РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vladimir435, сравнивать нагрев бассейна надо на длинной дистанции, а не в моменте. @Chimik2 вам рассказывает своими словами про тепловой напор. С ваших слов, на третьей скорости насоса температура жидкости на выходе меньше, а значит тепловой напор больше, соответственно из печки забирается больше энергии, чем на 2 скорости, а значит бассейн нагреется быстрее. Это с учетом КПД печей? С учётом доставки? У электрокотла КПД 100% и доставка включена в тариф. Мощность всегда можно увеличить.
У вас здорово сделано, возможно я приду к чему то похожему, но не сразу, к сожалению у меня нет места в бойлере для котла, там и так стоит разводка с скважины фильтра, накопительный бак, да и если бы дом обогревался с помощью котла, думаю что-то подобное я бы придумал, но до таких систем еще плыть и плыть) а на улице ставить такой котел думаю не вариант, так что для начала начнем все же с дымом, «скупой платит постоянно»)
Как уже говорилось не раз, нормальный котел лучше всего в данной ситуации Но и вариант подобной конструкции так же имеет право на жизнь (сам подобной пользуюсь) У меня печь с рубашкой, наружная стенка чуть теплая Если будете брать с змеевиком печь, лучше все же чтобы трубы были из нержавейки. Зачем Вам ржавчина в бассейне? То что используют оцинкованную трубу не дает никакой гарантии от ржавчины. Чаще всего такие трубы внутри практически не имеют цинкового покрытия. попробуйте разрезать такую трубу и все увидите сами Кроме того витки не должны смыкаться друг с другом, должен быть некоторый зазор для лучшего огибания пламенем трубы и более равномерного нагревания ее (ну мне так кажется) Хотя при этом сильнее нагревается наружный экран. Вот такая дилемма возникает Можно конечно обложить такую конструкцию кирпичом, но тогда не будет доступа для чистки труб от нагара. Поэтому мой выбор был на печь с водяной рубашкой, а какой будет у Вас- решите сами Вот только про печь Пеллетрон читал много негативных отзывов по поводу качества изготовления водяной рубашки, хотя внешне выглядит красиво Кстати, вспомнил что я на трубе сделал шибер, иногда слегка прикрываю его.
А может этот феномен можно рассматривать как - просто не успевает вода нагреться? Полагаю что степень нагрева воды пропорционально зависит от скорости ее протекания через теплообменник (в данном случае нагрев в печке). Я не прав ? Вообще то конечно физику я давно забыл Но вот на практике, лично мне показалось, что бассейн нагревался быстрее на второй скорости насоса. При этом можно начать раньше купаться, если замерзаешь. то лезешь под струю горячей воды и сразу становится хорошо
Все это замечательно. Но совсем не информативно. Если б еще написали какой объем вы греете и на сколько в градусах поднимаете температуру.
Легко Хотя речь не шла о моей печке и времени нагрева бассейна, я просто высказался о недостатках конструкции с фото. Бассейн 366*133 около 11 кубов. Приведу реальный пример нагрева бассейна в начале июня прошлого года. Приехал на дачу в 9 утра. Температура воды 22 градуса. Датчик у меня располагается немного ниже середины глубины, т. е. температура не поверхностного слоя. В такую воду меня можно только принудительно закинуть. Загружаю печку дровами, включаю насос, газовая горелка и через пять минут тепленькая пошла Занимаюсь своими делами при этом с периодичностью и частотой маятника прибегаю к печке подбросить дровишек, которые сгорают со скоростью пороха Такие у меня дрова, но их много и они практически ничего мне не стоили, особенно если учесть то количество, которое я привез. Время от времени перемешиваю воду в бассейне, совсем как чай в стакане. Вот только в роли ложечки выступает система противотока в 60 кубов. Кстати, реально хорошо перемешивает, видно по показаниям измерителя температуры температуры. К 12 часам температура достигла 29 градусов. Можно купаться Пока провожу легкую тренировку, периодически выскакиваю из воды и подкидываю дров, но уже не с такой фанатичностью Через часок уступаю бассейн маме с ее подругами, они любят еще более теплую воду, что поделать- возраст. Сам иду жарить мясо Дровишки подкидываю иногда. Цель состоит в том, чтобы сильнее нагреть воду, которая будет потихоньку остывать в течении недели. Как то увлекся и нагрел бассейн чуть выше 40 градусов, такая вот горячая ванна получилась Потом на матрас и можно расслабиться и подремать, покачиваясь на воде, Приятной для меня температуры воды хватает на 7-10 дней, в зависимости от погоды. Потом процесс повторяется.
Нет не может. Вы рассматриваете нагрев воды в одном уголке, а я во всём бассейне. Чем больше разница температур, тем эффективнее идёт отбор энергии от дров.
Разве слова "Лезешь под струю" говорят о том что я измеряю температуру воды в бассейне именно в этом месте? Не нужно домысливать самому то чего на самом деле не происходит Это означает лишь то, что если мне кажется вода еще слишком холодной во всем объеме бассейна, то я встаю под струю горячей воды, которая идет из печки и согреваюсь под ней. Это происходит только тогда, когда я залезаю в воду еще не достигшую комфортной для меня температуры. И каким образом это связано с зависимостью степени нагрева воды в теплообменнике от скорости ее протекания ? В предыдущем посте я указал как у меня производится замер температуры и датчик при этом стоит в диаметрально противоположном направлении от места поступления горячей воды! Я НЕ ИЗМЕРЯЮ температуру воды в бассейне плавающим на поверхности термометром показывающем температуру верхнего слоя, которая априори всегда теплее чем в глубине, особенно под куполом
Большинству людей не нужны знания, им нужна Вера, а с Верой бесполезно бороться. Я уже с этим смирился и лишь изредка пытаюсь донести капельку знаний.
Тяжело навязывать свою точку зрения, прикрывая это " капелькой знаний" ? Может тогда не стоит быть настолько навязчивым? Что касается Веры. Да, я ВЕРЮ в свои практические знания, опыт и некоторые способности к конструированию и умению работать своими руками. А вот в заумные рассуждения диванных теоретиков (я НЕ ИМЕЮ ввиду лично Вас, т. к. не имею чести быть знакомым) верится с большим трудом. Сейчас легко найти любую информацию не вставая с удобного кресла, а потом с умным видом вещать об этом с видимым смирением и тяжелыми виртуальными вздохами как бы говоря: как трудно общаться с идиотами и нести им свет знаний! Тяжелый это крест, так может бросить его? Большинство пользователей данного форума хочет получить ПРАКТИЧЕСКИЕ советы, а не постоянные отсылки некоторых "гуру" к теоретическим законам физики, химии и т. д. Как говориться- есть что сказать по делу, то говори, а теорию размазывать по тарелке не нужно! Как говориться: Ничего личного, просто накипело. Извините!
В магию не верю от слова совсем. Во что верю, написал чуть ранее. Я разве просил Вас что то мне разъяснить? Вот когда попрошу, тогда приму совет с благодарностью. Как уже ранее написал, Вы выдернули из текста три слова, неверно их представили, высказали по этому поводу какую то ересь и благополучно замяли эту тему, после моего пояснения. Достаточно воспользоваться начальной арифметикой с некоторыми допущениями и будет ясно что я не ошибся. Я даже вчера сам посчитал. Уж извините, приводить цифры не буду, кому нужно легко посчитает сам. ВЫ же УЧЕНЫЕ, наверное Инженеры и ученые спроектировали и построили ТИТАНИК, а неграмотный любитель Ной построил КОВЧЕГ. Впрочем, я соглашусь с Вами в том, что бесперспективно продолжать дискуссию на эту тему. Я не убедил Вас, Вы не убедили меня. Останемся каждый при своих заблуждениях Всего Вам наилучшего!