Ну теперь я точно спокоен, фух. Если что подварю) У вас на сколько кВт? И какой производительности насос?
И я тож взял на Озоне с бонусами вышел за 9600. На 60кВт. На Али даный теплообменик дешевле 13 штук не мог найти. На других ресурсах уже под двадцатку. Гдет в начале февраля должон притопать Отзывы на именно эту модель скудные. Сколь проживет не ведомо. Ну что ж будем посмотреть.
Добрый день. Бассейн 20 кубов в теплом помещении +23. Отопление дома газовым 2х контурным котлом, СО без гидрострелки, регулировка автоматикой по комнатному термостату. Нет желания переделывать СО, ставить гидрострелки для подключения теплообменника на бассейн. Думаю уложить в бассейн 20м гофротрубы из нержавейки и подключить к СО. Лучшее подключить как радиатор к коллектору или к магистрали? Подскажите, как подобрать диаметр трубы? Возможно ли сделать регулировку температуры? Спасибо
25мм оптимально по протоку и площади обмена цене, наверно к магистрали чтобы летом не топить весь дом а только бассейн
Благодарю. К сожалению, в гидравлике не соображаю. Но кажется, что вода большей частью пойдет по пути наименьшего сопротивления- в короткий контур довольно широкой трубы бассейна. Как реализовать ограничение по температуре воды в бассейне? Про подогрев летом- в жару хочется скорее прохладную воду. Повторюсь - нужен именно подогрев, тк больших теплопотерь не предвижу, большую часть времени вода закрыта покрывалом, помещение утеплённое, отапливаемое. Очень не хочется усложнять систему дополнительными насосами, автоматикой и тд. Подключить контур к магистрали не проблема, можно почти на выходе из котла. В СО нет постоянной циркуляции воды заданной температуры, работу котла регулирует автоматика зонт по датчику температуры 1 этажа.
20 метров тогда много, там и 10 справится с подогревом, клапан можно или на коллектор или на магистраль, с выносным датчиком температуры (механический или электрический), который можно прикрутить к одной из труб водоочистки бассейна для замера температуры
Спасибо. Присмотрел уже клапан на 3/4, вопрос по приводу- НО или НЗ, или это от термостата зависит? И по трубе - с точки зрения меньшей нагрузки на котловой насос лучше 25мм? Отожженая? Благодарю
брал отожженную для бака косвенного нагрева, когда подбирал по одинаковой мощности, при 25 трубе потери давления 1,3 метра на 25 метрах, а на 20 трубе потери давления 6,4 метра на 33 метрах, в итоге взял 20 метров 25 трубы (фактически проток 16 литров при 60 насосе), но в вашем случае подогрев будет не единственной закольцовкой теплоносителя, поэтому можно и 20 трубу НЗ будет лучше, так как подогрев будет работать редко
@kruks, @DiaZoN, @Vovan-san, Спасибо за разъяснение. Значит оставлю этот теплообменник для врезки в контур отопления в дальнейшем. А сейчас, судя по всему, проще купить/изготовить небольшую печь на дровах греть воду с её помощью.
Если только дрова бесплатные, иначе электричеством дешевле. Грел дровами, ощущал себя кочегаром, мне не понравилось. На эту зиму, чтобы не сливать бассейн, кинул греющий самрег кабель 500Вт, сверху пенопласт. Поддерживает +11
Спасибо. Если правильно понимаю, от 25 будет больше теплоотдача? То есть при необходимости быстро поднять температуру в бассейне можно перекрыть магистраль на радиаторы 1 и 2 этажа, оставив контур гофры и радиаторы цокольного этажа. Попробую реализовать, благодарю за помощь
Товарищи, подскажите по нагреву бассейне. Грею уже года 4, но хочу поменять систему. Первый год грел электрическим нагревателем pahlen на 12 квт - нагревал бас на 1,2 градуса в час (бассейн на улице, 9,5 кубов). Потом не сработала автоматика и расплавило корпус нагревателя - поменял на самый дешевый русский электрический нагреватель 9 квт (просто металлическая труба с тремя тенами + блок автоматики). Два года такая система отработала без проблем (кроме периодической чистки от накипи) и нагревала где то на 1 градус в час. Сейчас хочу совместить приятное с полезным и подключить к двум гидро асикам (майнеры) - чтобы просто на воздух тепло не утилизировать, а отдавать в бассейн. Подключение через теплообменник, чтобы было два контура (контур бассейна и контур охлаждения асиков). И вот встал вопрос с теплообменником - брать трубчатый или пластинчатый? пластинчатый по идее более эффективный, но не забьется ли какими то отложениями от воды бассейна? А трубчатый не факт что даст нормальный нагрев (там температура теплоносителя на выходе 50-60 градусов). И если мощность аппаратов около 11-12 квт - теплообменник надо брать где то на 25квт? Ведь если я правильно понимаю, свой потенциал он раскрывает только при температурах теплоносителя около 100-130 градусов? Систему отопления я все равно оставлю параллельно, например для первичного нагрева бассейна, а уже косвенный нагрев будет для поддержания температуры...
Мощность теплообменника зависит не только от температуры, а еще и от протока воды через него. И обычно в реальных условиях цифры, указанные в инструкции, трудно достижимы. В инструкции к теплообменникам должны быть графики, вот в этих графиках посмотрите какая будет мощность при ваших температуре и расходе воды. Я думаю, что теплообменник будет нужен гораздо мощнее, чем 25 кВт. А так идея хорошая и на мой взгляд быстроокупаемая, считай 1000 руб в сутки на нагрев улицы выкидывается, а так бассейн будет греться.