РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если идти в ногу с законами физики, то нагретую воду лучше подавать на дно бассейна, а вот откуда брать перед нагревом эт вопрос очень интересный.
С точки зрения эффективности нагрева абсолютно фиолетово откуда брать и куда выливать. Поток из выходной форсунки будет хорошо перемешивать воду. А забирать в любом случае лучше через фильтр.
Расслоение воды по температуре Да подавайте вы нагретую воду куда хотите, хоть на дно, она всё равно тёплая вверх поднимется. Главное, что более холодный нижний слой придонный из бассейна нужно забрать и нагретым обратно выбросить в бассеин.
Не хоть на дно, а лучше на дно, потому что она (вода) сама поднимется. А забрать с верху и подать на верх, как мне кажется, неправильно.
Зачем городить систему фильтрации и систему подогрева совместно? Ради экономии на циркуляционном насосе? У них вообщето разное назначение. Только разделение этих систем даёт большею эффективность. Хорошо перемешать воду в бассейне могут только дети барахтающиеся в нём
Вот оно так и получается, что когда используют штатную систему фильтрации совместно с функцией нагрева, то греют верхний слой воды.
Нагрев после фильтрации, чтобы не гнать грязь в теплообменник. Вы конечно можете делать именно так, как нравится Вам, но рекомендовать это другим не стоит.
Забирая холодный слой воды снизу, она будет замещаться более тёплой водой сверху. Такую схему считаю наиболее эффективной.
А это уже зависит от того, у кого какой теплообменник. Возможно некоторые образцы и требуют нежного обращения, но и в этом случае лучше установить отдельно фильтр, а не смешивать с системой фильтрации. Моему теплообменнику никакая грязь не страшна .
Раслоение воды в бассеине. На теплую и холодную только когда нет циркуляции. Это физически можно узреть, когда верхний слой нагревается от солнца, а в бассеине не кто не купался и небыло циркуляции. Вверху вода теплая, внизу холоднее. Достаточно включить фильтровалку, иии вода перемешается. Либо занырнуть Нагрев ТТ котлом, либо другим как правило всегда с работающим насосом. Достаточно подачу сделать так, что б вода в бассеине закручивалась. Перемешается все. Бассейн это не труба. Влейте аккуратно ведро кипятка, где вы этот кипяток найдете
Тут вон, у некоторых, теплообменники ржавчиной харкают в бассеин. Какой им смысл тонко фильтровать воду перед банальным котлом.
У меня датчики температуры в бассейне в разных местах и на разной глубине показывают температуру. Я не только физически узреваю её, но и зрительно. Эфективно перемешивается, только когда дети в басике резвятся.