РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня радует то, что за солнечный день вода в бассейне нагревается на 4-5*. Крыша дома находится в 20 метрах от бассейна городить трубы по всему участку, то же не лучшее решение. Этот угол участка никого не напрягает. У нас около 20 соток участок, так, что есть и спортивная детская площадка, и зона отдыха, и 6 соток газона, где часто даже в футболь дети играют.
Да это все понятно. Вот обедаете вы же не за столом из досок, да и стулья наверное не из досок, а фабричные. Наверное по тому, что эстетично. Но с бассейном почему то все иначе-обмотали чем то, везде трубы торчат. Лежишь такой, кайфуешь и наслаждаешься намоткой ПНД трубы)
Я там не лежу, мне нет времени кайфовать. Там купается детвора. А для них главное бассейн и тёплая вода. Я своё в молодости отплавался в большом бассейне с аквалангом и в море. Вот там кайф, а в лягушатнике какой кайф. А обедаю и на даче и дома за самодельными столами. Но они намного лучше ширпотребовских столов. Дома на кухне стол сделал из Израильского ясеня. Цельносклеенный. У меня много инструмента и столярного и слесарного. Так, что есть чем сделать, и руки растут откуда нужно. На даче стол для гостей на веранде 2 метра на 90 см из 20 мм оргсекла. Такой, если и купите, то стоить он будет со многими нулями. Такой же стол и в летней закрытой беседке. И беседка самодельная, и рядом крытый мангал с печью из нержавейки то же самодельный. И такой комбинированный мангал то же будет немалых денег стоить, и сделают вам такой только по спецзаказу и за очень неприличную сумму.
Во многих темах есть фотки теплиц и урожая в них, и частей участка, веранды летней и прочего. Я даже в Одноклассниках лет 5 последних не выкладывал новые фотки. Приезжайте в гости, милости прошу. Ко мне часто за черемшой приезжают в июне - августе.
@viktor50, ну, нет так нет... смотрим и дальше объяснения на пальцах... Ездить из региона в Подмосковье за черемшой? Она золотой окажется... Проще в соседнем лесу нарвать!
Так не в каждом лесу она есть. Я луковиц накопал за 300 км от Москвы в Тульской области. Ко мне за луковицами приезжают, у меня черемши теперь на даче целая плантация, вот фотки 4 мая.
Продолжаю эксперименты с подогревом. Поставил б/у дизельный котел китурами на 35 кВт. Реально, вроде, поменьше, 30 кВт. Воду из бассейна пустил напрямую через теплообменник котла. Бассейн 19 м3. Запустил нагрев. При уличной 16 градусов, за час котел нагревает бассейн на 1 градус. При уличной выше 20 прогревается за час уже на 1.2-1.3. Бассейн грею до 30-32. Грел ещё только несколько раз по 3-4 часа, расход солярки до 4 литров в час, в зависимости от уличной температуры. Точно уловить не могу. Воду гоняю насосом на 8 кВт. Котел очень тихий, шум не досаждает, запаха никакого вообще нет, не дымит т. д. В целом, доволен! Один минус, ржавчина из теплообменника при каждом пуске выносится в бассейн. Пока решил промывкой перед запуском, сливаю 50-100 первых литров за борт, потом уже направляю воду в бассейн. Думаю, что городить теплообменник к котлу с отдельным контуром для бассейна не буду. Вопрос ещё, как долго проживет бак котла .. будем наблюдать! Самим бассейном, кстати, тоже - очень доволен. Боялся, что швы на стыках с прозрачной лентой будут не качественными, как писали в отзывах. Но оказлось, что все отлично!
Дал вторую жизнь старой банной печи. Вместо каменки интегрировал трубчатый пучок из гибкой нержавейки диаметром 20 мм и длиною 35 метров. На фото процесс монтажа. Немного камней положил в каменку для рассечения пламени, чтобы пламя лучше облизывало трубчатый пучок и как искрогаситель. Система работает. На входе в "котёл" 20 градусов, на выходе из котла температура зависит от интенсивности сгорания дров. В среднем 40 градусов. Циркуляционный насос на первой скорости.
Насос у Вас стоит неправильно. Нужно повернуть его на 90 градусов вдоль оси. Так в инструкции написано