РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Внутри радиаторов пыли больше. И конвекция сильнее. Почему радиаторное отопление в вашем мире безвредно?
Потому что площадь радиаторов (даже со всеми недоступными скрытыми полостями) на порядок меньше, чем площадь теплого пола. Да теплый пол штука то хорошая. Другое дело, что есть нормы санитарные - больше скольки-то градусов по температуре теплые полы быть не должны. Иначе сильная конвекция будет (пыль и прочее нехорошее с пола). Ну а что-то ворсистое и теплые полы - ну я не знаю, это очень специфично. Зачем? Теплый пол по умолчанию - на кафели керамику и прочее такое (на то, что без непосредственного подогрева холодное). А удастся ли дом отапливать теплыми полами только, да чтобы санитарные нормы выполнялись - считайте рассчитывайте. Насколько знаю, в наших климатических условиях (средняя волга) - это нераельно. И допом радиаторы нужны. Да и кто не кроит, так и делают. А работа одного котла и подача в теплые полы небольшой температуры, в радиаторы поболее, а в контур теплообменника бассейна максимума - это все решается, если нормальная отопительная инженерия сделана.
Вы совершенно правы, @Oltgan-TLT, во всем, о чем написали и комбинация обогрева дома ТП под плиткой + батареи - наилучшая (кухни, прихожие, с/у, залы-каминные, например). В спальной комнате ТП ну "так себе" точно. Но, увы, мы живем сейчас во времена не совсем компетентных мэнэжеров (именно так, назвать многих горе-специалистов (в любой отрасли) менеджерами не представляется возможным) + непонятных строителей (типа ), монтажников и т. п., делающих сами, либо советующих другим людям, делать дома только ТП везде где можно и где нельзя, да еще и без батарей - это похоже скорее на вредительство. Хотя если принцип благоустройства в доме "дешево и сердито" либо "и так сойдет", зато работы меньше, то ДА, так и делают. На самом деле с бассейнами многие тоже так поступают - хочу дешево и чтобы "все было". А это уже выбор каждого из нас для себя - любимого (или нелюбимого)... Я тоже люблю дома теплый пол, но его обеспечивают ковры в спальных комнатах + есть соответствующие мощные пылесосы, убирающие периодически пыль. А ТП (чуть теплые, а никак не усиленно греющие) дома на кухне, в прихожей и в с/у + обязательно везде есть батареи, именно рассчитанные по мощности на обогрев конкретного помещения, а не "какая была батарея, ту и поставили". И да, все это стоило ДЕНЕГ, но это был мой выбор в сторону безопасности и здоровья.
@Olaf19, было дело, у путевого аллерголога, спрашивал - из чего дом строить? Так ответ был до простого разумен - из чего попало! Ибо, вы из дома выходя, каким воздухом дышите? А внутрь дома воздух у вас откуда попадает? ...про выше пост. площадь радиаторов меньше, чем пола. Но, в отличие от пола, вы там совсем не имеете возможность каждодневного влажного удаления пыли. А конвекция за счет гораздо большей температуры гораздо выше. И та же самая пыль, только в больших количествах, летает у вас по всему помещению - только в путь! ...а вот в ваших коврах в спальных комнатах гораздо больше пыли и клещей собирается - но я вам не буду ничего доказывать - дело ваше. Главное, что бы вы людей не смущали своими псевдоидеями!
1. Не поверите, но разница между врачом-аллергологом и биологом-бактериологом точно есть . Я бы точно такие опрометчивые советы, как Ваш знакомый, не давала... Кроме этого, движение воздуха и газообмен в нем на улице и дома - это как океаном с бассейном сравнить, например... 2. Вы по батареям дома ногами ходите? Тогда да - пылищи в них точно немеряно... 3. Цветы в доме + увлажнители воздуха - прекрасно решают проблему летающей пыли. Не говоря уже об аквариумах. 4. Если ковры веником подметать + по ним в уличной обуви ходить, то Да, согласна, что чего в них только не найдется. А так, вроде в 21 веке живем и с пылесосами современными как-то все хорошо (как и моющими средствами), да и домашние тапочки в магазинах так то есть, которые даже не вручную, а в машинке, можно регулярно стирать. Это так, мысли вслух, на Ваше мнение я услышала. Кстати, это ничего, что тема про нагрев воды в бассейне? Может лучше об этом подискутируем, опытом обменяемся, например?
"нереально" это только то, что вы знаете...ну или где-то от кого-то и когда-то услышали) Друга, я тебе секрет открою (только ты никккому не говори) - при отоплении тёплыми полами радиаторы не нужны от слова совсем. Вот прям совсем-совсем не нужны!) И да, яичницу ты на них совсем не пожаришь, ибо Т теплого пола чуть (бывает даже ни чуть) ниже Т твоего тела).
Да я то никому не расскажу. Но только смысла об этом рассказывать мне - нуль ) Потому что у меня почти весь дом в теплых полах (процентов 70 площади). И в гостиной-кухне есть лишь один радиатор допом, и в комнате на первом этаже также. А на втором этаже в комнатах только радиаторы, но там и так теплый пол (плита перекрытия между первым и вторым этажами теплая). Ну в общем в спальне на первом этаже теплый пол на самый-самый минимал выставлен, а основное отопление - радиатор. Так комфортнее (пробовал и по другому). А в гостиной кухне потеплее теплые полы (разумеется яичницу на них не пожарить). А в санузлах еще теплее. Но это все не спальни. Опять же, разные времена и температуры. Если нуль или небольшие морозы - выключены все радиаторы. Но если морозит хорошо - радиаторы сильней включатся. А вообще все это считается-рассчитывается, инженерная же задача. Если здравый человек- делает правильно. Из того, что я видел, применительно к нашему климату - ну неправильно только теплые полы делать. В деньгах разве что чего-то сэкономить. А комфорта будет меньше.
И что значит что температура теплого пола "бывает ниже температуры тела". Она всегда ниже температуры тела. Ну у меня так, да и везде где видел, если про комфорт - то так. У меня нет пирометра и термометров чтобы точно замерить, но не больше 30 градусов на теплом полу в гостиной-кухне, и градусов на 3-5 теплее в ваннах и в котельной. Если градусов 38 будет (что чуть выше температуры тела), то нормально так пятки жарить будет. Ну и нафига это?
Погода совсем не майская. тут уж видимо не до подогрева бассеина. Самое оно о теплых полах и батареях
Температура воды в бассейне 5,5 градусов Добро пожаловать " моржи". Мне пришлось руку по плечо в воду опустить, чуть не помер от шока
А у меня рядом с баней. По осени когда смысла греть бассеин уже небыло. Пользовал как купель после парной. Прыгаешь как в кипяток. ухх Сейчас почти доделал павильен. Как дочка обозвала: "оранжерея" А вот пока строю, с этими каждадневными снегопадами, три раза снег с крыши сгребал Поликарбонат в наших лесах продают самый толстый 4мм На верх не вариант, а ехать в Киров с прицепом времени небыло. Натянул толстую пленку Теплотрасу надо начинать тянуть, пнд трубы резать. Расправлять, а на улице дубак.
Снег и правда достал У гаража уже столько навалило, что я всерьез подумываю выехать на погрузчике и убрать его Я погрузчик специально для этой цели сделал