Доброго времени суток! Уважаемые форумчане! Признаюсь честно не осилил прочитать данную ветку форума так как уже прочитал 59 страниц другой ветки, времени нету для спокойного чтения (подскажите новичку. Хочу поставить лагуну 5х3х1,25 и обязательно буду делать дровяной подогрев, подскажите пожалуйста какую печ лучше змеевик или рубашку? Если змеевик то сколько витков что бы прогреть басик такого обьема 18-20 куб., возможно ли связать всю цепочку через фильтровальную установку или же отдельно покупать насос и шланги, по осени планируем поставить фурако без встроенной печи рядом с бассейном соответственно думаю как то связать печь для двойного использования, через тройники и краны, что бы к примеру зимой пользоваться фурако пока басик на консервации, огромное спасибо за ответы, если кто-то отвечал на подобные вопросы то ткните носом (ссылку) пожалуйста буду благодарен, а так же если есть ссылки на печи в Москве или МО буду рад ссылкам в лс, спасибо
Если рубашка в печке, то возле рубашки дрова будут гореть очень плохо, уголь у рубашки не горит. Слишком большой перепад температур. Да и топить печке придется почти постоянно для подогрева
Котел можно любой. Из черного металла. Но тогда нужен теплообменик. ИМХО этот вариант предпочтителнее. Если котел (печь) из нержи, то можно и на прямую. Тут главный минус Небольшой выбор и цена на котел. Для вашего басика котелок нужен минимум на 20кВт. Конечно зависит на сколько планируете поднимать температуру. Что б нагреть можно было быстро, а не сутками подогревать. То смотрите от 30кВт. И имено дровяной! Он с большой топкой. Угольный тоже можно дровами топить но там топка маленькая, и дрова придется часто подкидывать.
Подскажите а какова роль теплообменника в случае если печь из чер/мета? Я в целом честно не понимаю принцип работы теплообменника в случае если нагрев от печи? Много почитал в интернете статей, но к сожалению не нашел ответ на свой вопрос, везде про бойлер и ЦВС и про КПД теплообменника который не будет работать на 100% если разница в холодной и горячей воде большая…. Подскажите пожалуйста, спасибо
Скорее всего чтобы ржавая вода из печки не шла в бассейн. Ну и чтобы агрессивная бассейновая вода не разъела печку.
Так вот подскажите мне пожалуйста, на Лохито миллион объявлений про печи и любо напиши, он будет конкретно топить за свою печь, то есть за рубашку или змеевик, но вы мне скажите как пользователи тех и других, в итоге то, что же лучше, так ка цены примерно одинаковые +~ 5-10 тысяч разница, есть конечно и за 100 тысяч из супер пупер нержавейки и внешнего вида, который мне нафиг не нужен, мне нужно высокое КПД и безопасность, а внешний вид по боку, пусть это даже бочка будет либо буржуйка₽)
Ежели котел подключить напрямую к бассеину. Первое (и это уже озвучили выше) воду вам переодически придеться обрабатывать химией, ну либо купаться в ржавой воде. Ну и котел проживет не долго. Цена теплообменика рублей 10-15. Но эт вам решать Второе это КПД, оно будет ниже. Хотя и это решаемо, котловой насос и гидрострелка либо клапан. И да, особо не расчитывайте на котел типа "бочка" для 20кубиков это на подогреть чуток. Ну или кочегарить сутками. Как вариант, для понимания процеса. Что б поднять температуру в 20кубах на 10 градусов Котлом который реально и непрерывно выдает к примеру 20кВт ему надо работать 11часов. И это без учета теплопатерь, а если еще учесть, что твердотопливный котел не постояно выдает максималку...
Конечно я понимаю, что это будет не быстро и не так легко, в общем склоняюсь в сторону змеевика с отдельным насосом.
Лично у меня, печь с водяной рубашкой из нержавейки. Отдельный циркуляционный насос, Меня вполне устраивает. Можно и змеевик сделать, но труба при этом должна быть нормальная а не гофра из нержавейки, которая имеет очень тонкую стенку. Исходя из некоторого опыта использования, могу сказать что место контакта огня и холодной стенки быстро покрывается толстым налетом нагара. В случае рубашки, его можно достаточно легко убрать, а вот змеевик быстро очистить вряд ли получится. Скорее всего вообще не выйдет. Значит теплообмен будет постоянно снижаться
Да, рубашка из старого бойлера а внутри нержавейка 3мм. Вся печка обошлась в купе в 9 тр- бойлер был - бесплатно лист нержавейки - 4тр согнуть его на вальцах в трубу - 1тр Работа сварщика - 4тр Далее кирпичи б/у и колосник б/у Насколько она будет эффективно работать, покажет время но и бассейн у меня не такой большой как у многих - там навскидку не более 4-5 м. куб - трудно просчитать объем поскольку мой бассейн это произвольной формы бетонная чаша в грунте, как лопата легла. В прошлом году впервые стал накрывать двумя полосками пупырчатой пленки и это уже было эффективно. Пробовал экспериментировать с нержавеющей гофрированной трубой, но она меня смутила слишком тонкой стенкой а тут 3мм нержавейка и можно палить весь мусор и не бояться, что прогорит стенка- у меня в бане вот уже лет 15 стоит корыто из такой же нержавейки с каменной закладкой и режимы протопки банной печки и частота их несравнима с необходимостью прогрева воды в бассейне.
Согласен - одноразовая попытка прогрева бассейна через гофру в импровизированной печке из сложенного кирпича сразу показали сильный налет сажи на гофре