РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС пробовал и то, и то... не соглашусь, что водяная рубашка малоэффективна, если топка это и есть сама рубашка, и она ещё и высотой около метра - то водяная рубашка нагревает воду очень даже знатно, змеевик чтоб так нагрел нужен весьма немалой длины, а это в свою очередь душит скорость потока. А в водяной рубашке - всё с этим ОК. В общем - всё зависит от конструкции. У меня по крайней мере сложилось именно такое впечатление. Ну и я именно про то, если дровами топить.
Не забывайте, при котле с водяной рубашкой, дрова, а тем более уголь, очень плохо горят возле этой самой рубашки, Всё из за большой теплоемкости воды. И пламя, стремится к центру и вверх, как раз в этом месте и размещается змеевика, и площадь змеевика гораздо выше чем площадь стенок, и вода в нем лучше перемешивается. А нагарам он покрывается или большой разницы температур, копоть не может обгореть при такой низкой температуре.
в принципе всё так, но не совсем... "И пламя, стремится к центру и вверх, как раз в этом месте и размещается змеевика .." - это в газовой колонке такое размещение змеевика, и более того сам змеевик с ребрами радиатора для лучшего теплообмена... в бассейновом - как правило - это просто согнутая труба немалого сечения расположенная внутри по периметру бочки или что там используется в качестве корпуса. Да ещё и не всегда вообще корпус есть, и шаг между ребрами змеевика бывает разный... но лично для меня решающим фактором при выборе оказалось то, что змеевики из нержавейки почему-то из весьма тонкостенной трубы обычно, да ещё и далеко не всегда из бесшовной, а учитывая немалую требуемую их длину, - вначале такого змеевика создается неплохое давление воды и боязно как-то кидать всякий "хлам" для сжигания в такую тонкостенную конструкцию, и ещё и со столь неровными стенками... гладкая конструкция из в раза в два более толстого листа нержавейки лично мне кажется значительно более надежным вариантом. Ну и по реальному нагреву - у меня получилось примерно тож на тож, на одинаковое количество сжигаемого твердого топлива. (варианты же с типа отдельной топкой внизу, а собственно сам теплообменник расположен сверху - вообще не рассматривал, посколько не считаю их кпд хоть приемлемым для нагрева столь большого объёма проточной через них воды) В общем, попробовал... и предпочел пока рубашку, но как знать - может завтра мнение и поменяется... пока тепло, столько мощный нагрев вообще не нужен... станет опять прохладнее, или ночи холодные - бум дальше эксперименты проводить)
Случайно наткнулся на умельцев на авито, продающих тележки с колонкой и насосом. Даже бы и не подумал на такой вариант. Есть опыт использования таких подогревателей? Правда, тоже не бюджетно получается
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/sport_i_otdyh/nagrevatel_dlya_vody_nagrev_basseyna_4038036233?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Все верно. Это и видел... Как то небюджетно. Дороже моего басика 3.6*1,2 вместе с песочным фильтром) Наверно, если мастырить самому, будет дешевле
Вообще все оборудование дороже бассейна получается, это ж аксеома уже) Дорого/дёшево... Ну тут каждый сам решает для себя. Это стоимость нового котла, обычно покупают б/у. Я, например, купил дизельный б/у. Обошлось все в 30 000. Опять же, кому дорого, кому дёшево. Зато бассейн всегда теплый)
Как по мне – все же дешевле делать самому. Там в этой конструкции портативного газового отопителя можно использовать старые элементы, так что выйдет очень дёшево.
Сделать самому, всегда дешевле чем купить готовый вариант. Блестящая гофта, ни какого отношения к нержи не имеет, это маргонцоыфй сплав, самый дешёвый. Можете узнать это на пример в металлоприемке. И там можно часто набрать такой трубы за копейки. Для улучшения теплообмена, на металоприемке можно найти хорошие теплообменники от газовой колонки, Медь, гораздо лучше проводник тепла и дополнительные ребра помогают этому.
Дизельный БУ наименее замороченный вариант, кажется, можно купить с огромным баком и заливать раз в год весной. На Авито их полно, люди переходят нот газ и продают свои дизельные с баками.
Я их читаю с 18 лет (техническое образование обязывает), в компьютерные игры не играю, сказки – не читаю даже внукам…