1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. Sergeymig
    Благодарности:
    1.545

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.545
    поиск по форуму даст ссылки на темы.

Интерес был потому, как солнца в наших краях очень мало, но хотел сравнить с электрическим проточником на 2кВт (на уличой веранде использу. такой, когда там посуду моем, после шашлыков... выход и озвучил: постоянная вода с потоком в 2 л/м при входной 10 градусов, на выходе 35-39 градусов)

2. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    В общем я сейчас сходил покупался, впервые дней за 8-10. Потеплело, вернее не потеплело, а ветра нет. +6 градусов и штиль (в яндексе пишут, что ощущается как +3). Но после ветров люто-холодных которые даже не посчитаю сколько дней были (и чуть не каждый день смс от мчс о ветре) - это комфорт. Вот так вот. Хотя завтра 15 мая. В прошлом году с конца марта почти не было таких холодриг. Но вот точно скажу, что при этом всем в нашем климате и условиях я бы не грел ничем бассейн, кроме как газом через теплообменник.

3. Olaf19
    Благодарности:
    4.487

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.487
    :hndshk: Да, самый оптимальный вариант, но при условии, что котел недалеко от бассейна, а не как у меня, например 100 метров туда-сюда бы трасса была и теплопотери на ней (даже утепленной), сводили бы весь нагрев к 0 :(.

4. Olga1804
    Благодарности:
    0

Olga1804

Участник

Olga1804

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, а какой бы вы котел для отопления посоветовали для нагрева бассена 5 кубов дровами?

5. Olga1804
    Благодарности:
    0

Olga1804

Участник

Olga1804

Участник

Благодарности:
    0
    какой производитель надежнее? у меня вода в бассейне соленая, нужен теплообменник из нержавейки.

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.918

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.918
    Какой надежнее это вам врядли кто скажет. Не думаю, что кто то перепробывал все теплообменики представленые на рынке.
    Теплообменики все из нержавейки. Но она разная. Обычно внутрянка из одной марки, корпус из другой. Ищите в характеристиках к теплообменику, что б было указано, можно пользовать с соленой водой.
    На счет дровяного котла. Тут выбор еще больше.
    На вкус, цвет, а главное наверное цена. Критерий много. Первое наверное это мощность. Котел нужен минимум 20-25кВт Больше лучше Быстрее будет прогревать. Если топливо дрова то котел надо имено дровяной. Дрова горят и в угольном. Но к примеру в чумодане типа "Гефеста" мощностью 25кВт. Дрова вам придеться закидать каждый час. Ибо он изначально сделан под уголь. Топка маленькая.
    У котлов под дрова топка большая. Топить можно не просто дровами. А неколотами чурками.
    Наличие минимальной автоматики на котле, избавит вас от постоянного наблюдения за котлом. Это регулировка подачи воздуха и включение отключение насоса циркуляции.
    Ну и главное это ваши возможности по финансам.
    Котел, труба и вся система с насосами кранами и теплообменик может стоить от 100 до 250штук плюс еще работа по мантажу. Можно конечно купить дешовский б/у котел на авито. Что т в чермете или своять самому, если руки умеют. И есть из чего. Сумма будет другая. Либо просто купить кусок гофро трубы приличного диаметра и длинны, скрутить в спираль, и греть над костром. Решать в итоге вам.

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.918

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.918
    Хорошо когда есть газ
    Еще лучше если бассеин у дома, а дом обогревается этим газом. Все затраты эт теплообменик и трасса.
    Я свою хотку отапливаю дровами. Нет трубы с газом у нас. Но не суть. Есть котел для обогрева дома. Остается добавить теплообменик и трубопроводы. Чем и займусь в ближайшее время. Снег уже перестал валить, и вроде как гидра из ценра :) тепло обещает.

8. Sergeymig
    Благодарности:
    1.545

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.545
    для морской и соленой воды, используются теплообменники из титана.

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.918

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.918
    Дособрал сегодня систему подогрева.
    Теплообменик китайский из Китая купленый через озон
    Screenshot_20231221-201952_OZON.jpg .
    Котел Драгон КР 25кВт
    Собствено им дом обогреваю. Топлю дровами. По сути чурками. А бывает и опилками топлю. Котел всеядный. Топка большая.
    dragon-kr-1.jpg
    Теплообменик поставил в котельной, возле котла. Врезав его в малый круг.
    Трубы металл 25ка.
    На бассеин труба ПНД. 32ая Примерно метров 12-15 туда и столько же обратно.
    Насос 32/8
    20240521_184657.jpg 20240521_184835.jpg

Запустил сегодня в тестовом режиме. Система работает. Но я чесно говоря думал будет мощнее. Или быстрее :)
    ИМХО теплообменик маловат, под 32 ПНДшку
    25кВт с котла он снимает на пределе.
    Насос на бассеин мощный струя на 3ей скорости больше чем у фильтровалки. Разница температуры в бассеине и после теплообменика всего 5 градусов
    Котел топил на подаче 90° - 95°. Обратка была в районе 75° - 80°
    Котел хоть и 25ка но на макимуме может выдавать и 30кВт. Запас у котла еще был. Теплообменик надо было на 80кВт брать. Ну теперь уж что есть.
    Попробую в следующий раз, еще добавить скорость котловому насосу.
    Он работает на 2ой. Система отопления у меня гравитационка. Насос стоит маленький, для равномерного и быстрого прогрева, а для этого, его за глаза, даже на ппрвой.
    Ну и еще можно устранить узкое место на заборнике
    Хоть вход и выход у бассеина под 32мм но в итоге отверстие там наверное 20мм. Заказал форсунки под 38мм. Буду врезать.
    Ну и итог.
    Охапка дров. Меньше половины топки. С данным теплообмеником горела 2 часа. Вода в бассеине была +28 За два часа нагрелась до +34 бассеин на 6кубов но сейчас он не полный. Навернте не больше 5кубов в нем. И да, на улице было +7 в павильене +14
    Вода была закрыта пупыркой. Как бы все и не плохо. Но я почему то думал, что котел буду топить с открытым настеж подувалом :) и тот же результат будет не через два часа, а через час полтора :)
    Ну шожж бум доностраивать

10. montirovka
    Благодарности:
    56

montirovka

Живу здесь

montirovka

Живу здесь

Благодарности:
    56
  11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.918

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.918
    Площадь не знаю, но думаю можно прикинуть. Там куча трубок. В инструкции есть какие то циферки. По протоку воды. Под каждый теплообменик.
    20240522_085037.jpg 20240522_085059.jpg

Но дело в том, что 60кВт оно наверное и можно снять если сечения труб будет не уже тех выходов и входов, что на теплообменике. И главное температура подачи в сам теплобменик должа быть 110°

12. montirovka
    Благодарности:
    56

montirovka

Живу здесь

montirovka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Vovan-san, спасибо. Как раз то что нужно. Я выше писал что у знакомого на бассейне теплообменник площадью 0.16 м². Если судить по этой таблице по площадь 0.16 м² - это менее 28 кВт, хотя по паспорту написано 40 кВт. Теперь жду когда знакомый поменяет теплообменник площадью теплообмена 0.16 м² на 0.54 м². Очень интересны результаты после замены.
    20240522_085059.jpg

13. 4Rockfire
    Благодарности:
    149

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Добрый день,
    Есть тепловой насос на 9 кВт, поанирую бассейн 39 кубов и хочу дополнительно к ТН поставить электрокотел на 9 кВт, последовательно, после ТН.

необходимость вот какая, старый бассейн при температуре ниже +17 (и ниже) очень слабо прогревался и терял тепло при использовании теплового насоса. А хочется держать воду +30-31 постоянно до октября.

Есть ли у кого такой опыт? Опасения в том что в котел вода после ТН уже будет немного подогретой приходить, как правильно настроить систему вместе?

14. kruks
    Благодарности:
    844

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Поставьте не последовательно, а параллельно. Нагрев будет эффективнее. Посмотрите какие минимальные расходы для ТН и котла, но думаю насос у Вас не маленький стоит на 39 кубов.
    Она будет приходить нагретой ну совсем немного.
    Например для моего ТН минимальный поток 3 м3/час. Мощность 5 кВт.
    Максимум разница температуры на входе и выходе будет 1,5 градуса. Для электрокотла разницы никакой.

15. nikola_masster
    Благодарности:
    6

nikola_masster

Участник

nikola_masster

Участник

Благодарности:
    6
    Привет! Теплообменник вертикально поставил или горизонтально? Сегодня подключил свой к котлу, и поставил проток воды через теплообменник чтоб бассейн набирать, котёл тактует, не снимается мощность, вот не понимаю толи воздушит, толи сделал что то не так