РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы правы. Прикинул тут 32труба это по сути 25мм внутрянка. Чет я как то сразу это упустил. Труба просто давно лежала без дела. Вот и решил ее использовать. Надо полюбому хотя б внутрянку на 40мм. Весь трубопровод сейчас менять проблемотично. Больших диаметров в наших магазинах нет. Ехать надо в обл центр. Но вот кусок трассы к насосу, надо менять полюбому и в первую очередь. Даже замена форсунки увеличила поток примерно на 10л в минуту. А тут еще два плунжерных крана, фитинги и труба 32. Увеличу диаметр до насоса, мож этого и хватит на мой котел. Если нет, то в этом году или на следующий, заменю весю трубу. Добавить на съем максимум пяток киловат надо
А мне в этом гтду по кайфу в павильене Практичесаи не остывает. А главное совсем нет вампиров. В огород вечером невозможно выйти. А тут балдеж.
Павильон и басик доведены до кондиции, вода аж звенит. Но жары нет, и греть не хочется... Сама же температура не поднимается выше +20С.
Практически «да». Водонагревателем проточным на 2 КВт. Струйка на выходе маленькая, но +46С. Обычно я его использую в паре с дровяным нагревателем...
Возможно кому будет полезен мой опыт Что имеем: Бассейн 25 кубов налитый "с горочкой" Котел газовый 28 кВт Радиатор 12 секций биметалл Труба Перт и теплоизоляция снаружи. Температура ночью +7, температура днём +22. Запустил подогрев в 8 часов вечера, температура воды на момент запуска 16 градусов, на 8 часов утра температура воды 20 градусов, средняя мощность отопления 14 кВт, температура на подаче 75 градусов. В 3 часа дня температура воды 24 градуса, мощность отопления средняя 12 кВт, температура подачи вся та же 75 гр. Теперь перейду к выводам: 1. Да, не хватает теплосъема радиатора, весь потенциал котла не используешь 2. Воду нагревал до 29 градусов, когда несколько дней подряд ночью было - 1-4, а днём не больше 15 гр, но грел трое суток. 3. если снизить тепло потери бассейна, например боковины укутать пенофолом, и на воду его же постелить, при полном съеме всего КПД котла радиатором можно нагревать 1 градус за 1 час. При пересчёте на деньги, это примерно 20 рублей/1 градус 4. Вариант недорогой и без заморочек с дровами, но необходимо прокладывать магистраль от котла до бассейна, которая может мешаться, если проложить ее поверхностно. 5. Для Сибири подходит оптимально
В соседней теме про тепловые насосы (https://www.forumhouse.ru/threads/351376/page-60). доя бассейна писал, но краткое резюме добавлю тут: ТН работает в цикле 8-8 часов, установлена +33, фактическая +31-32, Владимирская область, ночью +10-13, днем 21-24. Вид бассейна - уличный без укрытия, но с пупыркой (и пленкой) вокруг. вчера вечером при уличной +15, с детьми купались часа 2 не вылезая. температура воздуха за неделю
В первую очередь нужно накрывать поверхность воды. Теплопотери через испарение на порядок превышают теплопотери через излучение.
У меня сейчас выходит как то так Котел может выдать 30кВт Бассейн тазик на шесть кубов. В павильене накрыт пупыркой. Три часа работы котла на одной загрузке. С подачей под 95° И двадцать минут еще угли догорали. В пятницу грел. Вода с +28 за три часа поднялась до +37. По итогу за 3часа 20минут вода стала +38 В субботу вода +35. В воскресение +32 Если солнце будет выглядывать то вода под пупыркой практически всю неделю в районе +30. За день на два три градуса нагревается от солнца, за ночь если ночи не сильно холодные, то на эти же градусы остывает.
при такой уличной температуре есть желание лезть в воду? конечно нисколько не спорю, но просто интересно. А ведь потом ещё и вылазить...
Когда вода 32, конечно. В общественных мы купаемся в -30 (минус 30), если вода +31-33 Вылазить не кайф, но халат и бегом в дом