1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    @Vladimir435, сравнивать нагрев бассейна надо на длинной дистанции, а не в моменте.
    @Chimik2 вам рассказывает своими словами про тепловой напор. С ваших слов, на третьей скорости насоса температура жидкости на выходе меньше, а значит тепловой напор больше, соответственно из печки забирается больше энергии, чем на 2 скорости, а значит бассейн нагреется быстрее.

Это с учетом КПД печей? С учётом доставки? У электрокотла КПД 100% и доставка включена в тариф. Мощность всегда можно увеличить.

2. Olegmos
    Благодарности:
    3

Olegmos

Участник

Olegmos

Участник

Благодарности:
    3
    У вас здорово сделано, возможно я приду к чему то похожему, но не сразу, к сожалению у меня нет места в бойлере для котла, там и так стоит разводка с скважины фильтра, накопительный бак, да и если бы дом обогревался с помощью котла, думаю что-то подобное я бы придумал, но до таких систем еще плыть и плыть) а на улице ставить такой котел думаю не вариант, так что для начала начнем все же с дымом, «скупой платит постоянно»)

3. Vladimir435
    Благодарности:
    330

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Как уже говорилось не раз, нормальный котел лучше всего в данной ситуации:) Но и вариант подобной конструкции так же имеет право на жизнь (сам подобной пользуюсь) У меня печь с рубашкой, наружная стенка чуть теплая:) Если будете брать с змеевиком печь, лучше все же чтобы трубы были из нержавейки. Зачем Вам ржавчина в бассейне? То что используют оцинкованную трубу не дает никакой гарантии от ржавчины. Чаще всего такие трубы внутри практически не имеют цинкового покрытия. попробуйте разрезать такую трубу и все увидите сами:) Кроме того витки не должны смыкаться друг с другом, должен быть некоторый зазор для лучшего огибания пламенем трубы и более равномерного нагревания ее (ну мне так кажется:)) Хотя при этом сильнее нагревается наружный экран. Вот такая дилемма возникает:) Можно конечно обложить такую конструкцию кирпичом, но тогда не будет доступа для чистки труб от нагара:). Поэтому мой выбор был на печь с водяной рубашкой, а какой будет у Вас- решите сами;) Вот только про печь Пеллетрон читал много негативных отзывов по поводу качества изготовления водяной рубашки, хотя внешне выглядит красиво:) Кстати, вспомнил что я на трубе сделал шибер, иногда слегка прикрываю его.

Последнее редактирование: 24.04.24
  4. Vladimir435
    Благодарности:
    330

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А может этот феномен можно рассматривать как - просто не успевает вода нагреться? :) Полагаю что степень нагрева воды пропорционально зависит от скорости ее протекания через теплообменник (в данном случае нагрев в печке). Я не прав ? Вообще то конечно физику я давно забыл:|: Но вот на практике, лично мне показалось, что бассейн нагревался быстрее на второй скорости насоса. При этом можно начать раньше купаться, если замерзаешь. то лезешь под струю горячей воды и сразу становится хорошо:)]:)]

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.915

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.915
    Все это замечательно. Но совсем не информативно.
    Если б еще написали какой объем вы греете и на сколько в градусах поднимаете температуру.

6. Vladimir435
    Благодарности:
    330

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Легко:) Хотя речь не шла о моей печке и времени нагрева бассейна, я просто высказался о недостатках конструкции с фото. Бассейн 366*133 около 11 кубов. Приведу реальный пример нагрева бассейна в начале июня прошлого года. Приехал на дачу в 9 утра. Температура воды 22 градуса. Датчик у меня располагается немного ниже середины глубины, т. е. температура не поверхностного слоя. В такую воду меня можно только принудительно закинуть:)]. Загружаю печку дровами, включаю насос, газовая горелка и через пять минут тепленькая пошла:) Занимаюсь своими делами при этом с периодичностью и частотой маятника прибегаю к печке подбросить дровишек, которые сгорают со скоростью пороха:) Такие у меня дрова, но их много и они практически ничего мне не стоили, особенно если учесть то количество, которое я привез:). Время от времени перемешиваю воду в бассейне, совсем как чай в стакане:)]. Вот только в роли ложечки выступает система противотока в 60 кубов. Кстати, реально хорошо перемешивает, видно по показаниям измерителя температуры температуры. :) К 12 часам температура достигла 29 градусов. Можно купаться:) Пока провожу легкую тренировку, периодически выскакиваю из воды и подкидываю дров, но уже не с такой фанатичностью;) Через часок уступаю бассейн маме с ее подругами, они любят еще более теплую воду, что поделать- возраст. Сам иду жарить мясо:|: Дровишки подкидываю иногда. Цель состоит в том, чтобы сильнее нагреть воду, которая будет потихоньку остывать в течении недели. Как то увлекся и нагрел бассейн чуть выше 40 градусов, такая вот горячая ванна получилась:) Потом на матрас и можно расслабиться и подремать, покачиваясь на воде:)], Приятной для меня температуры воды хватает на 7-10 дней, в зависимости от погоды. Потом процесс повторяется.

Последнее редактирование: 24.04.24
  7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Нет не может. Вы рассматриваете нагрев воды в одном уголке, а я во всём бассейне. Чем больше разница температур, тем эффективнее идёт отбор энергии от дров.

8. Vladimir435
    Благодарности:
    330

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Это в каком уголке я рассматриваю нагрев воды? :)

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Вот в этом

10. Vladimir435
    Благодарности:
    330

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Разве слова "Лезешь под струю" говорят о том что я измеряю температуру воды в бассейне именно в этом месте? Не нужно домысливать самому то чего на самом деле не происходит:) Это означает лишь то, что если мне кажется вода еще слишком холодной во всем объеме бассейна, то я встаю под струю горячей воды, которая идет из печки и согреваюсь под ней. Это происходит только тогда, когда я залезаю в воду еще не достигшую комфортной для меня температуры. И каким образом это связано с зависимостью степени нагрева воды в теплообменнике от скорости ее протекания ? В предыдущем посте я указал как у меня производится замер температуры и датчик при этом стоит в диаметрально противоположном направлении от места поступления горячей воды! Я НЕ ИЗМЕРЯЮ температуру воды в бассейне плавающим на поверхности термометром показывающем температуру верхнего слоя, которая априори всегда теплее чем в глубине, особенно под куполом:)

11. Chimik2
    Благодарности:
    373

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Большинству людей не нужны знания, им нужна Вера, а с Верой бесполезно бороться. Я уже с этим смирился и лишь изредка пытаюсь донести капельку знаний.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Нет желания разъяснять. Продолжайте верить в магию.

13. Vladimir435
    Благодарности:
    330

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Тяжело навязывать свою точку зрения, прикрывая это " капелькой знаний" ?:) Может тогда не стоит быть настолько навязчивым? Что касается Веры. Да, я ВЕРЮ в свои практические знания, опыт и некоторые способности к конструированию и умению работать своими руками. А вот в заумные рассуждения диванных теоретиков (я НЕ ИМЕЮ ввиду лично Вас, т. к. не имею чести быть знакомым) верится с большим трудом. Сейчас легко найти любую информацию не вставая с удобного кресла, а потом с умным видом вещать об этом с видимым смирением и тяжелыми виртуальными вздохами:) как бы говоря: как трудно общаться с идиотами и нести им свет знаний! Тяжелый это крест, так может бросить его? Большинство пользователей данного форума хочет получить ПРАКТИЧЕСКИЕ советы, а не постоянные отсылки некоторых "гуру" к теоретическим законам физики, химии и т. д. Как говориться- есть что сказать по делу, то говори, а теорию размазывать по тарелке не нужно!
    Как говориться: Ничего личного, просто накипело. Извините!

14. Vladimir435
    Благодарности:
    330

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    330
    В магию не верю от слова совсем. Во что верю, написал чуть ранее. Я разве просил Вас что то мне разъяснить? Вот когда попрошу, тогда приму совет с благодарностью. Как уже ранее написал, Вы выдернули из текста три слова, неверно их представили, высказали по этому поводу какую то ересь и благополучно замяли эту тему, после моего пояснения. Достаточно воспользоваться начальной арифметикой с некоторыми допущениями и будет ясно что я не ошибся. Я даже вчера сам посчитал. Уж извините, приводить цифры не буду, кому нужно легко посчитает сам. ВЫ же УЧЕНЫЕ, наверное:)
    Инженеры и ученые спроектировали и построили ТИТАНИК, а неграмотный любитель Ной построил КОВЧЕГ:). Впрочем, я соглашусь с Вами в том, что бесперспективно продолжать дискуссию на эту тему. Я не убедил Вас, Вы не убедили меня. Останемся каждый при своих заблуждениях:) Всего Вам наилучшего!

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748