греет печь, достаточно кольного курса физики. Объём воды, теплоёмкость, дельта температур известна, мощность печки тоже. Соответственно, вычисляем ск джоулей надо вкачать в бассейн чтобы поднять его на градус и смотрим сколько времени на это уходит у печки, и вычисляем мощность (джоули в час), которые печка вгоняет в бассейн, сравниваем с заявленной её мощностью и выясняем, насколько нап-дел производитель. Не забываем про КПД, сколько тепла улетает в трубу (можно снимать банным баком на дымоход ещё порядка 3 кВт, в этот сезон попробую)
На моих фото змеевик сначала закоксовался, но потом я погонял печь без воды - он и очистился. Наверное надо такое практиковать. Мне нигде не встречалась работа бассейнового котла на отработке, он должен работать без сажи, КМК.
опасно, может прожечь. Всегда по границе, где с одной стороны огнь, а с другой холодная вода, будет сажа и кокс, на любом топливе.