РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот все картинки-схемки хороши. Но бассейн бассейну рознь. У меня самый самый обычный. была когда-то и дровяная печь. Живем постоянно. Летом на работе, даже если дров на рублю, жена дети раз затопят, второй, а на трети и далее - лень. Так и топить не просто так, все время надо контролировать. Да и лес... и дом деревянный...Отказался от дровяной. Кстати на этом фото видно, что тоже проводил опыт с подачей нагретой воды на дно: вооон шланг через борт и труба ко дну. Не знаю у кого как, в моем случае при достижении заданных тмп и переходе в автоматический режим, а так же при нормальной работе фильтрующего насоса вода "на ощупь" одинаковая везде. В итоге реализовал схему с электронагревателем и фильтрующим насосом. Включил насос, датчик потока замкнулся, начался нагрев. Достиг заданной тмп, датчик тмп разомкнулся, нагрева нет. Уже третий сезон как включаю насос с началом купального сезона, так и выключаю его в конце. В общем почти четыре месяца непрерывно, за исключением кратковременных чисток. Нет проблем, как часы. Эту схемку упаковал в комод, в нем же всякие причиндалы для детей. Собственно все. Ну и затраты. Стоит отдельный, конкретно на бассейн, счетчик. Выкладываю контрольный съем, думаю первого года, больше с этим не заморачивался. И точно то лето было достаточно холодным, не чета нынешнему). Сосед купил однофазный нагреватель. Первый нагрев - печкой, затем электрическим до конца сезона по моей схеме. Бассейн стоит на пеноплексе. Вкруг утеплен. Когда-то здесь были жаркие споры на тему целесообразности. Не вступая в них считаю целесообразным при постоянном (не суббота воскресенье) использовании. Пупырка была круглая, умотались вынимать, укрывать. Купил две прямоугольных, сшил по центру внахлест. Теперь очень комфортно вдвоем за края взяли, что снять, что накрыть. Одному тоже уж точно удобнее чем с круглым. Опять же личное мнение и опыт. Ну и добавлю. Мечта - павильон. Но пока мечта(.
Спасибо, записал для себя: - басейн круглый, объем воды 14 м3, (предполагаю диаметр 4.57м, высота 1.07м); - внизу утеплитель пеноплекс (толщина неизвестна, предполагаю 3-5см); - по бокам утеплен фольгированой теплоизоляцией (предполагаю типа пенофол из вспененого полиэтилена, толщина ~5мм); - географическое место не определено, ориентация на солнце неизвестна, рядом высокие деревья (предположительно с северной стороны) - 25 августа 2022г в 21:00 (местное время) температура воды 26°С - начался подогрев воды, окончен в 7:00 26 августа, температура воды 32°С - на подогрев потрачено 97.8 кВт*ч энергии Пока я в настоящем делаю расчеты для будущего бассейнов в павильонах товарищей @Vovan-san, https://www.forumhouse.ru/posts/32709099/ и @AlexSobol, https://www.forumhouse.ru/posts/32764026/ Возможно что потом смогу виртуально поставить павильон и на Ваш бассейн чтоб Вы смогли оценить энергетически свою мечту.
Павильен даа, эт вещ. У нас всю неделю было максимум +12 всреднем +10. Зато не камаров не мошки Тут уж не до купаний. Вчера глянул в павильене +15 вода +20. Пока баня топилась, за одно и бассеин подогрел. Воду довел до +34 Без пупырки, температура в павильене поднелась до +20. Будь оно все просто под открытым небом. И греть бы не стал. А какие проблемы с круглой пупыркой? Я ее один снимаю и раскладываю тоже. Прям на воде. Вначале справа слева. Далие как палас в полоску сложил. И пополам. Раскладываю в обратном порядке, тож прям на воде.
Выше товарищ верно описал, около 5м глубиной 1,07. Специально брал не глубокий. Внучки. Уже вторая в них. Сидеть на коленках как раз по шейку - удобно с ними возиться). Начинал так. Продолжил Лес с двух сторон сплошной, соседи с торца. Ориентация СНТ с востока (на фото сзади) на запад (на фото спереди), солнце слева. Павильон нужен как защита от лесного сора... То ели с соснами иголки меняют, то березы цветут, то с середины и по нарастающей - листопад. Ну и мошкары хватает, на воду летят. Из опыта. Покрывало и пупырка практически держат тепло (нагревают на солнце) практически одинаково. Но покрывало одному вообще не натянуть, сейчас использую для накрытия строй материалов и прочее. Как итог 5 лет: вот сейчас все меня устраивает, никаких заморочек. Но нюанс: у меня все же три фазы, 15 кВт, с/х тариф. Хотя, еще раз скажу, сосед и одной нормально чувствует себя. Главное - первичный нагрев, а затем только поддерживать.
Я спрашивал, но просто график температуры мало интересен, нужна полная привязка к конкретике: географическое место, ориентация на солнце, размеры, утепление со всех сторон .. и естественно точная дата измерений, чтоб привязать все это к внешним погодным условиям.
Даты и время видны на графике (последние 3 дня). Восток МО, бассейн 5х2.5х1.2 в павильоне стоит на 50мм ЭППС. Ориентация с юга на север 30% времени в тени. только что это Вам даст? С вечера 26-го укрыт пупыркой.
Да уж, "краткость сестра таланта .." Пока все известные данные сведены в картинку https://www.forumhouse.ru/posts/31593778/ Московская область, павильон арочный 8х4м высота 3.2м, покрытие СПК 6мм, ориентация коньком север-юг; Внутри павильона бассейн 4.88 х 2.44м, высота 1.2м, объем воды 11м3, утепление снизу ЭППС 50мм; График измерения температуры воды 25-26 июня 2024г (с вечера 26 июня зеркало воды укрыто пупыркой) Температурный максимум воды наблюдался 25 июня в ~ 18-20ч и составлял ~ 32.8°С Температурный минимум воды наблюдался 25 июня в ~ 7-9ч и составлял ~ 29.2°С @ak1874, Подогрев воды в бассейне от других источников энергии кроме солнца был за время измерений?
У нас – жара! С утра стартовал с температурой +25 Цельсия, подогревал бытовым электроподогрева тилим чуть более 2 кВт. Довёл температуру до 28 °C. У нас – жара! С утра стартовал с температурой +25 Цельсия, подогревал бытовым электроподогревателем чуть более 2 кВт. Довёл температуру до 28 °C. А дальше солнышко мне помогло! К вечеру температура бассейна была уже более 30°С. Причём подогреватель после 28 °C уже не использовал…
Я из Брянска. Уже 2 дня или 3 дня вода утром 28, вечером 31 без всяких подогревов. Бассейн 19 м3. под открытым небом. Не знаю, что вы там греете и зачем...
Из одного. Не знаю, что там у вас не так. Котел не включал. Стабильно 28 утром, 30 вчера, 31 сегодня вечером.